МИД АР: Азербайджан обеспечит применение всех международных механизмов для правовой оценки преступлений Армении | 1news.az | Новости
Политика

МИД АР: Азербайджан обеспечит применение всех международных механизмов для правовой оценки преступлений Армении

First News Media11:00 - 23 / 09 / 2022
МИД АР: Азербайджан обеспечит применение всех международных механизмов для правовой оценки преступлений Армении

Азербайджан обеспечит применение всех международных механизмов для дачи правовой оценки преступлениям, совершенным Арменией в период оккупации территорий АР, а также продолжающимся деяниям в настоящее время.

Об этом МИД Азербайджана заявил в ответ на запрос о новом обращении, поданном в Международный суд по международной конвенции 1965 года "Об отмене всех форм расовой дискриминации".

В ведомстве напомнили, что в сентябре минувшего года Азербайджан подал против Армении в Международный суд ООН иски по международной конвенции “Об отмене всех форм расовой дискриминации".

«Суд на основании поданных Азербайджаном ходатайств 7 декабря 2021 года единогласно принял решение о временных мерах в отношении Армении. Суд обязал РА принять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой вражды на почве ненависти на территории Армении в отношении граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения, а также воздержаться от действий, которые могут обострить или затянуть конфликт, в том числе затруднить его разрешение.

Основанием для принятия данного решения суда послужили представленные Азербайджаном доказательства о непривлечении к ответственности армянских лиц и этно-националистических групп (в основном VOMA, POGA и др.), пропагандирующих реваншизм, разжигающих ненависть и призывающих к насилию в отношении азербайджанцев, поощрением в ряде случаев их деятельности государственными органами Армении, награждением активистов организаций», - отметили в МИД .

В ведомстве также сообщили, что несмотря на эти решения суда, Армения продолжала грубо нарушать свои обязательства в 2022 году, на территории страны не было принято никаких практических мер против реваншистов, разжигающих ненависть и призывающих к насилию в отношении азербайджанцев, а вооруженные незаконные формирования продолжали свою деятельность против Азербайджана и азербайджанцев. Основным лозунгом, звучавшим в Армении во время демонстраций внутри страны с апреля текущего года и направленным против азербайджанцев, была “Армения без турок”.

«В то же время до перехода города Лачина, сел Забух и Сус под контроль Азербайджана, незаконно проживавшие там в период оккупации лица армянского происхождения демонстративно проявляли свою этническую ненависть к азербайджанцам, сжигая принадлежавшие азербайджанцам дома и уничтожая леса. Правительство Армении до сих пор не предприняло никаких действенных мер по предотвращению этих случаев или привлечению указанных лиц к ответственности за совершенные преступления.

Кроме того, в ходе разминирования Лачинского района в минувшем году было обнаружено до 1 400 мин производства РА. Абсолютное большинство территорий, где были закопаны мины, - села и поселки, где когда-то проживали азербайджанцы. Основная цель этой провокации – искусственно препятствовать возвращению вынужденных переселенцев на родину.

Эти доказательства, свидетельствующие о грубом нарушении Арменией решений Международного суда от 7 декабря 2021 года, сегодня были официально представлены в Международный суд», - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Поделиться:
385

Последние новости

Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04В Баку водители автобусов отказались перевозить пассажиров – ВИДЕОСегодня, 12:47Лидирующий оператор мобильной связи впервые на местном рынке представляет гибкий цифровой тарифСегодня, 12:38Выгодное предложение для работников прокуратуры от Банка АВВ!Сегодня, 12:37Одна на миллион: Самой красивой бизнес-леди мира стала азербайджанка – ФОТОСегодня, 12:23Мальчик или девочка? Севда Яхъяева провела Gender Reveal Party – ВИДЕОСегодня, 12:21Опубликован первый официальный портрет Карла III – ФОТОСегодня, 12:16Война после войны. Армянские мины продолжают убивать и калечить азербайджанцевСегодня, 12:15Ильхам Алиев поздравил Президента Южной Кореи с национальным праздникомСегодня, 12:05«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - МненияСегодня, 12:00Эмин Агаларов запускает сеть бюджетных фитнес-клубов в городах РФ и БакуСегодня, 11:40Ильхам Алиев: Германия для Азербайджана - важный партнер и дружеская странаСегодня, 11:38Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35Директор наркоцентра: Лишь специалисты могут оценить разницу между бытовым пьянством и начальной стадией алкогольной зависимостиСегодня, 10:34Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗСегодня, 10:32Бакинский метрополитен: Поезда могут задерживатьсяСегодня, 10:17
Все новости

1news TV