«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян | 1news.az | Новости
Мнение

«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян

Фарида Багирова22:15 - 17 / 08 / 2022
«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян

«Возмездие» Азербайджанской армии в ответ на последние армянские провокации, и нынешний исход армян из Лачина, где они незаконно поселились в период оккупации, вызвал массовую истерию среди армянства.

На нескончаемый плач «многострадальных» откликнулись иностранные медиа, которые весь период 44-дневной войны и периодически после нее, пестрели односторонними, предвзятыми, часто откровенно лживыми публикациями.

Теперь фейковая «эстафета» у Euronews, в сегодняшнем номере которого вышла претенциозная публикация с плаксивым названием «Мы не хотели уезжать»: карабахская деревня Ахавно готовится к приходу азербайджанцев».

Статья посвящена уходу армян из лачинского села Забух, который, вместе с селом Сус и городом Лачин, скоро должен перейти под контроль Азербайджана.

И хотя имя автора материала – Лилит Шахвердян, говорит само за себя, редакция Euronews могла бы попытаться соблюсти баланс. Однако в данном случае не только пренебрегается этим «золотым правилом» журналистики, но и допускается откровенное передергивание фактов.

Итак, автор начинает статью с того, что жителям села (название указывается в армянской интерпретации - «Ахавно») в котором живут 180 человек, 5 августа было объявлено, что они должны покинуть свои дома в течение 20 дней: «Многих эта новость застала врасплох, потому что судьба этих деревень долго сохраняла статус-кво».

О каком «статус-кво» можно говорить, если речь идет об исполнении трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Напомним, в пункте 6 Заявления говорится: «По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

Также автор принципиально не упоминает о том, что живущие в селе люди были заселены сюда незаконно.

На самом деле все они незаконно были переселены сюда из Армении и с Ближнего Востока, преимущественно, из Сирии и Ливана.

Так, проводя политику незаконного заселения, Армения пыталась изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана.

Это грубо нарушает международное гуманитарное право, включая Женевские конвенции 1949 года. Согласно четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, оккупирующее государство не должно перемещать свое гражданское население на оккупированные ею территории.

Таким образом, в соответствии с международным правом, политика создания поселений на оккупированных территориях, проводимая государством-оккупантом, должна классифицироваться как военное преступление. Так что, проводя незаконное заселение на оккупированных территориях Азербайджана, Армения подписалась под еще одним военным преступлением.

В этом контексте в Euronews могли бы вспомнить, как в 1946 году на судебном процессе над главными военными преступниками Нюрнбергский международный военный трибунал признал двух подсудимых виновными в изменении этнического состава оккупированных территорий.

Невольно автор статьи в Euronews и сама свидетельствует о незаконном заселении в селе Забух, приводя историю 42-летней матери четверых детей, которая переехала сюда из Армении в 2016 году, когда ее муж получил работу на проекте по строительству нового жилья: «За несколько лет при поддержке армянской диаспоры и компании “АРИ” в Ахавно [Забух – 1news.az] было построено 50 новых коттеджей, часть старых домов была снесена».

В своем материале автор Euronews опускается и до грубой подтасовки, используя выдержки из заявлений Президента Азербайджана Ильхам Алиева в интервью Азербайджанскому телевидению 12 августа.

Так, вначале приводится цитата главы государства о том, что люди, незаконно расселенные в городе Лачин, селах Забух и Сус, должны быть выведены: «Пусть не испытывают снова нас, наше терпение. Пусть уходят оттуда по доброй воле. Куда уйдут, нас не интересует».

И сразу за этим приводится другая его цитата – о том, что будущее проживающих в Карабахе армян проходит только через интеграцию в азербайджанское общество, и что их права будут защищены так же, как права граждан Азербайджана, так же, как права народов, проживающих в Азербайджане.

Тем самым, автор статьи, «выдергивая» из заявлений «нужные» цитаты, подспудно указывает неосведомленному читателю на якобы их противоречивость.

При этом хитро обходится тот факт, что в первом случае Президент говорит о людях, которые Армения незаконно заселила в период оккупации на захваченных землях Азербайджана. Вот как звучит полная цитата главы государства: «Люди, незаконно расселенные в городе Лачин, селах Забух и Сус, должны быть выведены. Это естественно. Их присутствие там, по существу, является военным преступлением, потому что это противоречит правилам Женевской конвенции. Страна-оккупант не может проводить незаконное заселение на захваченных землях. Это – военное преступление. Возможно, проживающие там армяне, приехавшие из Сирии, Ливана, этого не знают, но руководству Армении об этом хорошо известно. Поэтому оттуда поступают некоторые сообщения: один говорит, я не уйду отсюда, другой говорит – не уйду. Им виднее. Они – военные преступники. Пусть не испытывают снова нас, наше терпение. Пусть уходят оттуда по доброй воле. Куда уйдут, нас не интересует».

Во втором же случае глава Азербайджана говорит об армянском населении Карабаха, и эта его цитата звучит так: «Проживающим в Карабахе армянам необходимо сделать правильный шаг, понять, что их будущее проходит только через интеграцию в азербайджанское общество. По-другому невозможно. То есть, мы живем в реальной жизни. Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и с экономической, и с географической, и с транспортной точек зрения, составной частью с точки зрения истории, международного права. Если кто-то в Карабахе вновь, ради какого-то популизма или же, как говорится, из-за страха перед кем-то твердит о каком-то статусе, независимости, то следует знать, что он – первый враг армянского народа, потому что у проживающих в Карабахе армян не будет ни статуса, ни независимости, ни каких-то особых привилегий. Как у граждан Азербайджана, так и у них. Их права будут защищены так же, как права граждан Азербайджана, так же, как права народов, проживающих в Азербайджане. Путь только в этом».

Описывая нынешнюю ситуацию в Забухе, Euronews пишет, как из села выезжают переполненные КАМАЗы и грузовики, у домов горят костры - хозяева сжигают ненужные вещи.

О таких актах вандализма со стороны уходящих армян, как преднамеренный поджог лесов, разрушение объектов инфраструктуры, автор предпочел умолчать, отметив, правда, поджог покидаемых домов.

«Холодильники, кровати, огромные шкафы ждут своей очереди на погрузку во дворах, но в домах остается самое необходимое для жизни.

В приход азербайджанцев здесь до сих пор не верят, поэтому уезжают нехотя», - пишет Euronews.

Зря не верят.

Сегодня истинные хозяева этих мест, которые исторически принадлежали Азербайджану, и на которых раньше армяне не жили (что, кстати, признает и сама автор статьи), ждут–не дождутся, когда они вернутся на родные земли.

И это обязательно произойдет.

Осталось совсем недолго.

Поделиться:
3324

Последние новости

Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции24 / 09 / 2022, 21:05
Все новости

1news TV