«Гуманистический жест?» Пашинян пытается превратить минную проблему в предмет торга | 1news.az | Новости
Мнение

«Гуманистический жест?» Пашинян пытается превратить минную проблему в предмет торга

Эльшан Рустамов20:03 - 13 / 05 / 2022
«Гуманистический жест?» Пашинян пытается превратить минную проблему в предмет торга

Сегодня распространилась информация, что военнослужащий МЧС Азербайджана, капитан Сулейман Гейдаров подорвался на противопехотной мине в Агдамском районе.

Сообщения о трагических инцидентах на освобожденных землях в связи с подрывами мирных граждан на минах, к сожалению, время от времени встречаются в новостной ленте.

Точно так же постоянно встречаются сообщения об обнаружении противопехотных, противотанковых мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Хорошо помним, как в июне прошлого года автомобиль с сотрудниками телеканалов и новостных агентств, командированными в Кяльбаджарский район Азербайджана, подорвался на противотанковой мине в направлении села Сусузлуг.

В результате погибли оператор телеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, зампредставителя ИВ Кяльбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев. Кроме того, четыре человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Количество подрывов и ранений в последнее время уменьшилось. Но это не результат подачи Арменией карт как «гуманистического жеста», точность которых не превышает 25%, а прежде всего результат усиленной осведомленности и мер безопасности, предпринимаемых Азербайджаном.

Кстати, Армения после войны упорно отказывалась передавать карты минных полей Азербайджану, заявляя об их отсутствии.

Приведем некоторую статистику. Так, с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2022-го на минах подорвались 219 человек, при этом 181 получил ранения, а 38 погибли.

Неслучайно привели статистику погибших и раненых, потому что в ходе своего визита в Нидерланды премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз попытался превратить минную проблему в предмет торга, пытаясь получить особые дивиденды в обмен на предоставление карт минных полей.

Однако, несмотря на заявления Никола Пашиняна, передачу Арменией карт минных полей нельзя считать гуманитарным жестом, в том числе и потому, что это никак не помогло решению минной проблемы в целом.

Премьер-министр Армении, подписав заявление от 10 ноября 2020 года, взял на себя обязательство по международному гуманитарному праву, и разминирование является частью этого обязательства.

Кроме того, доступ в эти районы не является безопасным и тысячи людей по-прежнему не могут свободно въезжать на эти территории.

Принимая все это во внимание, можно сказать, что у Н.Пашиняна нет никаких морально-правовых оснований обвинять Азербайджан в несовершении гуманного шага.

Поделиться:
1211

Последние новости

На новом автозаводе в Турции собрали первый кузов кроссовера TOGG - ВИДЕОСегодня, 15:50ВС Турции готовятся к крупнейшим совместным учениям в Эгейском регионеСегодня, 15:39Впервые в Азербайджане для туристов, желающих адреналина, представлен мощный внедорожный квадроскутер - ФОТОСегодня, 15:30Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32
Все новости

1news TV