Союз архитекторов «категорически не согласен» с аргументами дирекции к/т «Низами» по вопросу фасадов – ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Союз архитекторов «категорически не согласен» с аргументами дирекции к/т «Низами» по вопросу фасадов – ФОТО

Елена Остапенко17:32 - 24 / 06 / 2022
Союз архитекторов «категорически не согласен» с аргументами дирекции к/т «Низами» по вопросу фасадов – ФОТО

Не утихают споры вокруг внешнего облика здания, где располагается киноцентр «Низами».

Это - историческое здание 1934 года постройки в центре Баку и один из самых крупных кинозалов на Южном Кавказе.

Созданное 88 лет назад известными азербайджанскими архитекторами Садыхом Дадашевым и Микаилом Усейновым, здание сочетает в себе элементы классицизма и конструктивизма, но и сегодня, по мнению специалистов, «звучит современно».

Союз архитекторов считают недопустимым тот факт, что колонны здания сплошь обклеены афишами, на втором этаже оборудована застекленная территория под ресторан. Также архитекторы жалуются на то, что без внимания остаются многочисленные надписи на боковых стенах здания.

В конце мая в связи с этим Союз архитекторов направил обращение и рекомендации в Госслужбу по охране, развитию и восстановлению культурного наследия (при Минкультуры Азербайджана). Официального ответа на обращение получено не было.

Подробнее об этом здесь:

Фасад кинотеатра «Низами» испорчен афишами и рестораном: Архитекторы требуют действий от Минкультуры – ФОТО

Администрация киноцентра «Низами» отреагировала на публикацию и озвучила свой взгляд на вопрос о внешнем облике здания. Дирекция киноцентра не видит каких-либо грубых изменений на фасадах здания, на которые жалуется Союз архитекторов.

Отметив, что на фасадах киноцентра размещаются исключительно афиши, а не реклама, администрация при этом полагает, что здание должно отражать свою основную функцию – центра показа фильмов. Появление застекленного ресторана на втором этаже здесь объяснили необходимостью обеспечить комфорт посетителей.

Подробнее об этом здесь:

Киноцентр «Низами» отреагировал на публикацию 1news.az: «Нельзя забывать о назначении здания» – ФОТО

Однако аргументы со стороны дирекции киноцентра «Низами» не убедили Союз архитекторов. Его руководитель, заслуженный архитектор Азербайджана Эльбей Гасымзаде в интервью 1news.az отметил, что «категорически не согласен» с доводами, приведенными дирекцией киноцентра.

«Существует закон Азербайджанской Республики об охране памятников истории и культуры (1996 год). Все, что переделано в историческом здании киноцентра «Низами», включая остекление ресторана на террасе второго этажа, и есть прямое нарушение закона об охране памятников. И не важно, если это сделано 10 лет тому назад», - сказал он.

На фото: нынешний вид фасадов к/т «Низами»

«В законе об охране памятников четко прописано, что ничего менять во внешнем облике и во внутреннем устройстве зданий, имеющих историческое значение, категорически нельзя. Нарушение закона об охране памятников является уголовно наказуемым преступлением», - добавил он.

Что касается размещения афиш, то Эльбей Гасымзаде вновь сделал отсылку к изначальной проектировке здания, где места для афиш были предусмотрены.

«Я как коренной бакинец большую часть своей жизни ходил в этот кинотеатр и хорошо помню, где размещались афиши. Они были не там, где висят сегодня. Колонны этого монументального красивого здания никогда раньше не были обвешены как новогодняя елка цветными баннерами», - сетует известный архитектор.

Что можно сделать, чтобы вернуть зданию достойный, исконный его вид подробно прописано в рекомендациях, которые были направлены в мае от имени Союза архитекторов в Госслужбу по охране, развитию и восстановлению культурного наследия (при Минкультуры Азербайджана), подчеркнул Эльбей Гасымзаде.

«Не нужно пытаться оправдываться. Нужно стараться исправлять ошибки», - подытожил он.

Отметим, что запрос от 1news.az в Госслужбу по охране, развитию и восстановлению культурного наследия с просьбой выразить свою позицию по вопросу фасада киноцентра «Низами» был направлен 16 июня. На данный момент ответа от структуры не поступило. Ответ будет опубликован, как только будет получен.

В поддержку своей позиции об исконном виде здания к/т «Низами» Союз архитекторов представляет следующие архивные фотографии:

В качестве аргумента о размещении на фасадах афиш и плакатов к/т «Низами» представляет следующие архивные фотографии:

Поделиться:
1690

Последние новости

​​​​​​​Эрдоган и Зеленский проводят переговоры в ЛьвовеСегодня, 17:14Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36Лесной пожар вблизи центра отдыха «Галаалты» потушен – ФОТОСегодня, 14:33На границе с Арменией действуют 19 воинских частей Госпогранслужбы – Эльчин ГулиевСегодня, 14:20Президент Азербайджана приглашен совершить визит в МонголиюСегодня, 14:13
Все новости

1news TV