Эксперты обсудили в Баку экологические проблемы Каспия | 1news.az | Новости
Общество

Эксперты обсудили в Баку экологические проблемы Каспия

Ялчин Алиев12:05 - 05 / 07 / 2022
Эксперты обсудили в Баку экологические проблемы Каспия

Каспий - уникальный природный резервуар планеты, который следует сохранить, заявила и.о. резидента-координатора ООН в Азербайджане Чару Биста.

«Ожидается, что в предстоящие годы снижение уровня воды в Каспии продолжится. Безусловно, прибрежные страны оказывают сильное воздействие на экологию моря, многие предприятия Азербайджана расположены на морском побережье и также оказывают негативное влияние на его экологическое состояние», - сказала Ч.Биста, выступая на проходящей в Баку во вторник конференции «Изменение уровня Каспийского моря, прогнозы и меры по адаптации в условиях изменения климата».

Она подчеркнула необходимость работы всех прибрежных стран над снижением объема сточных вод.

«Мы поддержим Азербайджан в оказании помощи людям, подвергшимся влиянию изменения климата», - отметила Ч.Биста.

Вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Халиг Мамедов отметил, что уровень моря интенсивно снижается и если этот процесс продолжится, то компания столкнется с проблемами организации техобслуживания своего прибрежного оборудования.

Кроме того, он отметил, что углеродные выбросы в атмосферу должны быть снижены к 2030 году, подчеркнув, что этот вопрос включен в соответствующий план.

«SOCAR озабочена серьезными антропогенными проблемами в море и в связи с этим должны быть разработаны среднесрочные и долгосрочные программы климатических и тектонических колебаний в море», - сказал Х.Мамедов.

Замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауф Гаджиев обратил внимание на то, что население прибрежных районов республики сталкивается с серьезными проблемами из-за снижения уровня моря: «Еще больше ситуация усугубляется сокращением объема осадков».

Также он отметил, что Азербайджан приветствует сотрудничество, направленное на решение указанных проблем, в том числе создание комиссий.

Региональный координатор Европейского бюро программы ООН по окружающей среде Маир Алиев отметил, что изменение климата, потеря биоразнообразия и снижение уровня воды представляют угрозу экологии всего региона.

«Мы планируем уделять этому больше внимания и посвящать данной проблеме мероприятия», - сказал он.

Секретарь межправительственной группы экспертов по изменению климата Абдалла Моксит заявил, что человеческая деятельность – основной фактор, приводящий к изменению климата.

«Есть уже последствия повышения температуры – мы теряем некоторые виды растений и животных в мире. Необходима выработка новых подходов в системе водоснабжения, поскольку сложившаяся ситуация угрожает всем секторам», - сказал А.Моксит, предупредив, что последующие несколько лет обещают быть критическими.

Генеральный директор Международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский отметил, что возглавляемая им структура организовала системный учет биоразнообразия Каспия, в частности, каспийского тюленя.

«Осенью прошлого года было проведено исследование в сотрудничестве с Казахстаном у восточных берегов Каспия. Осенью этого года мы хотели бы организовать повторное исследование у западной его части – берегов Азербайджана - для выяснения состояния популяции тюленя», - сказал он.

По словам В.Богословского, исследование проводится с помощью маломерных самолетов, которые летают на сверхнизкой высоте над морем для составления полной картины о популяции животных, химическом составе воды и уровне ее загрязнения.

Поделиться:
533

Последние новости

​​​​​​​Эрдоган и Зеленский проводят переговоры в ЛьвовеСегодня, 17:14Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36Лесной пожар вблизи центра отдыха «Галаалты» потушен – ФОТОСегодня, 14:33На границе с Арменией действуют 19 воинских частей Госпогранслужбы – Эльчин ГулиевСегодня, 14:20Президент Азербайджана приглашен совершить визит в МонголиюСегодня, 14:13
Все новости

1news TV