Азербайджан и США: партнерские связи и перспективы сотрудничества | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан и США: партнерские связи и перспективы сотрудничества

First News Media17:40 - 01 / 06 / 2022
Азербайджан и США: партнерские связи и перспективы сотрудничества

Говоря об отношениях между Азербайджаном и США, стоит отметить, что обе стороны в официальной переписке и на встречах с участием представителей государств разного уровня не раз отмечали партнерские связи, поддержание которых остается в приоритете вот уже 30 лет.

Президент США Джозеф Байден в своем письме на имя главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева отметил, что Штаты были сильными партнерами АР во многих областях, и сегодня продолжают оставаться верными этой позиции в двусторонних отношениях.

«В период 30-летних дипломатических отношений, построенных между США и Азербайджаном, наши страны были надежными партнерами в борьбе с транснациональными угрозами, усилении энергетической безопасности, вопросах двусторонней торговли и поощрения инвестиций», - говорится в послании главы Белого дома.

В письме отмечается, что в период, когда мир переживает важный поворотный момент в обеспечении энергетической безопасности, США и Азербайджан в то же время с целью обеспечения своих долгосрочных обязательств по переходу на чистую энергию вносят необходимые инвестиции и изменения.

В этой связи было отмечено, что для достижения целей по энергетической безопасности диверсификация важна как никогда, и Азербайджан в региональном формате сыграл основную роль.

Американский лидер также особо отметил значимость АР в реализации большого потенциала Транскаспийского сотрудничества в плане стабилизации региональных и глобальных рынков.

Кроме того, Дж.Байден в своем послании обратил внимание на решающую роль Азербайджана в стабилизации энергетической безопасности Европы через Южный газовый коридор и поставки топлива, важного для Украины.

Американский президент поприветствовал шаги в направлении достижения Азербайджаном своего полного потенциала, в том числе поощрения диверсифицированной экономики, вклада в глобальные цели по борьбе с изменением климата путем инвестирования в источники возобновляемой энергии, верховенства закона и укрепления отчетности, повышения стандартов жизни азербайджанского народа.

Отмечая приверженность устойчивому партнерству и сотрудничеству, Дж.Байден подтвердил тем самым авторитет Азербайджана на международной арене, значение и роль страны в международных отношениях, решении вопросов в сферах безопасности и энергетики.

Очевидно, что растущий авторитет, устойчивое лидерство Азербайджана в регионе обращают на себя внимание всего мирового сообщества. Кроме того, азербайджанское государство выступает в качестве одного из основных гарантов мира, демократии благодаря глобальным инициативам, международной деятельности, а также председательству в Движении неприсоединения.

Сегодня на фоне серьезных процессов мирового масштаба укрепление сотрудничества государств приобретает особое значение.

Отношения между США и Азербайджаном дают основание считать, что их развитие с внесением серьезного вклада в укрепление безопасности двух государств будет неуклонно усиливаться.

Ключевыми моментами в послании американского лидера Президенту Ильхаму Алиеву можно считать не только отмеченные усилия Азербайджана в деле обеспечения энергетической безопасности и роль республики в реализации огромного потенциала Транскаспийского сотрудничества с точки зрения стабилизации региональных и глобальных рынков, а также шаги в направлении поощрения диверсифицированной экономики, вклад в глобальные цели по борьбе с изменением климата путем инвестирования в источники возобновляемой энергии, верховенство закона и укрепление отчетности, повышение стандартов жизни азербайджанского народа.

Таким образом, США привержены устойчивому партнерству и сотрудничеству с Азербайджаном.

Поделиться:
967

Последние новости

Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15
Все новости

1news TV