Микаил Джаббаров: Азербайджан готов увеличить поставки газа в Европу | 1news.az | Новости
Экономика

Микаил Джаббаров: Азербайджан готов увеличить поставки газа в Европу

Микаил Джаббаров: Азербайджан готов увеличить поставки газа в Европу

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, выступая в понедельник на международном экономическом форуме в Давосе, заявил, что страна обладает дополнительными объемами энергоресурсов для наращивания поставок газа в Европу.

Как передает 1news.az, об этом сообщает Prime.

Отвечая на вопрос о будущем влиянии Южного газового коридора на отношения между Азербайджаном и Европой, министр пояснил, что, наряду с Европой, Азербайджан также является одним из основных поставщиков в Грузию и Турцию.

«Затем следуют Греция, Болгария, Албания и Италия. Объем (пропускная способность – ред.) в настоящее время намного больше, чем вы назвали (20 миллиардов кубометров – ред.). Упомянутая цифра – это только объем, который достигает европейского рынка. Второй вопрос в том, есть ли у нас объемы газа, которые не транспортируются? Да, есть», - сказал М.Джаббаров.

«В настоящее время от Азербайджана требуется особенно много энергоресурсов, они у нас есть, и мы стараемся обеспечить рынок… Значение каспийского газа и азербайджанского газа – вопрос, который нельзя игнорировать», - отметил он.

Также, по словам М.Джаббарова, открытие Транскаспийского коридора сыграет большую роль в осуществлении как энергетических, так и грузовых перевозок из Китая на Запад и в обратном направлении. В связи с этим он подчеркнул, что уже подготовлены соответствующие совместные инвестиционные проекты с соседними странами.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. В ассоциацию ТМТМ входят 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические фирмы из восьми стран.

Поделиться:
450

Последние новости

Балабей Агаев стал победителем турнира «Большого шлема» в Париже - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:00В Кабуле прогремел взрыв рядом с президентским дворцомСегодня, 21:45Предупреждение для тех, кто искусственно повышает стоимость проезда в автобусах - ФОТОСегодня, 21:35В Загатальском районе произошел пожар в двухэтажном домеСегодня, 21:05Путешественник из Бразилии: Глядя на город, можно представить, каким прекрасным он был много лет назадСегодня, 20:45Ливия призвала международные нефтяные компании вернуться в странуСегодня, 20:15Эльхан Мамедов понаблюдал за переизбранием Левана Кобиашвили - ФОТОСегодня, 20:05Азербайджан и Черногория подписали соглашение о воздушном сообщении - ФОТОСегодня, 19:35В Баку задержан таксист, пристававший к пассажиркеСегодня, 19:05Международные путешественники понаблюдали за процессом обезвреживания мины в Физули - ФОТОСегодня, 19:00Прикормленные армянскими деньгами евродепутаты пытаются учить Азербайджан жизниСегодня, 18:40Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:30Шамиль Айрым: Мы поддерживаем протест активистов на Лачинской дорогеСегодня, 18:15В Баку сотрудник полиции пострадал в ДТПСегодня, 18:10В Азербайджане выявлено еще 22 случая заражения коронавирусомСегодня, 17:20Медведев: Если Украина нанесет удар по Крыму, переговоров не будетСегодня, 17:05Стало известно, почему освобожден от должности директор театра - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:50Турецкий парламентарий: 100-летие Гейдара Алиева будет торжественно отмечаться и в ТурцииСегодня, 16:45В реке Кура обнаружен труп мужчиныСегодня, 16:35Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше - ФОТОСегодня, 16:20
Все новости

1news TV