Александр Першиков: «Метавселенные – новый этап развития будущего» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Александр Першиков: «Метавселенные – новый этап развития будущего» - ФОТО

First News Media10:15 - 23 / 06 / 2022
Александр Першиков: «Метавселенные – новый этап развития будущего» - ФОТО

Метавселенные – слово, которое получило активное распространение на просторах Интернета в последние полтора года.

Волна хайпа, масштабная компьютерная игра, глобальная коммерческая иллюзия или новый мир возможностей? Александр Першиков, основатель международных маркетплейсов GetTransfer.com и GetExperience.com, дал интервью о развитии метамиров и рассказал о перспективах развивающегося цифрового мира.

– Александр, что привело вас в Азербайджан?

– В начале туристического сезона мы приехали в Баку, чтобы проверить объекты интереса путешественников и встретиться с партнерами, обсудить текущие проекты, которые мы начинаем активно внедрять в этом году. Страна имеет огромный туристический потенциал, масштабно развиваясь и привлекая туристов не только из ближайших регионов, но и со всего мира.

– Расскажите о GetExperience.com и возможностях новой платформы.

– Действительно, GetExperience.com – новый проект для местного рынка. Это - сервис туристических экспириенсов и впечатлений напрямую от местных жителей. Он предлагает и то, что можно заказать через агентства, и новые варианты, которые недоступны при работе с туристическими агрегаторами. Мы разработали совершенно новый подход для работы с клиентами и предлагаем им уникальную тендерную систему. Теперь поставщик услуг ведет активную борьбу за каждого клиента, а алгоритмы ИИ создают персонализированный оффер для каждого. Помимо стандартных оффлайн-экскурсий, сервис предлагает виртуальные экспириенсы и даже возможность получить впечатления от неизведанной и такой популярной сейчас метавселенной.

– Знакомы ли ваши сервисы азербайджанскому клиенту?

– Конечно, именно поэтому мы здесь. На сегодняшний день к GetTransfer.com подключены уже 50 тысяч местных клиентов, и это число постоянно растет. Помимо этого, в сервисе также зарегистрировано около тысячи машин, которые занимаются пассажирскими перевозками. Согласитесь, это очень хорошая почва для развития. Тем более, страна обладает всей необходимой инфраструктурой для работы крупного международного маркетплейса.

– Александр, мы слышали, что вы занимаетесь развитием туризма в метавселенных. Какой интерес представляет новое цифровое пространство?

– Представители многих секторов предпринимательства видят в развитии метавселенных новые возможности для роста. Именно поэтому ошибочно полагать, что метамир – это что-то про компьютерные игры и геймеров. Действительно, его рост активно начался на игровой базе, но им не ограничивается. Сегодня метавселенная – это уже про общество, бизнес, инвестиции и будущее. Отойдите от связи с играми и посмотрите, какие возможности может дать человеку новая реальность. Благодаря новейшим технологическим решениям и виртуальному миру человек сможет получать совершенно новый опыт, не выходя из дома. Поход в кино, встреча с близкими, работа, хобби и новые увлечения – метавселенная создается именно для этого. Метавселенная – логический этап, к которому нас ведет цифровая глобализация.

– Расскажите, когда реальный мир вплотную подошел к виртуальному? Произойдет ли их полная интеграция?

– Первым о вершине технологического прогресса заговорил американский автор Нил Стивенсон в своем романе «Лавина». Тогда весь мир узнал о новой метареальности, к которой сегодня мы идем уверенными шагами. Потом началась эпоха видеоигр, со временем перешедших в онлайн и объединивших пользователей со всего земного шара в едином пространстве. На мой взгляд, сегодня сложно говорить о конкретных сроках, когда метамир будет доступен для людей во всех частях света. Здесь большую роль играет экономическое и социальное развитие общества конкретной страны или региона. Будем честны, страны Европейского Союза или Северной Америки уже зашли в новую реальность. Сегодня, например, Apple, Meta и другие крупные игроки цифрового пространства готовы продавать по доступным ценам или даже раздавать VR-очки и шлемы, чтобы привлечь новых пользователей. Вместе с этим регион Центральной Америки, страны к югу от Сахары и блок СНГ будут добираться к метамиру по длинной объездной дороге.

– Вы сказали, что общество полностью войдет в виртуальный мир. Как это будет выглядеть?

– Общество перейдет на новый уровень цифрового развития. Образование, коммерция, развлечения, путешествия и даже недвижимость – эти и другие сферы нашей повседневной жизни плавно интегрируются со своими виртуальными аналогами. Давайте посмотрим на несколько ярких примеров. Optima Classical Academy – американская школа, которая предоставляет новый уровень образования – виртуальный. При помощи новейших девайсов ученики получают возможность изучать космос, находясь в нем в цифровом мире. Уроки географии без путешествий, химии – без опасных реакций, а биологии – с наглядными «живыми» примерами. Компании покупают участки под виртуальную недвижимость, тем самым укрепляя базу цифровых активов в метавселенных. Так, например, на платформе Decentraland уже продаются участки, цена которых достигает 2,5 миллиона долларов.

Туризм – отдельная виртуальная ниша. Мы в GetExperience.com идем к тому, чтобы предоставлять комплексные туры в метавселенных. Только представьте, что вы сможете посетить Дворец Ширваншахов и прогуляться по центру Баку находясь при этом на другом конце света. Как видите, метавселенная придает огромный импульс развитию общества, именно цифровые достижения станут движущей силой. Вопрос полного перехода в виртуальную реальность остается открытым: требуется время для полной адаптации поколения к миру гаджетов и новых технологий.

– Как идет адаптация разных поколений к виртуальной реальности?

– Посмотрите вокруг, поколения меняются одно за другим. Бэби-бумеры, миллениалы, X, Y, Z – все они различаются по своим архетипам, а их менталитет формировался на почве различных исторических событий. Наши бабушки пользовались проводными телефонами, а наши дети используют очки виртуальной реальности: кажется, что пропасть колоссальная. Но так ли это на самом деле? Я думаю, что нет, это логический апдейт нашей жизни. Развитие технологий прямо влияет на человека. Первые автомобили молчаливого поколения ушли в историю, а на их место пришли электромобили и гироскутеры, огромные ЭВМ заменили смартфоны и ультратонкие ноутбуки. Каждое последующее поколение становится более адаптивным к чему-то новому, в то время как предыдущие сталкиваются с рядом проблем. Но факт остается одним: развитие технологий происходит быстрее развития общества, поэтому в новые цифровые пространства легко попадут только те, кто горит желанием и не боится личных челленджей.

– А что будет с детьми, которые сейчас формируют новое поколение?

– Интеграция реального и виртуального миров подготовила хорошую почву для будущих поколений. Так, дети, рожденные после всемирного локдауна, начали новую диджитал эру – эпоху Meta. Эти юные юзеры с самого рождения окружены всевозможными девайсами: радионяни, телефоны, игровые приставки, электросамокаты и технологии умного дома, а теперь еще и шлемами виртуальной реальности – все это, безусловно, сказывается на формировании человека будущего. Нельзя утверждать, что это негативное явление, это очередной импульс к развитию человека, ведь именно за этим поколением будет будущее всего общества. Основными отличиями подрастающего поколения станут непрерывное обучение на протяжении всей жизни, что станет главным фактором в их профессиональной мобильности. Они не будут держаться за рабочие места, будут искать новые возможности, меняя специальности и работу. Огромное количество гаджетов и технологий позволит им быстро адаптироваться ко всем изменениям вокруг. Думаю, можно утверждать, что люди поколения Meta станут именно теми, кого мы называем человеком будущего.

Как бы скептически вы ни относились к таким явлениям, как метареальность или виртуальный мир, стоит признать, что за этими технологиями будущее. Вспомните, как все массово начали вести свои аккаунты в Твиттере, потом перешли в Инстаграм и ТикТок, а ведь в самом начале эти проекты столкнулись с критикой и отторжением. Метавселенная – это будущее, которое уже началось.

Поделиться:
2187

Последние новости

В Гусаре в результате пожара погиб один человекСегодня, 22:20Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38МЧС обратилось к гражданам в связи с нестабильной погодойСегодня, 17:36
Все новости

1news TV