От Баку до Карабаха: Азербайджан раскрывает мировым энергетическим гигантам потенциал освобожденных территорий | 1news.az | Новости
Повестка Президента

От Баку до Карабаха: Азербайджан раскрывает мировым энергетическим гигантам потенциал освобожденных территорий

Фарида Багирова17:58 - 01 / 06 / 2022
От Баку до Карабаха: Азербайджан раскрывает мировым энергетическим гигантам потенциал освобожденных территорий

249 компаний из 30 стран мира – азербайджанская столица традиционно принимает участников самого престижного мероприятия в нефтегазовой и энергетической сфере Каспийского региона - Бакинской энергетической неделе.

Вот уже несколько десятилетий мероприятие уверенно удерживает повышенный интерес крупнейших мировых компаний, задействованных в сфере энергетики.

После двухлетнего перерыва, возникшего из-за пандемии, с 1 по 4 июня Бакинская энергетическая неделя вновь собирает лидеров энергетической отрасли со всего мира. И в этом году его повестка обогатилась новыми, символическими нюансами.

Объединив под своим брендом 3 крупных мероприятия – 27-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия», 10-ю юбилейную Каспийскую международную выставку «Энергетика и возобновляемая энергия» и «Бакинский энергетический форум» - Бакинская энергетическая неделя выходит за пределы азербайджанской столицы, расширяя свою географию до освобожденных территорий.

Это крайне важно с точки зрения раскрытия потенциала и привлечения интереса крупных иностранных инвесторов к Карабахскому и Восточно-Зангезурскому экономическим районам Азербайджана. Может возникнуть вопрос: чем эти регионы могут привлечь энергетических титанов мира?..

Страна «зеленого роста»

Ясный ответ на этот вопрос представляет собой цитата из обращения Президента Ильхама Алиева к участникам Бакинской энергетической недели.

«Большой энергетический потенциал освобожденных от оккупации исторических территорий обещает широкие перспективы для реализации успешных проектов «зеленой энергии» и энергетической безопасности в регионе. Согласно данным, производство солнечной и ветровой энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре может достигать примерно 9-10 тысяч мегаватт.

Для этих целей совместно с ведущими международными компаниями уже разработаны концептуальные проекты для зоны «зеленая энергия» в Карабахе и Восточном Зангезуре, продолжается создание уникальной концепции «зеленой энергетической зоны», состоящей из современных возобновляемых источников энергии. Наряду с огромными запасами природного газа, наш потенциал в области возобновляемых источников энергии обещает важные возможности для превращения в страну «зеленого роста», - говорится в обращении главы государства. - Мы должны еще больше расширить наше сотрудничество с целью энергетической безопасности, диверсификации и ускорения перехода к «зеленой энергии» в регионе. В перспективе внедрение новых технологий и цифровых решений в этой области должно стать приоритетом для успешного решения задач в области энергетической безопасности».

С этой призмы знаменательным фактором является включение в программу Бакинской энергетической недели посещение его участниками освобожденных территорий. Именно там, в Карабахе, в городе Шуша 4 июня состоится заседание с участниками Бакинского энергетического форума, и торжественное завершение мероприятия. Так, Шуша, наряду со званием Культурной столицы Азербайджана вполне может приобрести и статус значимой экономической, в данном случае, энергетической площадки.

Таким образом, Азербайджан, расширяя возможности инвестиционного сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики с основными игроками глобального энергорынка, открывает дорогу к новым перспективным проектам, нацеленным на обеспечение освобожденных территорий «зеленой энергией».

Место пересечения энергетических маршрутов

Один из наиболее узнаваемых брендов Азербайджана - Международная выставка «Нефть и газ Каспия» уже давно превратилась в важную международную площадку, где собираются крупнейшие энергетические компании для обсуждения ключевых нефтегазовых проектов Каспийского региона и вопросов обеспечения энергетической безопасности.

Самое известное событие нефтегазовой отрасли региона, «Нефть и газ Каспия» - это первая выставка, проводимая с момента обретения Азербайджаном государственной независимости. В течение 27 лет Международная выставка «Нефть и газ Каспия» прочно удерживает за собой имидж крупнейшего события в энергетическом секторе Каспийского региона.

Инициативу проведения этой выставки поддержал общенациональный лидер Гейдар Алиев. С тех пор «Нефть и газ Каспия» представляет собой место встречи и подписания ведущими специалистами нефтегазового и энергетического секторов соглашений о сотрудничестве.

С первых дней существования выставка находится под пристальным вниманием руководства страны. Ежегодное участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в церемонии открытия еще раз подтверждает высокий статус выставки.

О повышенном интересе к выставке мировых игроков свидетельствуют поздравительные письма, которые главе Азербайджана адресуют лидеры США, Великобритании, Турции и многих других стран.

«В период, когда мир переживает важный поворотный момент в обеспечении энергетической безопасности, США и Азербайджан в то же время с целью обеспечения своих долгосрочных обязательств по переходу на чистую энергию вносят необходимые инвестиции и изменения, - пишет Президенту Ильхаму Алиеву его американский коллега Джо Байден. - Для достижения целей, связанных с энергетической безопасностью, диверсификация важна как никогда, и Азербайджан в региональных усилиях для достижения этой цели сыграл основную роль».

«Азербайджан обладает также важным значением в реализации большого потенциала Транскаспийского сотрудничества в плане стабилизации региональных и глобальных рынков. Наряду с этим, Азербайджан посредством Южного газового коридора и обеспечивая Украину важным для нее горючим играет также решающую роль в помощи стабилизации энергетической безопасности Европы.

Я приветствую Ваши продолжительные шаги в направлении достижения Азербайджаном своего полного потенциала, в том числе поощрения диверсифицированной экономики, вклада в глобальные цели по борьбе с изменением климата путем инвестирования в источники возобновляемой энергии, верховенства закона и укрепления отчетности, повышения стандартов жизни азербайджанского народа.

Соединенные Штаты Америки привержены нашему устойчивому партнерству и сотрудничеству», - подчеркивает Джо Байден.

Итак, Бакинская энергетическая неделя снова собирает вместе основных игроков глобального энергетического рынка, международные компании для нового сотрудничества в создании более устойчивых и безопасных энергетических мощностей.

Обращаясь к участникам Бакинской энергетической недели, Президент Ильхам Алиев обозначает основную повестку диалога – это вопросы превратившейся в глобальный вызов декарбонизации, увеличения видов «зеленой энергии», а также выгодного и безопасного энергетического обеспечения.

В обращении отмечается, что вызовы, с которыми столкнулись страны мира, и ожидающееся структурное изменение в глобальном энергетическом балансе, привнесли такие задачи, как увеличение устойчивых и чистых энергетических мощностей, определение новых энергетических маршрутов, и в повестку региона: «Учитывая это, Азербайджан, являющийся одним из важных игроков в обеспечении глобальной и региональной энергетической безопасности, проводит долгосрочные проекты по развитию, особенно, возобновляемых видов энергии, поддерживает тесную интеграцию с энергосистемами соседних стран, сохранение мира, стабильности, безопасности в регионе».

Президент Ильхам Алиев отмечает, что на фоне растущей значимости газа в трансформации энергии еще более возрастает важность проекта «Южный газовый коридор». «Представляющий для Азербайджана стратегическое значение этот проект играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, и возможности расширения этого энергетического коридора в будущем велики», - констатирует глава Азербайджанского государства.

Азербайджанский лидер подчеркивает определение долгосрочных целей в отношении энергетической безопасности, особенно политики «зеленой энергии»: «Открытое, прозрачное, служащее интересам бизнеса и нацеленное на результаты сотрудничество и взаимная поддержка в энергетической сфере являются нашими постоянными принципами. В качестве одного из национальных приоритетов по социально-экономическому развитию мы определили превращение Азербайджана до 2030 года в страну «зеленого роста» и достижение чистой окружающей среды. Такая политика обеспечит надежный фундамент для успешной трансформации в энергетической сфере в регионе».

По убеждению главы государства, обширные перспективы в области производства и экспорта возобновляемых видов энергии создают существующие в Азербайджане стабильность, экономическое развитие, современная инфраструктура, благоприятная бизнес-среда и большой энергетический потенциал: «Азербайджан приступил к реализации крупных проектов, нацеленных на создание новых мощностей возобновляемой энергии совместно с компаниями, имеющими большой опыт в энергетической сфере. Достигнут важный результат в области создания новых генерирующих мощностей мощностью 855 мегаватт. Это еще больше повышает и усиливает позицию Азербайджана как надежного поставщика новых энергоресурсов на международных рынках».

В этом году выставка «Нефть и газ Каспия» отличается интересными нововведениями. В их числе: пилотные проекты в области возобновляемых источников энергии, зона зеленой энергии, морской ветроэнергетический потенциал, Меморандумы о взаимопонимании, зеленый водород и вопросы экспорта.

Компании-участницы продемонстрируют инновационные технологии в области добычи нефти и транспортировки энергии, хранения нефтегазовых систем и услуг, а также текущие и перспективные нефтегазовые проекты в регионе и ряд других достижений.

В целом, в числе участников Бакинской энергетической недели - высокопоставленные представители правительств ряда стран, авторитетных международных организаций в энергетической сфере, в частности, Международного энергетического форума, Форума стран-экспортеров газа, и т.д.

В рамках дополнительной программы Бакинской энергетической недели традиционно пройдут двусторонние деловые встречи B2B. Тематические сессии будут охватывать следующие темы: «Передовые решения для автоматизации в нефтегазовой отрасли», «Значимость этапа «ввода в эксплуатацию» в реализации проекта», Energy Talks, сессия Energy Talks: «Women in power», «Bizimkilər», сессия: Clients vs Vendors «Как стать востребованным поставщиком на нефтегазовом рынке», сессия на тему «Хранение и управление цепочками поставок нефтепродуктов с существенно различающимися свойствами», «HSE-менеджмент в нефтяной отрасли». Также пройдут презентации компаний-участниц.

Сегодня Азербайджан успешно реализует последовательную энергетическую политику, результатом которой являются стабильность и энергетическая безопасность в регионе.

В свете этого большой интерес представляет и Каспийская международная выставка «Энергетика и возобновляемая энергия» - Caspian Power 2022, которая пройдет на одной площадке с выставкой «Нефть и газ Каспия».

Выставка Caspian Power 2022, которая отмечает в этом году свое 10-летие, - единственное специализированное мероприятие в области энергетики и возобновляемых источников энергии в Каспийском регионе. На ее площадке будут представлены последние предложения местных и международных компаний в области развития и использования энергетики и возобновляемых источников энергии.

Глобальным энергетическим перспективам, карте возможностей разведки и добычи в Каспийском регионе, финансированию перехода к зеленой энергетике и ряду других актуальных вопросов уделит внимание Бакинский энергетический форум, который состоится 2-3 июня в Бакинском конгресс-центре.

В программу форума включены также двусторонние деловые встречи в формате B2B, которые позволят представителям местных и зарубежных компаний детально обсудить аспекты возможного сотрудничества. В частности, между Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности и компанией BP Exploration Limited намечено подписание рамочного соглашения о реализации программы высшего образования по возобновляемым источникам энергии.

Таким образом, Бакинская энергетическая неделя предоставляет уникальную возможность встретиться с ведущими представителями энергетической отрасли, ознакомиться с новейшими технологическими продуктами, построить новые эффективные и взаимовыгодные отношения, расширить существующие и заключить новые перспективные соглашения.

Поделиться:
4072

Последние новости

В Баку автомобиль перевернулся и загорелсяСегодня, 10:52Начальник Генштаба ВС Азербайджана побывал на американской базе «Will Rogers» - ФОТОСегодня, 10:20США представили новый стратегический бомбардировщик B-21 RaiderСегодня, 10:05МВД и МЧС обнаружили в бакинской квартире гранату - ФОТОСегодня, 09:55Отпраздновано 20-летие партнерства между армией Азербайджана и Национальной гвардией Оклахомы - ФОТОСегодня, 09:50ООН: Продвижение гендерного равенства приведет к росту экономики на $12 трлнСегодня, 09:45Посол Украины поблагодарил азербайджанский народ - ФОТОСегодня, 09:35Илон Маск решил опубликовать документы по скандалу с сыном Джо БайденаСегодня, 09:30Криштиану Роналду установил очередной рекордСегодня, 09:20Improtex Motors представила совершенно новую модель BMW 7 Серии и новый BMW X7 в Азербайджане - ФОТОСегодня, 09:00В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00
Все новости

1news TV