Фархад Мамедов: События в Узбекистане – неудачная попытка создания нестабильности | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: События в Узбекистане – неудачная попытка создания нестабильности

First News Media10:05 - 07 / 07 / 2022
Фархад Мамедов: События в Узбекистане – неудачная попытка создания нестабильности

Протесты в Узбекистане в начале июля стали в череду событий последних месяцев, которые привлекают внимание в различных контекстах.

Так пишет о событиях в Каракалпакстане политолог, глава Центра изучения Южного Кавказа Фархад Мамедов в своем телеграмм-канале.

«1 и 2 июля в Каракалпакстане вспыхнули стихийные, на первый взгляд, митинги, переросшие в акты антиконституционной деятельности с целью дестабилизировать ситуацию и подорвать территориальную целостность Узбекистана. В начале акций демонстранты выступали против предлагаемых изменений в статьи 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан, касающихся статуса Республики Каракалпакстан. Напомню, что это всего лишь часть большой реформы основного закона страны, которая, в свою очередь, является частью крупномасштабных реформ президента Шавката Мирзиёева.

Однако спустя сутки протестующие перешли к разгрому государственных учреждений, нападению на правоохранителей с целью захвата оружия и выступлениям с призывами выхода Республики Каракалпакстан из состава Узбекистана», - отмечает политолог.

По его мнению, это напомнило события в Казахстане в начале года, где одномоментно активизировались социальные сети (использовались популярные в этом регионе Узбекистана соцсети, контент наполнялся профессиональными фото и видеоматериалами, из вне руководилась деятельность сотен подставных аккаунтов, поэтапно вбрасывались лозунги).

«Не секрет, что у каждого государства существуют уязвимые точки. В Центральной Азии это приграничные споры, водная тематика, персонифицированная политическая система, где взаимоотношения между лидерами стран имеют ключевое значение. После прихода к власти в Узбекистане Ш.Мирзиёева страна вышла из изоляции, открылась для иностранного капитала, начала реализовываться проактивная внешняя политика, наглядным примером чего является вступление в Организацию Тюркских Государств.

По инициативе Ш.Мирзиёева возобновились саммиты лидеров стран региона, начали решаться вопросы определения границ, сформировались многочисленные форматы 5+1, где в роли +1 выступили такие страны как Россия, Китай, США, ЕС, Япония, Южная Корея. То есть, именно регион выбирал формат взаимодействия, а его не навязывали со стороны. Таким образом, формируется система взаимоотношений на конструктивной основе равноправия, где страны региона нивелируют потенциальные конфликтные вопросы (те самые уязвимые точки), которые создавали возможность внешним акторам влиять на регион посредством конфликтов.

Узбекистан единственная страна Центральной Азии, которая имеет границы со всеми странами региона, то есть, попытка дестабилизации в Узбекистане будет иметь влияние на все страны региона. Выбор пал на Каракалпакстан, регион, который имеет свою специфическую историю, огромный по территории и самый малонаселенный регион страны. У региона имеются объективные трудности, связанные с проблемами приАралья и вызванные этим безработицей.

Как и во внешней политике, так и для решения проблемы протестов Ш.Мирзиёев проявил гибкость. Он дважды посетил Нукус, провел встречи с аксаккалами, депутатами Жокаргы Кенеса, пообщался с населением. В ходе встреч Ш.Мирзиёев отметил, что ни одна поправка в Конституцию, касающаяся Республики Каракалпакстан, не будет принята, если этого не захочет сам каракалпакский народ, тем самым сняв с повестки политическое содержание протеста», - пишет Фархад Мамедов.

Эксперт отмечает, что за последние 5 лет в местный бюджет региона направлено около миллиарда долларов. С целью решения проблемы безработицы стимулируется создание предприятий, агрокластеров, реализуются инфраструктурные проекты. На высохшей части Аральского моря высаживаются миллионы деревьев. Разрабатывается пятилетняя национальная программа по восстановлению флоры и фауны, восстановлению экосистемы и устойчивому социально-экономическому развитию Приаралья.

«То есть, регион выходит из состояния депрессии, которое существовало еще с советских времен. Именно результаты работы позволяют лидеру Узбекистана оперативно реагировать и решать срежиссированную извне проблему в зародыше. Руководство Узбекистана демонстрирует, что обладает политической волей, ресурсами, и самое главное, легитимностью для ответа на вызов», - резюмировал Фархад Мамедов.

Поделиться:
1066

Последние новости

Все новости

1news TV