​​​​​​​Ситуация с туризмом в Азербайджане. Из каких стран больше всего приезжает гостей? | 1news.az | Новости
Общество

​​​​​​​Ситуация с туризмом в Азербайджане. Из каких стран больше всего приезжает гостей?

First News Media19:30 - 04 / 07 / 2022
​​​​​​​Ситуация с туризмом в Азербайджане. Из каких стран больше всего приезжает гостей?

Ослабление пандемии коронавируса положительно сказалось как на многих отраслях экономического развития Азербайджана, так и на туристической сфере в частности.

Снятие связанных с коронавирусом ограничений в большинстве стран привело к оживлению туризма. В нашей стране также были сняты многие ограничения в связи с пандемией коронавируса.

Какова сейчас ситуация в сфере туризма в Азербайджане? Из каких стран иностранные гости приезжают в нашу страну чаще всего?

Комментируя данный вопрос для 1news.az, заведующая сектором по медиа и связям с общественностью Государственного агентства по туризму Гюльнар Мустафаева сказала:

– Как и во всем мире, в преддверии ослабления пандемии и перехода к постпандемическому периоду были сняты ограничения на международные поездки. В нашей стране это привело к оживлению туризма и увеличению числа иностранных граждан, приезжающих в Азербайджан. Это позволяет говорить, что туристическая индустрия стремительно развивается. Если посмотреть статистику за прошедший месяц, то только в июне страну посетили более 170 600 иностранных гостей. Это означает рост на 154 процента по сравнению с июнем прошлого года. В январе-июне нынешнего в Азербайджан из-за рубежа приехали 638 770 человек, что означает рост на 127 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Эти цифры говорят о том, что с начала года идет быстрый рост приезжающих и показатели постепенно восстанавливаются. Тем не менее, наряду с классическими рынками мы постоянно работаем с новыми целевыми рынками, как в период пандемии, так и сейчас, в постпандемический период, и усиливаем популяризацию популярных направлений, чтобы добиться хороших результатов по статистике приезжающих. На увеличении числа гостей наряду с информированием непременно сказываются такие факторы, как увеличение количества авиарейсов в нашу страну, наличие безвизового въезда и выезда, – рассказала она.

В этом смысле основными целевыми странами, из которых ожидается наибольшее число иностранных гостей в летний туристический сезон 2022 года, являются страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, а также Израиль, Пакистан и Индия, – добавила Г.Мустафаева.

В последнее время связи между Израилем и Азербайджаном в сфере туризма расширяются, как и во многих других сферах. Израиль по праву считается одной из основных туристических стран для Азербайджана. В августе 2021 года в этой стране начало действовать наше туристическое и торговое представительство. В марте нынешнего года состоялось открытие тель-авивского офиса азербайджанского туристического представительства. В нашей стране функционирует большая еврейская община, накоплено богатое еврейское наследие. Все это свидетельствует о росте туристических связей с Израилем. В настоящее время прямые авиарейсы в эту страну осуществляются почти семь раз в неделю. Не исключено и их увеличение в зависимости от спроса.

Вторая по величине страна Ближнего Востока – Саудовская Аравия. Из трех городов Саудовской Аравии, таких как Эр-Рияд, Даммам, Джидда, осуществляется до 19 рейсов в неделю. Это сказывается на количестве гостей из Саудовской Аравии. Объединенные Арабские Эмираты тоже не исключение. В последнее время усилились маркетинговые мероприятия в странах Ближнего Востока. Мы участвовали в выставке Arabian Travel Market – самой престижной туристической платформе на Ближнем Востоке, выступали с национальным павильоном на таких мировых мероприятиях, как «Дубай ЭКСПО 2020», где были представлены туристические возможности Азербайджана. Все это отражается на количестве приезжающих из ОАЭ. В настоящее время еженедельно совершается около 36 рейсов, при этом четыре рейса ежедневно из Дубаи, шесть рейсов еженедельно из Шарджи, два рейса еженедельно из Абу-Даби. Кувейт также одна из целевых стран, которая проявляет большой интерес к Азербайджану. В Кувейт осуществляется до семи рейсов в неделю. То же самое относится и к Катару, который для нас является целевой туристической страной.

Г.Мустафаева рассказала, что еще одним перспективным направлением, откуда ожидается большой приток туристов, является рынок Южной Азии.

– В основном гостей ждем из Индии и Пакистана. Статистика прибытия в Азербайджан из Индии значительно выросла. Азербайджан привлек интерес индийцев как место отдыха, как свадебное направление, как кинонаправление. Мы участвуем и во многих международных выставках в этой стране. В настоящее время прямых рейсов с Индией нет, но об этом ведутся соответствующие переговоры. Три раза в неделю есть рейсы из Пакистана: из городов Карачи, Лахор и Исламабад.

Как до пандемии, так и после нее азербайджанская туристическая индустрия готова встретить самый напряженный туристический поток, – добавила Г.Мустафаева.

В 2019 году наша страна приняла рекордное количество иностранных гостей – более 3 миллионов человек. С уверенностью можем сказать, что туриндустрия Азербайджана готова принять намного больше туристов, что значительно превысит этот показатель.

Гафар Агаев

Поделиться:
2010

Последние новости

Определился знаменосец Азербайджана на церемонии закрытия ИсламиадыСегодня, 18:53В Азербайджане температура воздуха прогреется до 41 градусаСегодня, 18:50​​​​​​​Эрдоган и Зеленский провели переговоры в Львове - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:38Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:29За сутки в Азербайджане более 500 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 18:24МИД России потребовал от Еревана ответа на нотуСегодня, 18:12Şirvan naxışları, Basqal kəlağayıları: Национальные мотивы в нарядах первой леди – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:53В рамках визита Эрдогана во Львов состоялась встреча министров обороны Турции и УкраиныСегодня, 17:49Армянские каратисты испугались встречи с азербайджанскими и сбежали с чемпионата мираСегодня, 17:42Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20
Все новости

1news TV