Киноцентр «Низами» отреагировал на публикацию 1news.az: «Нельзя забывать о назначении здания» – ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Киноцентр «Низами» отреагировал на публикацию 1news.az: «Нельзя забывать о назначении здания» – ФОТО

Елена Остапенко17:35 - 22 / 06 / 2022
Киноцентр «Низами» отреагировал на публикацию 1news.az: «Нельзя забывать о назначении здания» – ФОТО

Во внешний облик киноцентра «Низами» были внесены чересчур грубые изменения, что не соответствует статусу этого исторического здания 1934 года постройки, считает Союз архитекторов Азербайджана.

Специалисты считают недопустимым тот факт, что с целью привлечения зрителей колонны этого исторического здания сплошь обклеены афишами, на втором этаже оборудована застекленная территория под ресторан. На боковых стенах здания – многочисленные надписи непристойного содержания, жалуются архитекторы.

В конце мая Союз архитекторов подготовил и направил обращение в Госслужбу по охране, развитию и восстановлению культурного наследия (при Минкультуры Азербайджана). Письмо содержит рекомендации, как привести здание кинотеатра в исконный вид.

Подробнее об этом мы писали 21.06.2022.

Фасад кинотеатра «Низами» испорчен афишами и рестораном: Архитекторы требуют действий от Минкультуры – ФОТО

Администрация киноцентра «Низами» отреагировала на публикацию и озвучила свой взгляд на вопрос о внешнем облике здания.

«Мы с уважением относимся к мнению архитекторов и считаем недопустимым нанесение вреда памятникам архитектуры нашего города, - сказала 1news.az директор киноцентра «Низами» Лейли Мирзоева. - Никаких грубых изменений на фасадах здания, где располагается киноцентр «Низами», произведено не было».

Директор подчеркнула, что на фасадах категорически не размещаются коммерческие рекламы, а только лишь афиши фильмов, кинофестивалей и мероприятий. При этом в администрации считают важным, чтобы здание выполняло роль не только памятника архитектуры, но и продолжало свою основную деятельность, под которую он был спроектирован – показ фильмов.

«Говоря об исконном внешнем виде, давайте не будем забывать и об исконном назначении этого легендарного здания. На протяжение многих лет перед этим кинотеатром размещались афиши», - сказала Лейли Мирзоева.

«Являясь государственным кинотеатром, нашей основной целью сегодня является развитие киноиндустрии в Азербайджане, что невозможно без выполнения определенных требований современного кинопроката», - добавила она.

Что касается критики со стороны Союза архитекторов по поводу размещения ресторана на балконе второго этажа и застекления этой части, то директор киноцентра пояснила, что закрытая терраса была сооружена за счет съемных стеклянных конструкций более 10 лет назад, добавив, что кафе и рестораны размещаются во всех кинотеатрах с целью обеспечения комфортного времяпрепровождения зрителей.

«Все отмеченное выше необходимо для привлечения зрителей в киноцентр «Низами», который является хозрасчетной структурой, обязанной выполнять возложенные на него обязательства относительно содержания шестиэтажного здания, выплаты коммунальных услуг, заработных плат и других текущих расходов», - сказала директор Лейли Мирзоева.

На фото: размещение плакатов и афиш на здании к/т «Низами» в советское время

Что касается надписей на боковой стене киноцентра, то в администрации сообщили, что уже неоднократно обращались за помощью по этому вопросу в госструктуры.

«Многократно осуществляли покраску данной стены, но, к сожалению, буквально в течение суток появляются новые надписи. Очень надеемся на поддержку официальных структур в решении этой проблемы», - сказала Лейли Мирзоева.

В администрации киноцентра отметили, что всегда открыты к обсуждению любых предложений и вопросов.

Отметим также, что 1news.az ожидает ответа и со стороны Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия (при Минкультуры Азербайджана), куда были направлены рекомендации со стороны Союза архитекторов по вопросу фасадов киноцентра «Низами».

Архивные фотографии предоставлены со стороны киноцентра «Низами»

Читайте по теме:

Рекламный хаос: о вывесках, которые уродуют внешний облик Баку – ФОТО

Поделиться:
2838

Последние новости

В Баку автомобиль перевернулся и загорелсяСегодня, 10:52Начальник Генштаба ВС Азербайджана побывал на американской базе «Will Rogers» - ФОТОСегодня, 10:20США представили новый стратегический бомбардировщик B-21 RaiderСегодня, 10:05МВД и МЧС обнаружили в бакинской квартире гранату - ФОТОСегодня, 09:55Отпраздновано 20-летие партнерства между армией Азербайджана и Национальной гвардией Оклахомы - ФОТОСегодня, 09:50ООН: Продвижение гендерного равенства приведет к росту экономики на $12 трлнСегодня, 09:45Посол Украины поблагодарил азербайджанский народ - ФОТОСегодня, 09:35Илон Маск решил опубликовать документы по скандалу с сыном Джо БайденаСегодня, 09:30Криштиану Роналду установил очередной рекордСегодня, 09:20Improtex Motors представила совершенно новую модель BMW 7 Серии и новый BMW X7 в Азербайджане - ФОТОСегодня, 09:00В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00
Все новости

1news TV