Закон о привилегиях Назарбаеву и членам его семьи теряет силу | 1news.az | Новости
В мире

Закон о привилегиях Назарбаеву и членам его семьи теряет силу

First News Media13:29 - 09 / 06 / 2022
Закон о привилегиях Назарбаеву и членам его семьи теряет силу

Закон «О первом президенте Казахстана - Лидере нации», дававший ряд привилегий Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи, теряет силу с обновленной Конституцией.

Об этом заявил спикер Сената парламента республики Маулен Ашимбаев.

«Мы убрали те нормы, которые касались Елбасы (Лидер нации – ред.), членов его семьи. Теперь теряет силу Конституционный закон «О первом президенте». Раз мы его убрали в Конституции, теряет силу и этот закон», - сказал Ашимбаев в кулуарах Сената журналистам.

Как сообщалось, 5 июня в Казахстане состоялся республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Предложенные поправки поддержали 77,18% избирателей, явка на конституционный референдум составила 68,05%.

Согласно закону, изменения в Конституцию вступают в силу со дня официального опубликования итогов референдума с учетом статьи 2 указанного закона, а именно 8 июня 2022 года.

Основная часть поправок в Конституцию, которые были вынесены на референдум, направлена на окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. В обновленной Конституции закреплен равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений, введен запрет для ближайших родственников главы государства занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Поправками исключаются положения о роли и привилегиях первого президента республики Нурсултана Назарбаева. В частности, исключено положение о праве первого президента Казахстана избираться на пост главы государства более двух раз подряд, убран пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются Конституцией и конституционным законом.

Исключено также упоминание о Назарбаеве как об основателе независимого Казахстана, первого президента Республики Казахстан - Елбасы и о неизменности его статуса.

Важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу: создание Конституционного суда, закрепление статуса уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, полный запрет смертной казни.

В обновленной Конституции закреплено, что земля, ее недра, растительный и животный мир принадлежат народу, а от имени народа право собственности осуществляет государство.

Источник: Интерфакс

Поделиться:
580

Последние новости

Все новости

1news TV