Не увидеть пенсию и умереть: В Азербайджане депутаты выступают за снижение пенсионного возраста | 1news.az | Новости
Мнение

Не увидеть пенсию и умереть: В Азербайджане депутаты выступают за снижение пенсионного возраста

First News Media14:40 - 27 / 05 / 2022
Не увидеть пенсию и умереть: В Азербайджане депутаты выступают за снижение пенсионного возраста

В Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана во время обсуждения во втором чтении изменений в Закон «О трудовых пенсиях» был поднят достаточно наболевший вопрос - о снижении пенсионного возраста.

Сразу несколько парламентариев высказались за необходимость принятия такой меры. И привели ряд доводов.

Мы попытались разобраться, действительно ли так важно «омолодить» пенсионеров, и что нам грозит, если этого не произойдет.

Хождение по кругу

«В Азербайджане с 2017 года пенсионное обеспечение ужесточилось», - сказал на пленарном заседании ММ депутат Али Масимли.

По его словам, за последние 30 лет продолжительность жизни в стране увеличилась всего на два года, поэтому «пенсионный возраст для мужчин должен составлять 63 года, для женщин – 60 лет» (Report).

«В обществе не одобряют нынешний предел пенсионного возраста. Я думаю, это правильно», - заявил, в свою очередь, депутат Фазаил Агамалы и привел следующий довод: в стране недостаточно высокий уровень долголетия (АПА).

По его словам, после 60 лет «люди живут с (различными) болезнями».

«Будет оптимальным, если мы установим (нижний) возрастной предел выхода на пенсию для мужчин 60, а для женщин – 55 лет», - сказал парламентарий.

Поправки в Закон «О трудовых пенсиях», касающиеся повышения пенсионного возраста до 65 лет, были приняты парламентом в марте 2017 года. Минимальный возраст выхода на пенсию для мужчин ежегодно повышается на полгода в период с 1 июля 2017 года до 1 июля 2021 года, для женщин - с 1 июля 2017 года до 1 июля 2027 года.

За период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, для женщин – 62 года и 6 месяцев, с 1 июля 2022-го по 30 июня 2023 года - 65 лет и 63 года соответственно.

Повышение пенсионного возраста особенно серьезно коснулось женщин. До 2027 года он поэтапно поднимется с 60 до 65 лет. Для мужчин отправной точкой стали 63 года.

До пенсии ползком

Такой жесткий подход в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) объяснили тем, что в стране сложилась ситуация, которая потребовала поднятия порога пенсионного возраста – работающие лица трудоспособного возраста уже не могли содержать пенсионеров, которых становилось все больше по причине старения населения. Так звучала официальная версия.

Ситуация, при которой отсутствует необходимость изменения возрастного порога выхода на пенсию, выглядит следующим образом: число работающих втрое превышает число пенсионеров. На момент принятия решения (10 марта 2017 года) в Азербайджане это соотношение составляло полтора к одному, при этом число пенсионеров, как утверждали в ГФСЗ, продолжало увеличиваться.

Конечно, такое положение дел не может не волновать будущих пенсионеров, которые фактически «попали под разнос». Ведь многие их «предшественники» по счастливому стечению обстоятельств попали в категорию «пенсионер» еще до достижения 60-летия.

Они не могут не переживать по поводу цифр в паспорте по целому ряду причин, среди которых, как справедливо отметил депутат Фазаил Агамалы, есть самая важная - болезни. Много ли среди наших родственников, близких, друзей и знакомых в возрасте 60+ тех, у кого нет хронических заболеваний, объективно мешающих эффективному выполнению рабочих обязанностей? Объективно: нет.

Более того, нужно очень сильно постараться, чтобы найти вполне здорового человека за 60. Наверное поэтому потенциальные пенсионеры в разговорах все чаще употребляют выражение «умереть на работе» или «кто успел (выйти на пенсию), тот на работе не умер».

Также достаточно сложно найти среди пенсионеров тех, кто после выхода на пенсию проживает определенные государством 12 лет - так называемый «срок дожития», на протяжении которого гражданин, согласно имеющимся расчетам, будет получать пенсию.

Получается, что при выходе на пенсию в 65 человек должен, согласно расчетам чиновников, дожить до 77 лет. Но до этого возраста «дотягивают» далеко не все…

Не стоит также забывать, что ситуацию усугубила пандемия коронавируса нового типа COVID-19, которая хорошенько подкорректировала такой показатель, как средняя продолжительность жизни (СПЖ). Он стал ниже…

Очевидно, что в начале 2017-го никто и предположить не мог такого развития событий, тем более что пандемия грянула как гром среди ясного неба.

А кто может дать гарантию, что такая ситуация не повторится или не возникнет другая – относительно схожая, но способная повлиять на СПЖ?

Кстати, о влиянии пандемии на СПЖ говорят и в самом Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана. Так, не далее как в декабре прошлого года в ходе обсуждений в парламенте бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) на 2022 год глава Минтруда и соцзащиты Сахиль Бабаев сказал о негативном влиянии пандемии COVID-19 на СПЖ, отметив, что она «привела к сокращению» данного показателя. При этом он предположил, что «уже со следующего года (2022-го – авт.) этот показатель начнет восстановление до допандемийного уровня».

Одновременно министр заверил: согласно имеющимся прогнозам, СПЖ в Азербайджане к 2035 году увеличится на несколько лет и составит 78 лет, тогда как «в прежние годы данный показатель составлял 75 лет».

Согласитесь, прогноз более чем оптимистичный, ведь уже спустя какие-то 13 лет граждане будут жить дольше. Наверное, это может служить утешением многочисленной армии потенциальных пенсионеров, которым уже сейчас за 62.

Но пока в нашей стране, судя по словам председателя ГФСЗ Гималая Мамишова, люди живут в среднем 77 лет, установленный возраст выхода на пенсию «превышает этот показатель» (разрешено выходить на пенсию раньше – авт.), поэтому «снижать пенсионный возраст не планируется».

Он также отметил, что в мировой практике сейчас считается целесообразным повышение пенсионного возраста выше 65 лет и сохранение людей на рынке труда.

Это действительно так. Единственное, хотелось бы все же перечислить факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни:

- уровень здравоохранения;

- экономические показатели;

- климат;

- экология.

В каждой стране они разные. Соответственно, решения о повышении пенсионного возраста должны приниматься в строгом соответствии с реалиями.

В этом контексте хотелось бы также напомнить о наличии такого понятия, как «ожидаемая продолжительность жизни» (ОПЖ). Это средняя продолжительность предстоящей жизни, прогнозируемая в предположении, что уровни смертности населения во всех возрастах в будущем останутся такими же, как в рассматриваемом году.

Так вот, сегодня успешно предвидеть динамику или вовсе - сценарий развития ситуации практически невозможно. Прогнозирование по ряду причин сильно спотыкается о все новые препятствия, плюс у многих аналитиков отсутствует четкое понимание тех же общемировых тенденций, а они, как известно, так или иначе, но влияют на системы пенсионного обеспечения. И не только.

Ряды редеют…

В целом позиция чиновников от Минтруда и соцзащиты чисто с экономической точки зрения понятна: люди работают дольше, налоги и прочие отчисления исправно выплачивают, число пенсионеров постепенно сокращается, тогда как пенсии уже имеющимся пенсионерам - увеличиваются.

Эффективность этих реформ можно будет оценить только спустя несколько лет.

Тем не менее тут снова хочется вернуться к фактам, которые, как известно, вещь упрямая.

По данным Госкомитета Азербайджана по статистике, люди старше 65 лет составляют 7% населения Азербайджана.

Ежегодно в стране умирают порядка 22,9 тыс. человек в возрасте старше 65-ти и около 33 тыс. – после 64-х лет.

Следует также напомнить, что с проблемой трудоустройства сталкиваются граждане не то, что старше 60-ти - 40-45-летние. Некоторые не могут найти работу на протяжении длительного времени.

Можно, конечно, обратиться за трудоустройством куда угодно, не только в Госагентство занятости. Поработать какое-то время не совсем по своему профилю и за меньшие деньги. Ведь найти работу за невысокую зарплату - не проблема…

Только что же получается? Люди в уже достаточно приличном возрасте вынуждены трудиться за гораздо меньшую зарплату.

Конечно же, далеко не каждый на это согласится. Поэтому немало граждан в возрасте 60+ еще с 2020 года оказались в ситуации, когда ни пенсии нет, ни работа не светит…

В целом же число пенсионеров в Азербайджане ожидаемо снижается. Основные причины - повышение и пенсионного возраста, и смертности.

Судите сами.

Согласно отчету Госфонда соцзащиты, в 2021 году в нашей стране трудовую пенсию по возрасту получали 707 тыс. 223 человека. Это на 8 тыс. 999 человек, или на 1,25% меньше, чем в 2020 году (716 тыс. 222).

В 2019 году данный показатель составил 742 тыс. 34, в 2018 году – 756 тыс. 136, в 2017-м – 780 тыс. 756, в 2016 году – 781 тыс. 957 человек.

Самое высокое число пенсионеров за период с 2005 года было зафиксировано по итогам 2009 года – 858 тыс. 659, самое низкое – в 2021 году.

Та же картина наблюдается среди получателей трудовой пенсии по инвалидности (345 тыс. 584 человека в 2021 году против 373 тыс. 809 в 2020-м).

Прирост имеется лишь среди тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца (144 тыс. 157 и 138 тыс. 798 соответственно).

В целом же в 2021 году в Азербайджане насчитывалось 1 млн 196 тыс. 974 трудовых пенсионеров против 1 млн 228 тыс. 829 в 2020 году. Как видно, число пенсионеров снизилось за год на 31 тыс. 855 человек, или на 2,6%.

При этом, согласно тому же отчету фонда, размер пенсий увеличился. Произошло это, в том числе, за счет роста минимальной трудовой пенсии (МТП).

Что же получается?

Пенсии у нас растут за счет снижения числа пенсионеров, а не, скажем, существенного роста зарплат за счет решения проблемы неформальной занятости и, соответственно, увеличения отчислений по обязательному соцстрахованию.

При этом число тех, кто может претендовать на выход на заслуженный отдых, снижается и в связи с увеличением требования к минимальному пенсионному капиталу, необходимому для начисления пенсии. Требование растет на фоне роста МТП. Напомним, что размер трудовой пенсии зависит от объема страхового стажа, начисленного до 2006 года, и суммы страхового пенсионного капитала после 2006 года.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо продолжение реформ в системе пенсионного обеспечения. Иначе недалек тот день, когда численность получателей трудовых пенсий начнет снижение до критически низкой отметки…

Алена Салаева

Поделиться:
3749

Последние новости

Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25Назначен новый советник министра здравоохраненияСегодня, 10:18На хырдаланском кладбище найдена человеческая ногаСегодня, 10:14И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕСегодня, 10:12Четыре случая наездов на пешеходов в БакуСегодня, 10:07Умер генсек ОПЕК Мухаммед БаркиндоСегодня, 10:06Эрдоган об украинском кризисе: «Проблема не только в вывозе зерна, мировые рынки ждут и других поставок»Сегодня, 09:59Байден поддерживает требования Турции по F-16, заявили в Белом домеСегодня, 09:57Эрдоган: События в регионе еще раз продемонстрировали насколько важна Турция для ЕССегодня, 09:46В Гейчае школьник покончил с собой из-за отобранного телефонаСегодня, 09:40В жилом доме в Баку произошел взрыв: есть пострадавшая – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:01«Карабах» неудачно стартовал в квалификации Лиги чемпионов – ОБНОВЛЕНО05 / 07 / 2022, 23:55Эрдоган намерен решить зерновую проблему с Путиным и Зеленским05 / 07 / 2022, 23:45В Товузе свела счеты с жизнью 81-летняя женщина05 / 07 / 2022, 23:30Зеленский: Беларусь вряд ли будет втянута в войну против Украины05 / 07 / 2022, 23:15
Все новости

1news TV