Елизавета Рубан: Скучаю по Баку, с удовольствием перевезла бы туда и сына, будь у нас сильный чемпионат | 1news.az | Новости
Спорт

Елизавета Рубан: Скучаю по Баку, с удовольствием перевезла бы туда и сына, будь у нас сильный чемпионат

Теймур Максутов14:23 - 16 / 08 / 2022
Елизавета Рубан: Скучаю по Баку, с удовольствием перевезла бы туда и сына, будь у нас сильный чемпионат

Елизавета Рубан – одна из лидеров женской сборной Азербайджана по волейболу. В этом году она возобновила свою карьеру после декретного отпуска.

На Исламиаде в Конье Рубан была одной из лидеров атаки сборной Азербайджана, хотя и признается, что пока далека от своих идеальных кондиций.

По завершении волейбольного турнира на Играх, на которых наша женская сборная завоевала бронзовые медали, 1news.az пообщался с Елизаветой Рубан.

Мы поговорили об Исламиаде, неожиданном поражении от Ирана, подготовке к квалификации Евро, проблемах сборной и азербайджанского волейбола в целом.

- Какие впечатления после завершения на Исламиаде турнира по волейболу, на котором сборная заняла третье место?

- Конечно, все рассчитывали на первое место. Мы старались и бились за победу. Но в волейболе случаются такие вещи. Было очень обидно проиграть в полуфинале. И после вчерашнего нам надо было настроиться и выйти сегодня на площадку для победы.

- Что не получилось в полуфинале в матче против Ирана (1:3)?

- Полный разлад. Каждый по-своему допустил очень много ошибок, и соперник был хорош. Наши собственные ошибки привели к такому поражению.

- Могли бы вы предположить, что сборная Азербайджана может уступить Ирану, при всем уважении к сопернику?

- Если честно, я не видела игру Ирана, не знала, как они играют. Но, конечно, такого я представить не могла.

- Теперь сборную ждут матчи квалификации чемпионата Европы. Изменился регламент отбора. Теперь вместо мини-турнира придется ездить на матчи, а потом играть дома. Учитывая, что многие игроки играют не в Азербайджане, придется много ездить. Осложняет ли это задачу?

- Конечно, играть в мини-турнире было легче. Но и в новом формате тоже есть свои плюсы. Между играми будет время для отдыха и восстановления. Можно будет настроиться на следующего соперника. Думаю, мы обязательно должны справиться с задачей по попаданию на Евро.

- Кого считаете главным соперником, учитывая, что и сборная Азербайджана уже не та?

- Наверное, Словению. Мы играли с ними товарищеские матчи. Сыграли неплохо. Уверена, что Исламиада помогла нам сыграться, и мы покажем нужный результат в квалификации Евро.

- Женскую сборную в последние годы много критиковали, и делалось это не без причин. Как вы считаете, удается ли выбираться из кризиса?

- У сборной были кадровые проблемы. Несколько девочек, в том числе и я, были в декрете. Чемпионат Азербайджана, действительно, был на низком уровне. Дай Бог, сейчас станет получше. Нам нужна молодежь, которая будет стучаться в двери сборной и составлять нам конкуренцию.

- Видна ли эта молодежь? Последний чемпионат Европы показал нам не самые радужные перспективы.

- На чемпионате Европы не было меня, не играла Одина и ряд основных игроков, которые могли бы улучшить результат. Считаю, что мы сможем помочь своим опытом и в квалификации выступим хорошо.

- Как вы себя сейчас чувствуете? Смогли набрать былые кондиции после декрета?

- Нет, я не в оптимальных кондициях. Следующий сезон проведу в чемпионате Румынии. Буду возвращать былую форму.

- Мы затронули формат чемпионата Европы, но изменился и формат чемпионата мира. Теперь туда попасть для сборной Азербайджана практически невозможно. Как вы оцениваете эти изменения?

- Очень многое пока не понятно. Будем смотреть, как можно пробиться на чемпионат мира, какие у нас шансы. Надеюсь, регламент сменится.

- Вы застали разные времена сборной Азербайджана. И сейчас, кажется, она самая слабая за это время. В чем вы видите проблемы?

- У нас в сборной нет скамейки. В матче против Ирана у меня не пошла игра и еще у пары девочек. Но заменить нас было некем. При замене возникают новые проблемы. Налаживаешь прием, начинает хромать атака. Делаешь замену на атаку, возникают проблемы с приемом.

Иногда хочется, чтобы в трудную минуту меня заменили, чтобы я могла отдохнуть, набраться сил и выйти обратно.

- Есть надежда на прогресс, на следующем чемпионате Европы сборная покажет хорошую игру и результаты?

- Уверена, что мы должны пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. А к Евро уже должны пройти хорошую подготовку, чтобы достойно выступить в финальной стадии.

- Не кажется, что сборной не хватает стабильности?

- В сборной много потерь. Мы остались без основной пасующей. Наша блокирующая Лена Харченко после операции тоже не готова пока. У нас был месяц подготовки к Исламиаде и к матчам квалификации Евро.

- Сейчас ваша карьера связана с зарубежными чемпионатами. Не скучаете по Баку?

- Скучаю. К сожалению, в Азербайджане уже нет такого чемпионата, в котором мы играли. Я бы с удовольствием и жила бы, и играла бы в Азербайджане. И сына перевезла бы в Баку. Сейчас нам приходится играть за границей по понятным причинам. А так, я всегда с удовольствием приезжаю в Баку.

- Вы молодая мама. Как удается совмещать спорт, многочисленные переезды и семейную жизнь?

- Сейчас очень тяжело чисто физически. Малыш еще очень мал. Спасибо бабушкам, которые нам помогают и сидят с ребенком. Тяжело находиться вдали от ребенка, но меня радует, что он не плачет и не сильно скучает.

Поделиться:
4230

Последние новости

Первое фото надгробной плиты на могиле Елизаветы IIСегодня, 15:35Произошло изменение в правлении Совета прессыСегодня, 15:10Пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами - ВИДЕОСегодня, 15:05Комитеты нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликтаСегодня, 14:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:12Великобритания увеличит военные расходы на 56 миллиардов долларовСегодня, 13:45Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30
Все новости

1news TV