​​​​​​​Фасад кинотеатра «Низами» испорчен афишами и рестораном: Архитекторы требуют действий от Минкультуры – ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

​​​​​​​Фасад кинотеатра «Низами» испорчен афишами и рестораном: Архитекторы требуют действий от Минкультуры – ФОТО

Елена Остапенко09:30 - 21 / 06 / 2022
​​​​​​​Фасад кинотеатра «Низами» испорчен афишами и рестораном: Архитекторы требуют действий от Минкультуры – ФОТО

Внешний облик легендарного кинотеатра «Низами» в центре Баку после его последней реставрации 10 лет назад постепенно менялся и неоднократно становился предметом возмущения азербайджанских архитекторов.

Фасад этого здания 1934 года постройки, имеющего историческую и архитектурную ценность, претерпел значительные изменения: с целью повышения его привлекательности для посетителей сегодня колонны фасада сплошь обклеены афишами, на втором этаже появилась застекленная территория под ресторан, а на боковых стенах красуются непристойного содержания надписи.

«Подобное вмешательство во внешний вид исторического здания, которое представляет собой памятник архитектуры государственного значения, просто недопустимо. Согласно законодательству Азербайджана, такие грубые изменения во внешнем облике исторического объекта приравниваются к вандализму», - сказал в разговоре с 1news.az азербайджанский архитектор Абдул Гусейнов.

В мае этого года он возглавил общественное движение Vətəndaş, созданное при Союзе архитекторов Азербайджана с целью выявления памятников архитектуры в стране, которые нуждаются в защите и восстановлении, а также фактов нарушения в отношении памятников, находящихся в госреестре.

Одним из первых в этом списке значится кинотеатр «Низами», совмещающий в себе элементы классицизма и конструктивизма. Созданное 88 лет назад известными азербайджанскими архитекторами советского периода Садыхом Дадашевым и Микаилом Усейновым, это здание и сегодня «звучит современно», считают специалисты.

«Сегодняшний облик этого монументального строения диссонирует с его оригинальной архитектурной задумкой. После реконструкции 2011 года внутри кинотеатра также были проведены масштабные изменения, чтобы он соответствовал современным техническим требованиям. И там проблем нет. Но вот при переделке фасадов стоило бы проявить большую аккуратность», – говорит Абдул Гусейнов.

При отсутствии реакции со стороны дирекции кинотеатра, а также Министерства культуры, на балансе которого находится здание, Союзом архитекторов Азербайджана в конце мая было подготовлено и направлено обращение в Госслужбу по охране, развитию и восстановлению культурного наследия (при Минкультуры). К составлению обращения была привлечена команда специалистов от движения Vətəndaş.

По словам руководителя движения Абдула Гусейнова, письмо содержало рекомендации и конкретные шаги, которые помогли бы привести здание кинотеатра в его исконный вид. К письму были прикреплены фотографии, сделанные в 1970-е годы, как пример того, какой была задумка его создателей.

На фото: к/т «Низами» в 1970-е годы

«Среди наших основных рекомендаций – устранение афиш и рекламных баннеров с колонн и фасадов здания, как главного, так и бокового. Они ни масштабом, ни стилистикой не соотносятся с архитектурой этого строения, создавая диссонанс. Мы понимаем, что важно привлекать аудиторию и анонсировать мероприятия кинотеатра, но делать это можно более изящно, особенно если речь идет об историческом здании», – говорит глава движения Vətəndaş.

«Также мы обратили внимание Госслужбы на необходимость демонтажа ресторана, который устроен на балконе второго этажа с остеклением по всему периметру, и привлекли внимание к необходимости реставрации боковых стен здания, на которых уже долгое время присутствуют надписи непристойного содержания», - добавляет он.

Что касается размещения афиш, то на прикрепленных к письму архивных фотографиях, по словам Абдула Гусейнова, видно, что исторически здание предусматривало места для афиш, но не там, где они размещены сегодня.

«С левой стороны от главного входа стена специально спроектирована под размещение афиш, - сказал он. – Можно подойти креативно и возле пешеходного перехода разместить отдельную рекламную тумбу для афиш в электронном формате. Есть разные варианты, но загромождение главного фасада – неприемлемый вариант».

Также Абдул Гусейнов обращает внимание на такой элемент здания, как шпиль, который при капитальном ремонте и реконструкции был по какой-то причине демонтирован.

«Монументальное, красивое здание. Один из крупнейших кинозалов всего Южного Кавказа. К лицу такому зданию были бы фильмы Ф.Феллини, Б.Бертолуччи, М.Формана, А.Куросавы и других всемирно известных классиков», - отметил Абдул Гусейнов, говоря о потенциально возможном репертуаре кинотеатра.

На фото: к/т «Низами» в настоящее время

По данным Союза архитекторов, на данный момент не поступило официального ответа ни от Министерства культуры, ни от функционирующей в рамках ведомства Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия. Но имел место неофициальный ответ в устной форме, суть которого заключалась в том, что к рекомендациям по восстановлению внешнего облика кинотеатра «Низами» прислушались.

Однако на сегодняшний день каких-то реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

К моменту публикации данной статьи 1news.az не удалось получить ответ по этому вопросу от Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия. Как только ответ будет получен, он будет опубликован.

На фото: надписи на боковых стенах к/т «Низами»

Читайте по теме:

Эльбай Гасымзаде: «Кого-то сажают за снос архитектурных зданий? Максимум делают предупреждение!» – ФОТО

Фотографии предоставлены движением Vətəndaş

Поделиться:
2724

Последние новости

МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17
Все новости

1news TV