Иностранные инвестиции в Азербайджане – развитие по нарастающей | 1news.az | Новости
Мнение

Иностранные инвестиции в Азербайджане – развитие по нарастающей

First News Media14:08 - 18 / 08 / 2022
Иностранные инвестиции в Азербайджане – развитие по нарастающей

Конец ХХ века ознаменовался целым рядом эпохальных событий, среди которых особо выделяется распад такой некогда могучей державы, как СССР.

Это заложило основу для формирования нового миропорядка и его дальнейшей трансформации под воздействием ключевого фактора: на арене появились новые игроки - бывшие союзные республики, которые с обретением независимости начали постепенно интегрироваться в мировое политическое и экономическое пространство.

Сказать, что этот период был непростым – не сказать ничего. Он был по-настоящему судьбоносным, в том числе для Азербайджана, который ступил на новый путь крайне ослабленным – настолько сильным был спад экономики на фоне крайне нестабильной политической ситуации.

Тем не менее, после нескольких лет чрезвычайной турбулентности начала 90-х, вставшему у руля государства Гейдару Алиеву удалось стабилизировать ситуацию - страна смогла войти в колею, начав поступательное развитие по всем направлениям. Основой для этого послужили не только богатейшие природные ресурсы и материально-техническая база, сформировавшаяся еще за время существования СССР, но и грамотная экономическая политика.

Фактор доверия

«Первой ласточкой» на пути интеграции Азербайджана в мировую экономику стал сигнал к готовности страны привлекать иностранные инвестиции. Произошло это в 1994 году – 20 сентября был подписан легендарный «Контракт века», который не только заложил основу нефтяной стратегии, но и способствовал реализации целого ряда мер, нацеленных на создание условий для поэтапного укрепления экономики и устойчивого развития страны.

Более того, благодаря этому документу Азербайджан смог занять достойное место в мировом сообществе.

Подписание контракта с 11 компаниями (Amoco, BP, McDermott, UNOCAL, SOCAR, «LUKOIL», Statoil, TPAO, Pennzoil, Ramco, Delta), представляющими сразу семь стран (Азербайджан, США, Великобританию, Россию, Турцию, Норвегию и Саудовскую Аравию), открыло возможность для привлечения инвестиций в страну, и не только в разработку месторождений. Ведь иностранные инвесторы получили важный сигнал: в Азербайджан можно и нужно вкладываться, это государство стабильно, ему можно доверять.

На фото: Церемония подписания «Контракта века» в Баку (1994 г

Как следствие, в страну потянулись новые инвесторы, а сами капиталовложения со временем становились все более многовекторными, то есть, охватывали все больше секторов экономики.

Таким образом, наряду с системообразующим нефтяным сектором подпитку в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ) начали получать и другие сегменты экономики.

К примеру, одной из первых ласточек стала в том числе и сфера общественного питания, вместе с которой в страну пришли не просто иностранные бренды, но и сопутствующие им стандарты качества.

Справедливая конкуренция

Многие помнят, каким громким событием стал запуск в Азербайджане первого ресторана McDonald's, открывшегося в центре Баку на Площади Фонтанов. Так Азербайджан вошел в список стран, где присутствовала крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Сегодня McDonald's - это 21 ресторан в Баку, Сумгаите и Гяндже. Это ежегодные инвестиции в строительство, реконструкцию ресторанов, внедрение новейших технологий в производстве и сервисе, стимулирующих интенсивное инновационное развитие всей сферы деятельности. Рост сети ресторанов делает более привлекательными и инвестиции в развитие для локальных производителей и поставщиков. Кроме того, McDonald’s активно участвует в поддержке благотворительных проектов и программ, а также входит в число крупнейших работодателей на рынке труда, обеспечивая более 2000 рабочих мест в Азербайджане.

Если в настоящее время наличие в Баку офисов bp, PwC или Procter & Gamble, равно как и присутствие иностранных «сетевиков», таких как McDonald’s, KFC, Starbucks или Gloria Jean’s воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то в 90-х открытие первого офиса нефтяной компании, равно как и ресторана McDonald's, было событием действительно символическим – Азербайджан открывался миру.

Появление в Азербайджане этого всемирно известного бренда впоследствии способствовало привлечению и других крупных сетей быстрого питания, что способствовало формированию здоровой конкурентной среды и созданию новых рабочих мест.

Кадры и технологии… решают все

Следует понимать, что присутствие на рынке иностранных компаний приводит и к росту профессиональных навыков работников, то есть, усовершенствованию человеческого капитала.

Тренинги по повышению квалификации в международных компаниях – это норма, и сам факт принятия на работу специалиста подразумевает колоссальные возможности для его профессионального роста.

Более того, не следует забывать, что специалисты международных компаний активно переманиваются местными конкурентами, которые по мере роста начинают конкурировать со своими зарубежными коллегами.

Другие профессионалы и вовсе открывают собственное дело и начинают налаживать сотрудничество с игроками рынка.

Таким образом, обеспечивается развитие человеческого капитала в широком диапазоне, а его совершенствование - на всех уровнях.

Как отмечается в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Прямые иностранные инвестиции для развития» (Foreign Direct Investment for Development), присутствие многонациональных компаний (МНК) может, вместе с тем, оказать полезный̆ эффект на человеческий капитал, явившись своего рода показательным примером в кадровой̆ сфере.

Еще одна практическая польза иностранных инвестиций – это возможность развития технологической составляющей.

«Целесообразно ли, чтобы зарубежная компания просто присутствовала на рынке? Наше государство всегда преследовало гораздо более высокие цели и потому ставило перед иностранными инвесторами задачи стратегического значения – «импорт» высоких стандартов качества и внесение технологических изменений в целях дальнейшего поступательного развития экономики», - говорит доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

На фото: торговый центр Port Baku Mall

Согласно упомянутому выше исследованию ОЭСР, передача и внедрение технологий осуществляется посредством нескольких взаимосвязанных каналов по всем направлениям, включая поставщиков, что способствует последовательному распространению технологий на весь рынок.

Кроме того, эксперты организации отмечают, что иностранные инвестиции могут способствовать улучшению экологических и социальных условий, в том числе путем внедрения более экологически чистых технологий. А это подводит компании к проведению более социально ответственной политики.

Все эти моменты требуют приведения всей цепочки бизнес-взаимодействия в соответствие с мировыми стандартами и нормами. Получается, что рынок параллельно с прогрессивными изменениями начинает подтягивать и стандарты.

Таким образом, оказывается влияние не только на развитие бизнеса конкретной компании или соответствующего сектора экономики, но и на другие сопряженные сегменты, и – что очевидно - на совершенствование всей экономики в целом, ведь постоянная работа над собой, в том числе в плане внедрения новых продуктов и услуг, оборудования, прогрессивных технологий и ноу-хау, повышает планку, которую пытаются достичь другие игроки.

Не останавливаться на достигнутом

Сегодня правительство Азербайджана по-прежнему нацелено на диверсификацию экономики, поэтому еще больший приток иностранных инвестиций в ненефтегазовый сектор – одна из приоритетных задач, стоящих перед правительством.

«Для того, чтобы извлечь максимальные выгоды от присутствия иностранных компаний в экономике страны, первостепенно важным является наличие здоровой, благоприятной деловой̆ среды, которая стимулирует как внутренние, так и иностранные инвестиции, внедрение новациий и совершенствование навыков, способствует росту конкуренции между компаниями», - отмечается в исследовании ОЭСР.

Надо сказать, за 30 лет Азербайджан в этом преуспел.

Об этом свидетельствуют международные рейтинги, в том числе Всемирного банка. В отчете Doing Business за 2020 год Азербайджан занял 28-е место среди 191 государства, при этом вновь вошел в десятку самых реформаторских стран мира.

Но, несмотря на очевидный прогресс, наше государство продолжает реформы, нацеленные на совершенствование бизнес-среды и создание еще более благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

Все это делается для того, чтобы инвесторы чувствовали себя у нас максимально комфортно и продолжали вносить существенный вклад в развитие национальной экономики.

Наша справка. Суммарные инвестиции в экономику Азербайджана со времени обретения страной независимости оцениваются примерно в $280 млрд. Порядка половины этой суммы составляют иностранные инвестиции.

Экономические эксперты сходятся во мнении: в обозримой перспективе объем зарубежных капиталовложений в экономику Азербайджана будет расти. Способствовать этому будут дальнейшие шаги правительства в направлении развития ненефтегазового сектора и, как следствие, – возможности участия иностранных компаний в проектах государственного значения, в том числе на освобожденных от оккупации территориях.

Таким образом Азербайджан будет еще более тесно интегрирован в мировое экономическое пространство и укрепит свои позиции ведущего игрока региона.

Автор: Алена Салаева

Поделиться:
1284

Последние новости

Обнаружен приближающийся к Земле астероидСегодня, 00:15В Италии закрыли сеть Caroli Hotels из-за огромного счета за электроэнергию02 / 10 / 2022, 23:55Микаил Джаббаров: Азербайджан нацелен на удвоение поставок газа в Европу к 2027 году02 / 10 / 2022, 23:40В египетской школе из-за обрушения погиб ребенок02 / 10 / 2022, 23:26«Пусть не плачет мама…» Лейла Алиева посвятила стихи Альбине, которая скончалась от рака - ФОТО02 / 10 / 2022, 22:58Калын и Салливан обсудили вопрос нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией02 / 10 / 2022, 22:40Елена Зеленская: Дипломатические способности Эрдогана спасли мир от продовольственного кризиса02 / 10 / 2022, 22:16В Стамбуле прошла акция в поддержку иранских женщин02 / 10 / 2022, 22:10Австрийское издание: Ильхам Алиев превратил Азербайджан в серьезную энергетическую державу02 / 10 / 2022, 22:03Началась встреча Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна02 / 10 / 2022, 21:31Президент Буркина-Фасо подал в отставку и отбыл из страны02 / 10 / 2022, 21:25Китай направил к Тайваню более 20 самолетов и четыре корабля02 / 10 / 2022, 21:20МИД: В отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам02 / 10 / 2022, 20:55Девять стран Европы заявили о готовности поддержать вступление Украины в НАТО02 / 10 / 2022, 20:40Стал известен победитель Гран-при Сингапура «Формулы-1» - ФОТО02 / 10 / 2022, 20:20Один человек погиб при обрушении здания медицинской лаборатории в Багдаде02 / 10 / 2022, 19:45В ФИФА отреагировали на инцидент после матча чемпионата Индонезии02 / 10 / 2022, 19:25Главы ряда НПО выступили с заявлением в связи с минной опасностью в Азербайджане02 / 10 / 2022, 19:00Путин предоставил особые полномочия Лаврову02 / 10 / 2022, 18:45На российско-грузинской границе вручили более 180 повесток подлежащим мобилизации02 / 10 / 2022, 18:25
Все новости

1news TV