Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку без изменений | 1news.az | Новости
Экономика

Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку без изменений

Теймур Максутов11:50 - 16 / 09 / 2022
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку без изменений

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) 16 сентября принял решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 7,75 процента.

Верхний предел процентного коридора остался на уровне 9,25 процента, нижний предел – 4 процента, пишет Тренд.

“С прошлого заседания ЦБА, посвященного денежно-кредитной политике, существенных изменений в фактической инфляции не произошло. Прогноз о том, что к концу года инфляция будет ниже текущего уровня, остается в силе с учетом последствий снижения мировых цен на продовольствие и показателей, характеризующих снабженческо-логистические затраты в последние месяцы. Прогноз инфляции на 2023 год также снижен”, - говорится в сообщении ЦБА.

Центробанк также отмечает, что монетарные факторы продолжают оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.

“Профицит платежного баланса позволяет увеличить предложение на валютном рынке. Вмешательство Центробанка на валютном рынке ориентировано на покупателя. С момента последнего заседания повышение темпов консолидации номинального эффективного курса маната является одним из сдерживающих факторов инфляции”, - говорится в сообщении.

В ЦБА добавили, что с начала сентября введение новой операционной основы денежно-кредитной политики сопровождается активизацией операций по стерилизации. Это усиливает снижающее воздействие монетарных факторов на инфляцию и создает основу для обеспечения долгосрочной ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Внедрение инструментов денежно-кредитной политики в новой конфигурации также закладывает основу для формирования активного межбанковского рынка.

Поделиться:
497

Последние новости

ФСБ задержала японского консула за шпионаж - ВИДЕОСегодня, 22:40Сегодня Юпитер оказался на самом близком за 59 лет расстоянии от Земли - ФОТОСегодня, 22:30Макрон принял ПашинянаСегодня, 22:20Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России Владимиру ПутинуСегодня, 22:15Макрон призвал к возобновлению переговоров между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 22:05В Баку установлен памятник Тофигу Гулиеву - ФОТОСегодня, 21:48Будут внесены предложения по пересмотру тарифов на пассажироперевозкиСегодня, 21:30Ильхам Алиев сделал публикацию в связи с 27 Сентября - Днем памяти - ФОТОСегодня, 21:15На состоявшихся в Швеции выборах 6 членов азербайджанской общины получили мандаты - ФОТОСегодня, 21:00Сноуден получил российское гражданствоСегодня, 20:45Хикмет Гаджиев встретился с помощником госсекретаря США - ФОТОСегодня, 20:30Лондон ввел новые санкции в отношении РФ, в санкционный список включены бизнесмены Год Нисанов и Зарах ИлиевСегодня, 20:15Тимати ответил на слухи о миграции в Узбекистан: «Долг Родине отдать придется рано или поздно всем…» - ФОТОСегодня, 20:00Сахиба Гафарова встретилась с председателем Госдумы РоссииСегодня, 19:45Армения не примет участия в учениях ОДКБ в КазахстанеСегодня, 19:30Эрдоган: Турция выступает за организацию встречи Путина и ЗеленскогоСегодня, 19:15Обнародован график приема граждан руководителями центральных органов исполнительной властиСегодня, 19:00На хлопковом поле в Агджабеди произошел пожарСегодня, 18:45Один - в США, другой – во Францию: армянские чиновники разлетелись на гастролиСегодня, 18:30Нигде в мире поминки не длятся 40 дней: порой затраты доходят до 50 тысяч - КОММЕНТАРИИСегодня, 18:15
Все новости

1news TV