Послание Байдена Алиеву: Фикрет Садыхов выделил основные моменты | 1news.az | Новости
Мнение

Послание Байдена Алиеву: Фикрет Садыхов выделил основные моменты

Алла Зейдуллаева14:05 - 21 / 05 / 2022
Послание Байдена Алиеву: Фикрет Садыхов выделил основные моменты

Значимость роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности и стабилизации европейского и мирового рынков, его вклад в области диверсификации энергетических источников, а также в глобальную борьбу с терроризмом, поддержка Азербайджаном суверенитета Украины и оказываемая им помощь Украине выступили главными темами поздравительного письма главы Белого дома Джозефа Байдена на имя Президента Азербайджана Ильхама Алиева по случаю 30-летия установления дипотношений между двумя государствами и Дня независимости АР.

«Сейчас наступило время надежды на важную возможность для достижения устойчивого мира на Южном Кавказе. Соединенные Штаты Америки готовы содействовать интенсификации дипломатических контактов между Азербайджаном и Арменией и налаживанию Азербайджаном экономических, транспортных связей и связей между людьми, что приведет к процветанию Кавказского и Транскаспийского региона», - говорится в тексте письма.

Кроме того, в поздравлении еще раз подтверждается поддержка независимости и суверенитета Азербайджана со стороны США на фоне глобальной нестабильности, когда Россия, развязав войну против Украины, пытается расшатать основные устои международной безопасности.

«В предстоящие годы и десятилетия мы намерены еще более расширить наши отношения», - отмечается в письме.

Хочется отметить, что оценка текущей ситуации, а главное – ее принятие как факта в качестве возможности для достижения прочного мира на Южном Кавказе, говорит о поддержке США именно в условиях сложившейся новой реальности в регионе.

Большое значение, придаваемое Азербайджану, звучит в послании президента США как высокая оценка политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, а также его личного авторитета. Подтверждением всему вышеуказанному является стремление к еще большему укреплению связей с Азербайджаном.

В беседе с 1news.az известный политолог, бывший дипломат, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов отметил важные моменты в письме президента США Джозефа Байдена на имя азербайджанского лидера, которые заслуживают особого внимания.

«Открытое стремление к расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном является основным посылом. Подчеркнута роль Азербайджана в решении вопроса, связанного с борьбой с мировым терроризмом, а также обеспечением безопасности европейского рынка. Отмечается ключевая роль Азербайджана в очень нестабильной глобальной политической обстановке, учитывая войну, которая сегодня ведется на территории Украины», - отметил эксперт.

По его словам, желание содействовать установлению и расширению дипломатических контактов между Азербайджаном и Арменией и наступлению стабильности в регионе, а также налаживание транспортных коммуникаций считаю также важным посылом в послании президента США главе Азербайджанского государства.

Поделиться:
1582

Последние новости

Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55Специалист-эксперт Минздрава: «Летом наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний»Сегодня, 14:53Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»Сегодня, 14:50В Баку мужчина с топором обещает обезглавить представителей ЛГБТ – ВИДЕОСегодня, 14:44Дешевое футбольное шоу от армянСегодня, 14:34Умайра Тагиева: Снижение уровня воды в Каспии пока не критично, но опасноСегодня, 14:11Португалия отменила коронавирусные ограничения для туристовСегодня, 13:57Теймур Мамедов: «Успех на международном конкурсе мне принес снимок ветерана, подорвавшегося на мине» - ФОТОСегодня, 13:50Минобороны Азербайджана опровергает очередную дезинформацию АрменииСегодня, 13:24
Все новости

1news TV