«6 пунктов» армянской стороны или почему Армения не готова к миру | 1news.az | Новости
Политика

«6 пунктов» армянской стороны или почему Армения не готова к миру

First News Media14:54 - 14 / 05 / 2022
«6 пунктов» армянской стороны или почему Армения не готова к миру

Автор: депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Посол по особым поручениям Армении Марукян, в эфире Общественного Телевидения Армении, обнародовал ответ Армении на предложение Азербайджана, состоящее из 6 пунктов.

Марукян – бывший депутат от партии «Просвещенная Армения» и ее председатель. Партия эта – классический клон Премьера Министра Армении, Пашиняна, созданный для видимости плюрализма в политической системе Армении. Сам факт того, что Марукян, будучи председателем оппозиционной партии, в итоге, согласился стать Послом по особым поручениям при Пашиняне, в принципе, все объясняет.

Марукян, номинально, правозащитник и либерал, носитель проевропейского выбора Армении. Так, во всяком случае, написано в манифесте его партии. Вместе с тем, Марукян – сторонник нового всеобъемлющего договора с Россией, а также размещения в Западном Зангезуре, находящимся под контролем Армении, еще одной российской военной базы. Как, в политической позиции Марукяна уживаются эти две взаимоисключающие идеи – вопрос риторический, так как в армянской политике встречаются и более фундаментальные парадоксы.

Я остановилась на разъяснении личности Марукяна не случайно. Заявления такого типа, обычно делают Министры Иностранных Дел. Но, руководство Армении, поручило его сделать Марукяну, который еще недавно, был номинальной оппозицией.

Сделано это по следующей простой причине – Премьер Пашинян сам не верит в то, что предлагает, и, именно поэтому послал на объявление сателлита. Для того, чтобы прощупать внешнюю реакцию, а также, для того, чтобы проверить температуру внутри своего общества.

Теперь о тексте. Уже с первой фразы очевидно, что с ответом что-то не так.

«Пункт 1. В первом Пункте отмечается, что Армения отвечает на письмо от 21 февраля, которое было передано армянской стороне 11 марта…»

Очевидно, что, тут, Армянская сторона оправдывается за то, что тянет с ответом. Мол мы не виноваты, нам поздно передали, и так далее. Указывают на какого-то невидимого злодея, который целых 20 дней придерживал письмо Азербайджана, и не передавал Армении.

Естественно, это чушь. Сейчас середина мая, и Армения просто тянет время.

Но, каким образом, можно, сам факт ответа, на полном серьезе, называть пунктом? Ведь это же несусветица!
Пойдем дальше. Пункт 2, которые на самом деле пункт 1, это отражение публичной риторики Премьера Пашиняна и его команды, а также «тайный, хитроумный план» армянства, согласно которому руководство Армении, вместо того, чтобы ясно и четко признать территориальную целостность Азербайджана и отказ от территориальных претензий, ссылается на Конвенцию о создании СНГ 1991 года, в рамках которой, стороны признали территориальную целостность друг друга.

Тут заложен целый набор армянских хитростей: СНГ – слабая структура, и, именно на нее, а не на ООН ссылается Армянская сторона. В его мире, СНГ сегодня есть, а завтра нет, поэтому можно и сослаться. Руководство Армении, таким образом, говорит, что нет потребности делать заявление такого типа еще раз, так как оно уже сделано много лет назад. И еще пытается защититься на внутриполитическом фронте.

Кроме того, у Премьера Пашиняна, как у плохого шулера, из рукава выглядывает краплёная карта – вечный аргумент армянских политических деятелей, что на момент выхода из СССР, Азербайджан уже не имел «НКАО» в составе, так как область уже самоопределилась к этому моменту и воссоединилась с Арменией, о чем есть соответствующая запись в Декларации Независимости Армении. Соответственно, Армения как бы признала территориальную целостность Азербайджана, но уже без «НКАО».

Аргумент этот детский, по принципу, «я первый сказал, значит мое», и никакого отношения к международному праву не имеющий. Но, его уже много лет, на полном серьезе, обсуждают в Армении, как международно-правовой аргумент в споре с Азербайджаном.

Пункт 3, он же Пункт 2 – «гарантии безопасности армян Нагорного Карабаха» и «определение окончательного статуса Нагорного Карабаха». Ответ Азербайджана на это очевиден:

- Азербайджан обеспечит безопасность жителям Карабаха, вне зависимости от национальности, в рамках своей Конституции, и, помощь Армении нам в этом не требуется. А главный источник опасности для армян Карабаха сегодня - вооруженные бандитские группы, которые снабжаются из Армении. Уйдут они, станет безопасно для всех.

- О статусе и говорить нечего. Для меня, этот пункт – просто объявление о том, что руководство Армении к переговорам не готово, и, фактически, об этом заявляет.

Пункт 4. Возвращение военнопленных и открытие коммуникаций. Азербайджан военнопленных вернул, и, оставил, только военных и прочих преступников, чьи преступления были доказаны судом Азербайджана.

Справедливости ради, мне понятна логика Армянской стороны, желающей вернуть своих граждан, хотя хотела бы напомнить, что прошло уже более полутора лет, и, Армения до сих по не выполнила пункты трехстороннего заявления по Зангезурскому коридору и выводу вооруженных формирований из Зоны, где находятся МС России.

Пункт 5 - заявление о готовности начать переговоры на основе Устава ООН и ОБСЕ. Этот пункт можно назвать контрпредложением или принципом с большой натяжкой. Выделение его в отдельный Пункт, по логике Армянской стороны, и, эту логику господин Марукян частично раскрыл, позволяет ссылаться на пункт Устава ООН о самоопределении наций в отношении Карабаха. Естественно, это не так, и думаю, что армянское правительство это прекрасно осознает. С большой вероятностью, цель здесь – внутриполитическая, и, очередное правительство Армении кормит свой народ обещаниями, которые не способно воплотить в жизнь.

И, наконец, вишенка на торте, Пункт 6. Который, как и многие другие вышеупомянутые Пункты, Пунктом, как таковым, не является. «Для организации соответствующих переговоров, армянская стороны обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ». Если обратите внимание, здесь вместо объявления принципа урегулирования – информирование Азербайджанской стороны о том, что Армения обратилась в де факто несуществующую структуру.

Не знаю, каким образом еще можно было объявить о том, что Армения не хочет мирных переговоров.

Итак, в сухом остатке, от знаменитых «6 пунктов», написание и отправка которых заняла 3 месяца, остается, в лучшем случае, два с половиной пункта, которые, хотя бы что-то значат в процессе урегулирования, и даже, если не приемлемы для Азербайджана, но высвечивают переговорную позицию Армении. Остальное – сотрясание воздуха и странная потребность видеть «Пункты» там, где их нет.

При этом, Армянская сторона занимается жонглированием терминами, и, совершенно бессмысленными играми в слова, закладывая в предлагаемые формулировки некие хитрости, которые, по их мнению, в будущем послужат укреплению переговорных позиций Армении.

Все вышеперечисленное для меня, еще одно яркое напоминание о двух проблемах сегодняшней Армении.

Первая. Конституционный строй и политическая система Армении построена на территориальных претензиях к соседям и экспансионизме. Об этом написано в Конституции, это нарисовано на гербе.

Вторая. Его обслуживает текущая историческая концепция и культура, фундаментом которой является убеждение в избранности и расовом и культурном превосходстве армян как над соседями, так, в принципе, над всеми другими народами. Замешано все это на истории о вечных гонениях и мучениях, и, необходимости отомстить. Причем, мстить по этническому принципу. Раз турок, значит враг.

Премьер Пашинян – не тот политик, который сможет это изменить. Он всего лишь журналист и популист, волею случая, попавший в премьерское кресло. У него нет плана для Армении. Его план – как не вывалится из премьерского кресла сегодня, и не быть разорванным толпой реваншистов. И именно поэтому, я относилась и отношусь ко всем «мирным» заявлениям руководства Армении со скептицизмом. Это просто полтические маневры.

Устойчивый мир достигается не так. Мир требует воли и видения. Мир требует решений и действий, больше, чем слов. Президент Азербайджана это демонстрирует ежечасно, и, именно поэтому, обладает безусловной поддержкой общества в вопросе мирного договора.

Именно поэтому, Азербайджан готов к миру, а Армения, нет.

Поделиться:
509

Последние новости

Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46
Все новости

1news TV