В РФ введено лишение свободы за отказ военных от участия в боевых действиях

Президент России Владимир Путин утвердил внесение изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ, согласно которым периоды мобилизации и военного положения признаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.
Соответствующий закон, подписанный главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации.
Изменения вносятся в ст. 63 УК РФ об обстоятельствах, отягчающих наказание. Действовавшие ранее нормы подразумевали, что к таким обстоятельствам относилось совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий. Согласно новому закону, к числу отягчающих обстоятельств добавилось совершение преступления в период мобилизации, военного положения, а также в военное время.
Согласно изменениям, за неисполнение приказа командира в период военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно за отказ от участия в боевых действиях предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет. При этом за отказ военных от участия в боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, будет грозить от 3 до 10 лет лишения свободы.
Согласно уже действующим правилам, за неисполнение подчиненным приказа командира, причинившее существенный вред интересам службы, предусмотрено ограничение по военной службе на срок до 2 лет, арест до 6 месяцев либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет. Аналогичное преступление, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до 1 года, арестом на срок до 6 месяцев либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет.
Кроме того, согласно новым изменениям, за сопротивление командиру или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы в период мобилизации, военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.
Такое же наказание предусмотрено за насильственные действия в отношении командира, совершенные в период мобилизации или в военное время.
Добровольная сдача в плен военных при отсутствии признаков госизмены будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.
При этом военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.
Кроме того, статья 346 УК РФ об умышленном уничтожении или повреждении военного имущества дополняется частью третьей, согласно которой за такое преступление, совершенное в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
В статьях 347 и 348 УК РФ теперь указано, что за уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности, повлекшие тяжкие последствия, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а за утрату военного имущества в таких условиях - до 7 лет.
За дезертирство в период мобилизации или военного времени устанавливается наказание до 15 лет лишения свободы. За самовольное оставление места службы, дезертирство с оружием, а также групповое дезертирство в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
Закон дополняет УК РФ новой статьей 356.1 "Мародерство". Такое деяние без отягчающих обстоятельств будет наказываться сроком до 6 лет. Мародерство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, повлечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.
Согласно новому закону, мародерство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 12 лет. Самое строгое наказание - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет - предусмотрено за мародерство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, а также соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Поясняется, что под крупным размером подразумевается имущество стоимостью свыше 250 тыс. рублей, а под особо крупным - стоимостью выше 1 млн рублей.
В целом под мародерством в законе подразумевается совершенное с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанное с вынужденной необходимостью присвоение чужого имущества, в том числе находящегося при убитых или раненых.
Источник: ТАСС