Открытие новой дороги в обход Лачина ставит ряд важных вопросов
Автор: Нигяр Арпадараи
Город Лачин и расположенные вдоль дороги из Армении в Ханкенди села вернулись под контроль Азербайджана. Как всегда, происходящее сопровождалось вселенским воем армянских социальных сетей, письмами армянских активистам всем - от президента США до австралийского парламента. Параллельно начала функционировать новая дорога в обход города Лачин, построенная Азербайджаном на собственные средства и в короткие сроки.
Всего пару недель назад официальные лица Армении делали заявления, что они еще не давали добро на дорогу в обход Лачина, ссылаясь на 3-летний максимальный срок, упомянутый в Заявлении, таким образом пытаясь отложить возвращение города.
После ясного и простого сигнала из Азербайджана и уточнения позиций азербайджанских войск на высотах вокруг Лачина и Ханкенди позиция Армении в одночасье изменилась, и, как всегда, начался, как это принято у некоторых армян, быстрый грабеж недограбленного, поджоги немногочисленных оставшихся целыми после 30 лет оккупации домов и лесов в Лачине и побег, или, как говорят в азербайджанских соцсетях, «унитазный марафон».
Изменение маршрута дороги из зоны в Карабахе, находящейся под временным контролем российского военного контингента, в Армению, ставит целый ряд вопросов, ответы на которые необходимо получить в ближайшее время.
Само наличие такой дороги – один из результатов войны 20-го года. Целью этой дороги является обеспечение безопасности передвижения в регионе в период, когда война в Карабахе уже завершена, но устойчивый мир еще не наступил. Наличие пусть и небольшого гражданского населения в Карабахе (напомним, что большинство населения региона – азербайджанцы, были изгнаны или убиты еще 3 десятилетия назад, их дома и инфраструктура уничтожены) означает, что необходимы соответствующие практические механизмы, обеспечивающие функционирование гражданской инфраструктуры.
Безопасная дорога – один из них. Но эта дорога имеет ярко выраженный временный характер, потому что, по мере нормализации ситуации в регионе и строительства соответствующей инфраструктуры, необходимость в «специальном режиме» дороги отпадет.
Такую же природу имеет и срок пребывания российского военного контингента. 5 лет, из которых прошло почти 2 – вполне себе достаточный период для того, чтобы убрать основные причины, по которым армянские жители Карабаха должны пользоваться специальным маршрутом для приезда или отъезда в Карабах. При этом механизма сохранения такого маршрута в «специальном режиме» после завершения миссии российского военного контингента нет. Соответственно, режим дороги Армения-Ханкенди имеет прямое отношение к функционированию контингента и прекратится с изменением или завершением его миссии в Карабахе, которая в данный момент ограничена 5 годами, определенными как срок пребывания российского контингента. Причем, этот постулат относится и к старому, и к новому маршруту дороги.
Согласно Трехстороннему заявлению, связь между Ханкенди и Арменией обеспечивалась с помощью полосы вдоль дороги, находящейся под контролем российских военных. Данный статус не подразумевает никаких прав по заселению и контролю для армянской стороны. Ведь весь Лачинский район подлежит деоккупации по условиям Трехстороннего заявления, а зона дороги имеет исключительно логистическую логику и необходима для безопасности движения. Вопросы заселения территории вдоль старой и новой дорог не являются вопросами, регулируемыми Трехсторонним заявлением, а регулируются в рамках азербайджанского законодательства. Кто и как живет вдоль дороги – внутриазербайджанский вопрос.
И, тем не менее, в Лачине вдоль старой дороги в нарушение положений о прекращении боевых действий продолжали находится несколько поселений мигрантов-армян, в основном с Ближнего Востока, заселенных туда после оккупации и этнических чисток азербайджанцев. Армения долго и в основном безуспешно пыталась заселить азербайджанские земли армянами из различных регионов мира, и Лачин играл в этом плане одну из основных ролей. Целью этой политики было установление пояса армянских поселений между Ханкенди и Арменией. Сам факт попытки заселения Лачина во время оккупации – международное преступление. И, тем не менее, несмотря на этот набор нарушений со стороны Армении как трехсторонних договоренностей, так и международного права, азербайджанская сторона отнеслась более чем толерантно к тому факту, что поселения мигрантов вокруг Лачинской дороги сохранились и после завершения войны. Связано это с простой логикой – у Азербайджана есть ясный и объявленный план решения вопросов в Карабахском регионе. Часть из них прописаны в Трехстороннем заявлении, часть является внутренней повесткой Азербайджана. И работы идут по плану и решаются соответственно, по мере их актуализации. После завершения строительства обходной дороги вопрос оккупационных поселений стал актуален и, соответственно, решен.
Функцией новой дороги Армения-Ханкенди является беспрепятственная транспортировка товаров, проезд автомобилей и гражданских лиц. У нее есть и еще одна очевидная функция – по этой дороге должны выйти из Карабаха оставшиеся армянские подразделения и техника. Какой-либо заход военной техники, оружия или солдат по дороге из Армении в Карабах не предусмотрен ее статусом, и обязанность обеспечивать соблюдение этого правила лежит на российских военных.
Азербайджан уже в первые дни освобождения Лачина и прилегающих территорий столкнулся с вопиющим нарушением Трехстороннего заявления. Во время инспекций на высотах Сарыбаба и Гырхгыз Азербайджан столкнулся со значительными площадями, заминированными противопехотными минами. Мины эти были произведены в Армении в 21-м году. Около 1000 уже обнаружено и обезврежено. Это означает:
- данные мины были доставлены и установлены уже после завершения боевых действий в 20-м году;
- они были доставлены из Армении по Лачинскому коридору, каким-то образом просочившись через посты российского контингента;
- данные минные поля не были отмечены на картах, которые Армения обязалась предоставить в рамках соглашений, направленных на поиск мирного соглашения.
Все указанные выше факты – нарушение положений Трехстороннего заявления. Без сомнений, в рамках работы нового маршрута дороги повторение подобных фактов недопустимо.
Открытие новой дороги ставит еще ряд важных вопросов. Например, вопросы об электричестве, газе и Интернете. В Карабахе живет, пусть и небольшое, армянское гражданское население. Соответственно, должен быть механизм обеспечения их теплом и светом. То же самое относится и к российскому военному контингенту. Однако там же прячутся недобитые армянские вооруженные отряды. Должен ли Азербайджан закрывать глаза на их обеспечение? Очевидно, что нет. Имеет ли Азербайджан право закрывать доступ для незаконных вооруженных групп к газу и свету? Естественно, да. Должен быть создан ясный и прозрачный механизм, в рамках которого азербайджанская сторона будет мониторить кому поступают электричество, Интернет и газ в переходный период нахождения российского контингента в Карабахе.
Далее, вопрос налогообложения и таможни. По дороге Армения-Ханкенди следует поток товаров. При этом они попадают из одной страны в другую в обход таможенного режима, фактически являясь контрабандой. Ведь часть Карабаха под контролем миротворцев не является свободной экономической зоной. А даже если бы и являлась, то статистический учет входящих и выходящих товаров и услуг в Азербайджан все равно необходим. В этом смысле Армения является страной-контрабандистом, открывшей черную таможенную дыру на азербайджанской территории и пользуясь оккупацией на протяжении 3-х десятилетий. То же касается и налогового режима. Карабах - это Азербайджан, и соответствующий налоговый режим должен быть там обеспечен. Пошаговое внедрение таких механизмов – вопрос времени и часть нормализации ситуации. И это никак не противоречит функционированию российского военного контингента, задачами которого является обеспечение безопасности, а не экономическое администрирование.
При этом подобных проблем нет в отношении Зангезурского коридора в связи с его транзитной природой, так же как и нет временных рамок в отношении этого маршрута. В рамках Зангезура товары, транспорт и люди будут попадать с азербайджанской территории на азербайджанскую территорию, что не подразумевает растаможивания или налогообложения. Кроме того, если Зангезурский коридор – коридор постоянный и определяется географией, то дорога Армения-Ханкенди – дорога гуманитарная, и временный характер ее особого статуса очевиден.
Армянское правительство должно вытащить голову из песка и перестать рассчитывать, что положения Трехстороннего заявления сами собой рассосутся, и Армении не придется их выполнять в полной мере. Правильнее для самой Армении реалистично оценить ситуацию и действовать быстро и решительно, не растягивая шок военного поражения на годы, давая армянскому обществу необоснованные обещания и зыбкие надежды. К сожалению, в эту безрезультатную игру армянское правительство играет не в одиночестве. Возня вокруг мертвой Минской группы, перетягивание каната различными внешними силами, желающими получить некие выгоды от посредничества между Арменией и Азербайджаном – все это вредно в первую очередь для самой Армении. Прямой диалог с Азербайджаном, базирующийся на уже имеющихся договоренностях и исходящий из региональных и международных реалий – вот, что нужно. Логичнее быстро договориться по основным вопросам и налаживать отношения с Азербайджаном и Турцией. Ведь судьба самой Армении во многом зависит от того, сможет ли она это сделать.
Излагая все это, я, тем не менее, остаюсь скептиком и считаю, о чем неоднократно заявляла, что армянское общество, зараженное тяжелой формой шовинизма и веры в собственное расовое и культурное превосходство, не сможет найти в себе силы для подобного очищения. Не на этом этапе истории, во всяком случае.
Все вышеуказанные вопросы требуют решения. А решение требует времени. В этом плане 5-летний горизонт срока пребывания российских военных на территории Карабаха вполне разумен. За это время можно решить ряд вопросов и еще больше приблизить момент полного и безоговорочного контроля Азербайджана над всей своей суверенной территорией, а также исполнения всех положений Трехстороннего заявления, включая создание безопасной сухопутной связи между Нахчываном и остальной частью Азербайджана. Тем более что Азербайджан во главе с Президентом полон решимости двигаться с опережением любых графиков, примером чего стало быстрое строительство новой дороги в обход Лачина.