Сколько и как зарабатывают футбольные клубы в Азербайджане - ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ | 1news.az | Новости
Футбол

Сколько и как зарабатывают футбольные клубы в Азербайджане - ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Теймур Максутов12:27 - 19 / 05 / 2022
Сколько и как зарабатывают футбольные клубы в Азербайджане - ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

В конце апреля-начале мая азербайджанские клубы публикуют свои финансовые отчеты за прошедший календарный год.

Начиная с 2010 года АФФА ежегодно публикуют полные финансовые отчеты.

Отчеты клубов пока сложно назвать полными, они вызывают много вопросов. Но сам по себе факт публикации финансовой отчетности в том или ином виде - уже положительный шаг. Правда, надо отметить, что на эту меру клубы пошли вовсе не по своему желанию, а по одному из требований по лицензированию.

Отчеты клубов предоставляют нам информацию о бюджете, доходах и расходах за финансовый год. Они показывают, какие клубы зарабатывают, привлекают спонсоров, а какие целиком и полностью зависят от владельцев или АФФА.

1news.az провел небольшой анализ финансовой отчетности клубов.

Нетрудно догадаться, что больше остальных зарабатывает агдамский «Карабах» за счет успешного выступления в еврокубках на протяжении 8 последних лет.

Итак, согласно финансовому отчету «Карабаха», доходы клуба в 2021 году составили 16,3 млн манатов. Правда, клуб решил не указывать, откуда поступили доходы. Отмечается лишь, что 15,9 млн поступили от прав на трансляцию. Согласно отчету, «Карабах» ничего не получил от спонсоров.

В случае с «Карабахом» можно сделать вывод, что большую часть средств команда получила от УЕФА за выступление в Лиге Конференций. Мы не учитываем средства, поступившие за матчи 1/16 финала с «Марселем», так как они будут отражены в отчете за 2022 год. За эти матчи Карабах получил 300 000 евро.

За попадание в групповую стадию Лиги Конференций УЕФА «Карабах» обеспечил себе 2,94 млн евро. Помимо этого, «Карабах», как участник групповой стадии, получил выплаты согласно своей позиции в рейтинге за последние 10 лет - 934 500 евро.

На групповой стадии «Карабах» одержал три победы, а два матча свел вничью. Это означает заработок в 1 832 000 евро. Еще 300 000 евро агдамцы получили за второе место в группе.

Таким образом, «Карабах» заработал на еврокубках чуть более 6 млн евро или порядка 11 млн манатов.

Для сравнения: в 2020 году доходы были на уровне 12,5 млн.

Что касается расходов, то они составили 19,8 млн манатов. В 2020 году расходы были на уровне 16 млн. Таким образом, агдамцы завершили год с убытком в размере 3,5 млн манатов. Судя по всему, эта сумма была покрыта генеральным спонсором.

Чуть более развернутым оказался отчет «Нефтчи». Бакинский клуб, который стал чемпионом страны в прошлом сезоне, завершил 2021 год с прибылью в 2,5 млн. После вычета налогов чистая прибыль составила 1,9 млн манатов.

Доходы клуба составили 13,7 млн манатов. 9,1 млн – поступили от спонсоров и от рекламы, 3 млн клуб заработал за счет выступления в еврокубках. От продажи билетов заработано 45 тысяч манатов.

Для сравнения: в 2020 году доходы клуба составили 9,3 млн манатов.

Что касается расходов, то они составили 11,2 млн манатов. 7,1 млн были потрачены на зарплаты и призовые. За год расходы увеличились более чем на 2 млн манатов.

Третьим бюджетом в Премьер-лиге обладает «Сабах» - 7,2 млн манатов. 5,7 млн поступили от спонсоров и от рекламы. Интересная статья доходов в отчете «Сабаха» - пожертвования от связанных с клубом сторон – 1,3 млн манатов.

Вместе с тем расходы клуба превысили доходы и составили 7,9 млн манатов. 5 млн ушли на зарплаты футболистов и сотрудников.

Надо отметить, что отчет «Сабах» гораздо более детальный и прозрачный. Команда указала не просто общую сумму доходов и расходов, но и отметила подпункты. В частности, команда в 2021 году потратила 407 тысяч манатов на молодежный сектор. Ни один другой клуб этой цифры не привел, что весьма показательно.

«Сабах» потратил на трансферы 132 тысячи манатов, а вот агентам заплатил 199 тысяч. Довольно интересные цифры.

В 2021 году ФК «Сумгайыт» значительно увеличил свой бюджет. Если в 2020 году доходы были на уровне 1 млн манатов, то в 2021-м они увеличились более чем в 4 раза – 4,4 млн манатов. 4,4 млн манатов составили и расходы клуба.

4,4 млн манатов составили доходы «Зиря» в 2021 году. Источники доходов, правда, не раскрыты. Учитывая, что команда не выступала в еврокубках, а иных доходов у наших клубов практически нет, соответственно, эти средства поступили от владельца клуба.

Расходы клуба составили 4,2 млн манатов. 2,5 млн из них были потрачены на зарплаты.

На уровне 4 млн доходы «Кешля» в 2021 году. В 2022 году клуб был переименован в «Шамаху», и как известно, полностью содержится за счет АФФА.

В прошлом году «Кешля» не смогла уложиться в выделенный бюджет и потратила 4,5 млн манатов. Интересно, что в 2020 году бюджет был 4,5 млн, но клуб снова потратил больше – 4,9 млн.

Самые скромные бюджеты в Премьер-лиге у «Габалы» и «Сабаила». Если «Сабаил» уже второй год числится в аутсайдерах, то «Габала» в этом сезоне завоевала путевку в Лигу Конференций.

Доходы габалинцев составили 2,6 млн манатов. 2,4 из них значатся в графе «Другие доходы», что, вероятнее всего, поступления от АФФА. От спонсоров команда получила лишь 156 тысяч манатов.

Интересно, что команда при этом потратила 4,2 млн манатов. За счет каких средств были покрыты убытки – не известно. Возможно, владелец клуба Тале Гейдаров все же выделяет деньги на покрытие убытков.

С минусом завершил год и «Сабаил». Доходы клуба составили 1,9 млн манатов, притом, что клуб потратил 2,4 млн. Доходы клуба упали на 30% по сравнению с 2020 годом.

Клубы отчитались за 2021 год. Кто-то подошел к этому вопросу более ответственно, а кто-то - ради формальности. Тем не менее публикация отчетности – это важный шаг на пути к прозрачности. Что особенно важно в случае с клубами, которые финансируются госкомпаниями или со стороны АФФА.

Поделиться:
1105

Последние новости

Таир Амирасланов сжигает книги, чтобы успокоить нервы – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:15Еще пять министров покинули правительство Британии после выступления ДжонсонаСегодня, 20:00В России азербайджанец - участник Отечественной войны помог избитому мужчине, когда все проходили мимо - ФОТОСегодня, 19:45В Гёрадиле пожар охватил территорию в 3 гаСегодня, 19:30Цены на нефть обрушилисьСегодня, 19:15В Баку арестованы 5 сотрудников реабилитационного центра «New Life», истязавшие пациентов - ФОТОСегодня, 18:55В Баку арестован водитель, управлявший автомобилем, высунув ногу из окна - ВИДЕОСегодня, 18:40Скончался мужчина, подвергавшийся пыткам со стороны жены - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:35В Азербайджане выставляются на аукцион три вертолетаСегодня, 18:20В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26
Все новости

1news TV