Лето, жара и… сюрпризы от «Азерсу»: Почему жителям Баку вновь не хватает воды? | 1news.az | Новости
Общество

Лето, жара и… сюрпризы от «Азерсу»: Почему жителям Баку вновь не хватает воды?

First News Media19:01 - 17 / 06 / 2022
Лето, жара и… сюрпризы от «Азерсу»: Почему жителям Баку вновь не хватает воды?

Что может быть хуже, чем перебои с подачей воды летом? Между тем в последние дни в редакцию 1news.az начали поступать жалобы от читателей, которые буквально в один голос говорят, что такие перебои фактически стали нормой.

Более того, качество воды из-под крана оставляет желать лучшего.

Вот и сегодня к нам обратилась жительница поселка Ахмедлы Хатаинского района Баку Пярвин Мамедова.

«Моя семья живет в доме №22 на улице Насреддина Туси. О водоснабжении в режиме «24/7» нам было заявлено еще в 2015 году. На следующий год была произведена замена счетчиков на электронные, а также труб внутри подъездов и квартир. И в самом деле вода шла постоянно и с хорошим напором, особенно в утренние и дневные часы.

Все бы хорошо, но ежегодно именно в летний период мы периодически сталкиваемся с перебоями в подаче воды.

Более того, уже достаточно продолжительное время после 00:00 напор воды резко снижается, мы не можем элементарно постирать одежду или принять душ. А вот уже пару дней как подача воды и вовсе прекращается, вплоть до утра. Накануне (16 июня – авт.) воду полностью «отключили» после полуночи. Утром я никак не могла дождаться, чтобы льющаяся из крана жидкость приняла нормальный цвет – она была ржавой. Настолько, что мне пришлось потом чистить раковины и сливной бачок – из него бесконечно лилась эта коричневая субстанция.

Хотелось бы, чтобы ваша редакция внесла ясность в этот вопрос, поскольку в «Азерсу» звонить бесполезно», - сказала П.Мамедова.

Мы связались с пресс-службой ОАО «Азерсу».

«Действительно на этой территории в ночные часы была прекращена подача воды. Это было сделано для того, чтобы накопить воду в резервуаре №82, расположенном в Низаминском районе столицы, на территории выше станции метро «Халглар Достлугу», - сказал 1news.az глава пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джабраилов.

Еще одна задача, по словам представителя ведомства, – «сохранение уровня воды в резервуаре на стабильном уровне для обеспечения населения бесперебойным водоснабжением».

«Летом наблюдается резкое увеличение спроса на воду, более того, проблема глобального потепления не теряет актуальности, в связи с чем «Азерсу» принимает такие меры, как перерывы в водоснабжении в ночные часы для накопления резервов», - пояснил руководитель пресс-службы.

Пока готовился материал, мы смогли убедиться, что случай, описанный жительницей Хатаинского района, - далеко не единичный.

С аналогичной проблемой столкнулась Ляман Аскерова, проживающая в Насиминском районе Баку.

Она обратилась непосредственно к ОАО «Азерсу» с вопросом, «почему в XXI веке в Насиминском районе столицы Азербайджана ежедневно после нуля часов давление воды сначала снижается, а потом ее подача прекращается».

«Сколько бы я не звонила на «горячую линию» и высказывала недовольство сотрудникам «Азерсу», которые приходят к нашим дверям (для фиксации показаний счетчиков и выдачи квитанций – авт.), ничего не изменилось.

«Азерсу» оставляет людей без воды в эту жару», - написала Л.Аскерова.

С позицией водного оператора мы ознакомились. Но хотелось бы добавить несколько моментов.

Перебои с водоснабжением, пусть даже в ночные часы, не соответствуют заявлениям «Азерсу» о круглосуточном водоснабжении.

В случае проведения неотложных мероприятий, будь то накопление воды в резервуарах или ремонтные работы, оператор обязан оповещать абонентов о форс-мажорах. Ведь водяные баки с крыш и внутри подъездов, как известно, давно ликвидированы, и многие просто не установили малогабаритные внутри санузлов. С расчетом на то, что система водоснабжения налажена.

Отсутствие оповещения населения приводит к тому, что люди не успевают запасаться питьевой водой, а это чревато – далеко не все абоненты «Азерсу» живут в привычном для всех режиме с 9 до 18:00, многие работают по ночам, у многих есть маленькие дети или пожилые родители, за которыми требуется уход.

В конце концов, к жителям Баку могут приезжать гости, как в случае с одной из наших читательниц А.М. Женщина пожаловалась, что в среду к ней приехала подруга из Нью-Йорка - бакинка, которая не была в Азербайджане несколько лет. Каково же было ее удивление, когда она после тяжелого перелета не смогла принять душ…

«Не так я хотела принять гостью…», - сказала А.М.

Хотелось бы надеяться, что ответственные лица ОАО «Азерсу» учтут все пожелания абонентов и примут соответствующие меры. Тем более, как справедливо отметила в Facebook Ляман Аскерова, XXI век на дворе…

Алена Салаева

Поделиться:
2225

Последние новости

Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55
Все новости

1news TV