​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученых | 1news.az | Новости
В мире

​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученых

Эльшан Рустамов18:50 - 19 / 05 / 2022
​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученых

Служба общей безопасности (ШАБАК) Израиля пресекла деятельность ячейки Ирана, готовившей похищение за границей израильских бизнесменов, ученых и бывших сотрудников служб безопасности.

Информация об этом была опубликована в четверг, 19 мая, сообщает vesty.co.il.

Как подтвердили в ШАБАК, план состоял в следующем. Выманить израильтян за рубеж путем фиктивных приглашений на конференции или иные мероприятия, поступавших от иранских агентов, которые выдавали себя за представителей академических кругов, бизнесменов, филантропов и даже журналистов.

При этом злоумышленники использовали имена реальных людей, которые не знали, что их данные похищены.

Отдельно иранские агенты работали в русскоязычной среде. Так, один из них, представлявшийся Николаем, говорил, что является помощником российского олигарха по имени Андрей Андреев.

Если проверить, то такой предприниматель действительно есть, он создатель сервиса Badoo, его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов. Настоящая его фамилия Оганджанянц, что использовал «Николай», утверждая, что его босс имеет обширные связи в правительстве Армении, куда и приглашал русскоязычных израильтян.

В другом случае использовался адрес электронной почты реального швейцарского профессора Оливера Транерта, специализирующегося на исследованиях проблем безопасности ([email protected]). Злоумышленник, выдававший себя за Транерта, обратился от его имени к нескольким израильтянам с приглашением выступить на конференции в европейской стране.

Получатели приглашения обратились за разъяснением к самому профессору Транерту. Он ответил, что никакой конференции не планируется, а его электронная почта была некоторое время назад взломана.

В третьем случае злоумышленники использовали имя и электронный адрес журналиста Кона Когалина, работающего в известном американском институте Gatestone. Он предлагал израильтянам писать статьи для его института.

Израильтяне, получившие подобные обращения от имени других людей, заподозрили неладное потому, что приглашавшая сторона внезапно поменяла номер телефона и WhatsApp, по которому велось общение. Они обратились в службы безопасности, на основании чего и было начато расследование.

Отмечается, что для убедительности иранские спецслужбы указывали не только имена реальных людей, но также названия действительно существующих академических заведений и их логотипы. Более того, в приглашениях упоминались имена израильских ученых и представителей сил безопасности с фотографиями, которые иранцы брали с израильских сайтов.

К каждой потенциальной жертве похитители подбирали особый «ключик», чтобы убедить ее приехать в указанное время и по указанному адресу за границей.

Несколько израильтян уже собирались выехать за границу, и лишь своевременное разоблачение операции предотвратило трагедию.

В израильских службах безопасности утверждают, что это излюбленная уловка иранской разведки - прежде всего разведывательного отдела Корпуса стражей исламской революции и Сил «Кудс».

Отмечается, что иранские спецслужбы не прекращают охоту за рядовыми израильтянами, чтобы потом под благовидным предлогом заманить их за границу. Для этого в социальных сетях создаются фиктивные профили с убедительной «легендой» и устанавливаются виртуальные дружеские или романтические связи.

Поделиться:
403

Последние новости

Таир Амирасланов сжигает книги, чтобы успокоить нервы – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:15Еще пять министров покинули правительство Британии после выступления ДжонсонаСегодня, 20:00В России азербайджанец - участник Отечественной войны помог избитому мужчине, когда все проходили мимо - ФОТОСегодня, 19:45В Гёрадиле пожар охватил территорию в 3 гаСегодня, 19:30Цены на нефть обрушилисьСегодня, 19:15В Баку арестованы 5 сотрудников реабилитационного центра «New Life», истязавшие пациентов - ФОТОСегодня, 18:55В Баку арестован водитель, управлявший автомобилем, высунув ногу из окна - ВИДЕОСегодня, 18:40Скончался мужчина, подвергавшийся пыткам со стороны жены - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:35В Азербайджане выставляются на аукцион три вертолетаСегодня, 18:20В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26
Все новости

1news TV