Герои Карабахской войны – Алия Пириева | 1news.az | Новости
Мнение

Герои Карабахской войны – Алия Пириева

First News Media16:03 - 17 / 08 / 2022
Герои Карабахской войны – Алия Пириева

«Прежде чем научиться убивать, им надо было научиться ещё одному незнакомому делу – вырабатывать из любви ненависть, а из ненависти - любовь...»

«У войны - не женское лицо», Светлана Алексиевич

Карабах – исконная и неотъемлемая часть Азербайджана. Армяне всегда хотели отделить от Азербайджана созданное советским правительством в 1923 году в нагорной части Карабаха автономное образование. Используя сложившуюся ситуацию, в конце восьмидесятых годов они активизировали свою деятельность, что завершилось временной потерей нагорного части Карабаха и некоторых прилегающих к нему районов. Война 1992-1994 годов оставила глубокий след в жизни каждого азербайджанца.

С давних пор было принято, что война — удел мужчин. Дамы же должны сидеть дома, растить детей и блюсти очаг, ожидая возвращения мужа, отца, брата с полей сражений. В редких случаях женскому полу было позволено заниматься уходом за ранеными и больными в лазаретах и больницах, куда свозили раненых бойцов. Во время Карабахской войны наши женщины не остались в стороне. Сильная духом, храбрая азербайджанская женщина всеми силами помогала своей Родине. Во время войны женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Они осваивали самые разные военные профессии и несли воинскую службу в качестве медсестёр, разведчиц и даже снайперов. В тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и погибали с честью. Но даже в окопах они продолжали сохранять женственность, проявляя ее в быту и трепетной заботе о раненых.

С начала войны азербайджанские женщины, как и мужчины, шли в местные пункты сбора, чтобы на добровольной основе отправиться воевать, и настойчиво добивались отправки на фронт. Смелые и отважные, они внесли свой нео­це­нимый вклад в долгожданную Победу.

Одной из этих бесстрашных женщин была Алия Пириева. Она отправилась в зону боевых действий на борьбу с оккупантом и прошла всю Карабахскую войну до конца. Смотря на эту хрупкую женщину, удивляешься ее силе, героизму и отваге. Алия Пириева родилась 12 ноября в 1973 году в Агджабединском районе Азер­байджа­на. Еще в юности Алия ханум мечтала и планировала стать педагогом ис­то­рии и преподавать в Кяльбаджаре или Лачине. Но, увы, этим мечтам не суждено было сбыться…

Много написано статей, книг, много архивных материалов о подвигах наших сол­дат и офицеров. Но никакие документы не способны так передать все ужасы вой­ны, как рассказы людей, прошедших через всё это. Для каждого война проходила по-своему. Женщины имеют свой особый взгляд и переживают её тоже по-особенному...

На глазах у юной Алии ханум происходила оккупа­ция земель, Ходжалинская трагедия. В те годы девушка стала свидетелем того, как ходжалинские ране­ные стекались в Агдамскую мечеть, как туда привозили и шехидов. Вспоминая эти ужасные дни, Алия ханум рассказывает: «После Ходжалинской трагедии я подумала, что нужно действовать: наши земли оккупированы. Шли бои на моей родной земле, армяне бомбили наше село. Я не говорила, что пойду и отвоюю Карабах, но была уве­рена, что если каждый сделает всё, что в его силах, то мы скорее вернем наши земли».

Война меняет всех. Оставляет глубокий и неизгладимый отпечаток в памяти, в вос­поминаниях, в судьбах. Ее невозможно забыть, с ней приходится жить каж­дый день…

«Когда я в первый раз отправилась на фронт, мне встретился один майор санчасти. Тогда он мне сказал: «Дочка, война – это болезнь. Пока не закончится, вернуться не получается. Ты лучше, не начиная, вернись домой». Тогда я была молодой и не поняла. Но с высоты сегодняшних лет понимаю, что он был прав, я уже никогда не стану прежней».

В тяжелых условиях войны Алия Пириева в составе разведроты 701-й бригады, рискуя жизнью, наравне с мужчинами провела множество боевых операций: участвовала в боях за Агдере, Агдам, Кяльбаджар, Физули, Тертер. Также участвовала в боях за Омяр Аширымы. Была несколько раз ранена. Первое ранение и контузию получила в боях за Муровдаг в 1993 году. Второй раз была ранена в ногу и в левое плечо в боях за село Гюллюджа Агдамского района. Но ранения ее не остановили. После лечения она вновь вернулась в действующую армию.

Невозможно не отметить восхищение и силу безграничной любви Алии ханум к родному краю: «Я поняла, что на всей планете для меня нет места краше Азербайджана. Шушу сравнивают со Швейцарией, а Кяльбаджар – с Норвегией. Но я скажу так: восхищаться Норвегией может лишь тот, кто ни разу не видел Кяльбаджар, говорить о красоте Швейцарии может тот, кто никогда не бывал в Шуше. Настолько прекрасны наши края! И говорю это не потому, что я азербайджанка. Это действительно так! После того как вы увиди­те девственную красоту Кяльбаджара, любое, даже самое живописное место на планете потеряет для вас красоту».

Говоря о Победе, Алия ханум с гордостью отмечает: «Для меня День Победы – это словно родиться заново. Когда меня спрашивали, верю ли в то, что однажды мы вернёмся в Карабах, я всегда с непоколебимой убеждённостью говорила: – Да, верю! Каждую ночь видела Карабах во сне! Очень сложно опи­сать мои чувства в тот момент. Я первый раз заплакала, когда война за­кончилась. Мы победили. Правда и справедливость восторжествовали».

Сегодня полковник Алия Пириева служит в Государственной пограничной службе Азербайджанской Республики в должности начальника отдела и, согласно поставленным задачам, принимала участие в 44-дневной Отечественной войне. Алия ханум удос­тоена множеством наград. Среди них - медаль за военные заслуги, медали за отличие на военной службе 1-й, 2-й и 3-й степеней, медали за безупречную службу 2-й и 3-й степеней, медаль за заслуги в военном сотрудничестве и другие. Алия Пириева – единственная женщина в Азер­байджане, награждённая медалью «За отвагу».

Успешное завершение Отечественной войны изменило соотношение сил в регионе, создало новую реальность. Благодаря мудрой и решительной политике и международному авторитету Президента Ильхама Алиева сегодня каждый гражданин нашей страны, все азербайджанцы мира ходят с высоко поднятой головой. За 44 дня был положен конец тридцатилетней оккупации и несправед­ливости. Отечественная война, закончившаяся блестящей Победой Азербай­джана, продемонстрировала единение на­рода с армией. В Шушинской, Агдамской мечетях спустя эти годы снова слышится азан, на карабахской земле звучит «Карабах шикестеси». Жизнь возвращается в эти места, начинается новая эпоха этих земель...

Примеры отважных и смелых людей, таких как Алия ханум Пириева, которые ценой своей жиз­ни и здоровья отстояли свою землю и изгнали врага во имя мирного будущего – лучший ме­тод гражданско-патриотического воспитания молодого поколения.

Прошло 30 лет со дня начала Первой Карабахской войны, но подвиги наших солдат и офицеров бессмертны. Во время Карабахской войны Азербайджан явил миру представительницу «слабого пола» совершенно с другой стороны — смелую, волевую, которой нестрашно поле боя, могущую пойти под пули и снаряды ради выполнения поставленной цели и без тени сомнения готовой пожертвовать жизнью. Пользуясь случаем, поздравляем Алию ханум Пириеву, а также всех азербайджанских пограничников с профессиональным праздником и желаем дальнейших успехов в деятельности по защите государственных интересов.

Вклад женщин в Победу в Карабахской войне невозможно переоценить. Тяжелая ноша, которую на них взвалила война, не сломала их, а только закалила, за что им низкий поклон и глубокая благодарность.

Примечание от редакции: Сразу после публикации данной статьи, стало известно, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 17 августа 2022-го года полковник Алия Пириева награждена медалью "За Родину". Поздравляем!

Автор: Вахид Шукюров,

ведущий специалист Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму

Поделиться:
1586

Последние новости

Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции24 / 09 / 2022, 21:05Джанни ДЕ БЬЯЗИ: Останусь ли в сборной Азербайджана? 1 октября я вам скажу24 / 09 / 2022, 21:00Женщина обманула в соцсети около 60 человек, МВД приняло меры - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:40В Украине запустили чат-бот по эвакуации24 / 09 / 2022, 20:35В Уганде от лихорадки Эбола умерли 11 человек24 / 09 / 2022, 20:25Сборная Украины разгромила Армению в матче Лиги наций - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV