Азербайджанские шахматы: На передовую выходят девушки | 1news.az | Новости
Спорт

Азербайджанские шахматы: На передовую выходят девушки

Теймур Максутов13:10 - 01 / 09 / 2022
Азербайджанские шахматы: На передовую выходят девушки

Азербайджанские шахматистки добились исторического успеха.

До женского чемпионата Европы 2022 года, завершившегося в Праге, ни одна азербайджанская представительница не поднималась на пьедестал почета. Речь идет, конечно же, об индивидуальном первенстве.

В Праге лидер женкой сборной Гюнай Мамедзаде до последнего момента претендовала на чемпионство. Если бы вчера Гюнай обыграла Александру Мальцевскую, то стала бы чемпионом Европы. Но Гюнай в любом случае великолепно провела ЕВРО и завоевала серебряную медаль.

Самого большого достижения в карьере добилась и второй номер женских шахмат страны. Ульвия Фаталиева всю дистанцию находилась в группе лидеров, а победа в последнем туре над Гюльнар Мамедовой принесла ей бронзовую медаль.

Феноменальный успех. Сразу две представительницы Азербайджана оказались среди призеров чемпионата Европы. Чемпионом же стала опытнейшая полячка Моника Сочко.

Женские шахматы Азербайджана продолжают радовать большими успехами. Менее месяца назад наша женская сборная должна была попадать в медалисты Олимпиады в Индии, но обидное поражение в последнем туре от Грузии, перечеркнуло эти шансы.

Но выступление на Олимпиаде, медали чемпионов Европы, выступления на индивидуальных турнирах отчетливо показывают прогресс женских шахмат Азербайджана. И если пару лет назад мы говорили о перспективном поколении, то сегодня эти шахматистки уже конкурируют на самом высоком уровне. И самое главное, они продолжают расти и прогрессировать.

Гюнай Мамедзаде и вовсе вошла в элиту женских шахмат. В данный момент она 21-я в мировом рейтинге. Она продолжает подниматься в рейтинге и на каждом турнире обыгрывает сильнейших шахматисток мира. А ведь Гюнай всего лишь 22 года.

Ульвия Фаталиева добилась большого успеха. За последний год Ульвия добилась невероятного прогресса. Год назад ее рейтинг составлял 2253. За 12 месяцев он вырос до 2408. Феноменальный прогресс.

Конечно же, необходимо отметить и остальных шахматисток. Гюльнар Мамедова выступила стабильно на уровне, заняв 15-е место.

Говхар Бейдуллаева стала 19-й, а Ханым Баладжаева – 20-й. Обе шахматистки также добились серьезного прогресса за последний год. Говхар в рейтинге шахматистов до 20 лет располагается на 15-м месте.

Занести себе в актив чемпионат Европы однозначно может и Ляман Гаджиева. Набрав 6,5 очка, она завершила ЕВРО на 23-й строчке. Более того, она смогла прибавить к своему рейтингу 96,5 балла.

Показательно, что в мировом рейтинге среди женщин в первой сотне в данный момент расположились четыре представительницы Азербайджана. После очередного обновления там будет и Говхар Бейдуллаева.

В мировой сотне у мужчин остались лишь Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов и Гадир Гусейнов.

В женских шахматах Азербайджана выросло сильное поколение, вытеснившее сестер Мамедъяровых, которые, несомненно, внесли весомый вклад в отечественные шахматы. В отличие от женских, в мужских шахматах нет не то, чтобы шахматиста, который мог бы конкурировать с Шахриярорм Мамедъяровым, нет даже тех, кто бы мог приблизиться к шахматистам второго эшелона. Можно сколько угодно говорить про Вугара Асадли, Магомеда Мурадлы и Айдына Сулейманлы, но это не более чем самообман. Просто посмотрите на молодую и яркую сборную Узбекистана – победителя Всемирной шахматной Олимпиады. А самое главное, посмотрите на представительниц слабого пола, которые снова вышли на передний план в азербайджанских шахматах.

Поделиться:
1093

Последние новости

Трамп впервые появился на публике после покушения - ФОТОСегодня, 10:30США не остановятся, пока Азербайджан и Армения не достигнут мирного соглашения, заявляют в ГосдепеСегодня, 10:20Best Cast: 10 лет лидерства и профессионализма в кастинг-индустрии Азербайджана - ФОТОСегодня, 10:15Месси сделал подарки всем игрокам сборной Аргентины после победы на Кубке Америки - ФОТОСегодня, 10:05В утренние часы в Бакметрополитене возникла проблемаСегодня, 09:55В трех районах Баку не будет газаСегодня, 09:40Махир Эмрели тоже возвращается в «Карабах»?Сегодня, 09:35Почему СОР29 имеет огромное значение для всего мира? Все, что нужно знать об изменении климата – ФОТОСегодня, 09:30В Агджабеди задержан наркокурьерСегодня, 09:25Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушенияСегодня, 09:20В Азербайджане стартует процесс онлайн-регистрации для приема в детские садыСегодня, 09:10Студенты группы SABAH представили в Лянкяране спектакль «Али и Нино» - ФОТОСегодня, 09:00В лесных пожарах в Турции погибли люди: есть задержанные - ФОТОСегодня, 08:55На ряде дорог в Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:45Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55
Все новости

1news TV