Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя» | 1news.az | Новости
Мнение

Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»

First News Media14:50 - 05 / 07 / 2022
Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»

Иногда армяне, чтобы разнообразить свои унылые и полные мечтательной тоски по «великой» Армении будни, сбрасывают маски высокородных нытиков и потомственных страдальцев и затевают безудержное веселье, слившись в едином экстазе.

На этот раз повод для поросячьего визга армянам подкинули канадцы, решившие открыть посольство в Армении. Канадское посольство в Иреване станет первой резидентной дипмиссией североамериканской страны на Южном Кавказе.

«Это позволит укрепить связи между нашими странами и увеличить поддержку демократии в Армении со стороны Канады. Поскольку правила, обеспечивающие стабильность и безопасность, стоят перед вызовами, Канада будет работать над защитой мира и демократии во всем мире», - об этом в Twitter сообщила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Министр отметила, что это дипломатическое расширение «поможет направлять реакцию Канады на угрозы безопасности, укреплять политическое и экономическое сотрудничество для поддержки европейских союзников, а также в дальнейшем противостоять последствиям российского вторжения в Украину и поддержать Армению в ее демократическом развитии».

В ответ министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян резво поприветствовал данный шаг, отметив, что «это еще одна веха в поступательном развитии армяно-канадских отношений, которая еще больше укрепит наше двустороннее сотрудничество, основанное на общих ценностях».

Да, общие ценности, которые Мирзоян углядел в армянских планах Канады, глава МИД РА просто спутал с пресловутой попыткой побольнее уколоть Россию.

На столь повышенный интерес со стороны Канады к Армении обратили внимание в Кремле и российское посольство в РА незамедлительно отреагировало.

В посольстве РФ выразили недоумение в связи с тем, что открытие дипмиссии подается Министерством иностранных дел Канады в том числе, в контексте "противодействия российскому влиянию".

«Удивляет столь неприкрыто высокомерное и пренебрежительное отношение к государству, с которым, вроде бы, собираются укреплять двусторонние связи.

Невольно задумываешься о том, как такая линия отразится на благополучии и безопасности армянского народа», – говорится в заявлении посольства РФ.

Очевидно, что армянам, известным своим стремлением продаться подороже, по большому счету все равно, кто их покупает, лишь бы подороже. Но в РФ армянам оперативно и недвусмысленно напомнили о том, кто их хозяин и у кого они вымаливали энергоносители по внутренним ценам и бежали под крыло, слезно жалуясь на суровых и беспощадных тюрок.

В заявлении же посольства РФ прозвучала даже угроза в адрес неблагодарных армян, в которой открыто говорится о зыбкости и тленности благополучия и безопасности армянского народа. Даже представить трудно, чтобы третье государство могло бы так нагло и смело диктовать Азербайджану, например, какие посольства имеют право на существование. А вот Армении - пожалуйста. Вряд ли бы той же самой РФ понравилось, если Армения потребовала бы у российской стороны прекратить работу посольства Азербайджана в Москве, да еще и грозилась посягнуть на безопасность российского народа…
Да, будучи страной, выстраивающей внешнюю политику не в защиту собственных интересов, а в угоду другого государства, Армения вряд ли в обозримом будущем сумеет отмыться от клейма вассала РФ.

Посольство РФ, позволив себе такого рода заявление, адресованное Армении, выглядит как предупредительный выстрел в воздух, за которым в случае пренебрежения требованием остановиться следует огонь на поражение.

Что касается Канады и ее выбора, который пал на Армению, стоит отметить несколько факторов: во-первых, возможно, на Западе решили разыграть еще одну карту – регионального значения – с целью уничтожения России как важного геополитического актора, во-вторых, коллективный Запад таким образом прощупывает реакцию и возможности РФ, в-третьих, спровоцировать Россию на еще одну «спецоперацию», либо что-то похожее на нее, учитывая сегодняшние реалии, и ударить по ее имперским амбициям, обложив очередными санкциями и загнав под еще большее давление как явную угрозу безопасности всего мира.

Иначе как еще можно объяснить факт того, что резидентное посольство Канады на Южном Кавказе открывается в самой неблагополучной региональной стране с мертвой экономикой, изолированной от масштабных транспортно-логистических проектов, к тому же с меткой агрессора и оккупанта. Может, будучи уверенными в продажной сущности армян, канадцы ткнули в нужное место? Таким образом, экономическое бессилие, многолетние армянские метания в поисках выгодного предложения, а также планы ужалить Россию заставили Канаду сделать ставку на Армению.

Поделиться:
2598

Последние новости

Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15Умер заслуженный художник Азербайджана09 / 08 / 2022, 23:02Азербайджан появился на церемонии открытия Исламиады под бурные овации трибун - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 22:45Ученые поставили эксперимент и доказали эффективность интервального голодания09 / 08 / 2022, 22:37Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия пятых Игр исламской солидарности - ФОТО - ВИДЕО09 / 08 / 2022, 22:20Ильхам Алиев на ужине в честь официальных лиц, участвующих в церемонии открытия Пятой Исламиады - ФОТО09 / 08 / 2022, 22:12Джейхун Байрамов: Азербайджан не допустит присутствия на своей территории незаконных армянских вооруженных формирований09 / 08 / 2022, 22:00Итоги дня: Две медали Азербайджана в пятый день Исламиады в Конье09 / 08 / 2022, 21:46Идет строительство нового главного офиса Центробанка Азербайджана - ФОТО09 / 08 / 2022, 21:40Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%09 / 08 / 2022, 21:20Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1909 / 08 / 2022, 21:02В Азербайджане продолжает расти число случаев заражения COVID-1909 / 08 / 2022, 20:56Израиль впервые разрешил палестинцам летать за границу со своей территории09 / 08 / 2022, 20:47Какой будет погода в ближайшие 5 дней?09 / 08 / 2022, 20:30Серена Уильямс попрощалась с теннисом09 / 08 / 2022, 20:20Обнародована повестка дня встречи президентов Азербайджана и Турции09 / 08 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV