Что делать с Де Бьязи? Итоги выступления сборной Азербайджана в Лиге Наций | 1news.az | Новости
Футбол

Что делать с Де Бьязи? Итоги выступления сборной Азербайджана в Лиге Наций

Теймур Максутов14:40 - 26 / 09 / 2022
Что делать с Де Бьязи? Итоги выступления сборной Азербайджана в Лиге Наций

Сборная Азербайджана по футболу завершила выступление в групповой стадии Дивизиона С Лиги Наций.

Набрав 10 очков, национальная команда Азербайджана заняла второе место.

Лидером группы стал Казахстан, который и получил путевку в плей-офф и поборется за единственную путевку на ЕВРО-2024.

Теоретически такие шансы есть еще и у сборной Азербайджана, которая показала второй результат среди сборных, занявших вторые места в своих группах в Дивизионе С. На стадии плей-офф за одну путевку на чемпионат Европы должны сыграть лидеры групп - Турция, Греция, Казахстан и Грузия.

Но если какая-то из этих сборных пробьется на ЕВРО через квалификацию, то ее место в плей-офф Лиги Наций займет национальная команда, показавшая лучший результат среди тех, кто занял вторые места. Этой сборной в Дивизионе С является Люксембург, набравший 11 очков. Азербайджан показал второй результат, как отмечалось выше. Таким образом, нам необходимо надеяться на чудо и ждать, что сразу две сборные из четырех пробьются на ЕВРО через квалификацию. Очевидно, что вероятность этого не так велика.

Перед сборной была поставлена задача занять в группе первое место. Задача не выполнена. С другой стороны, сборная набрала 10 очков и одержала три победы подряд. Все это породило споры вокруг того, как оценивать выступление сборной и какое решение должно быть принято по главному тренеру Джанни Де Бьязи.

1news.az поговорил с футбольными экспертами, попросил их оценить выступление сборной и ответить на вопрос, стоит ли продолжить сотрудничество с Джанни Де Бьязи.

Бывший капитан сборной Азербайджана по футболу Аслан Керимов: «Оценивая итоги групповой стадии, надо отметить, что мы удачно провели последние матчи. В целом же в этой группе могли занять первое место. Это было нам по силам. Самым сильным соперником считалась Словакия, но, исходя из тех результатов, которые показала эта сборная, можно сделать вывод, что они не так далеко впереди нас. Да, у них есть 2-3 очень сильных игрока. Но как команда они не самые сильные. Победы в трех последних матчах показывают, что мы могли занять первое место. Поэтому, если оценивать итоги всех матчей, могу сказать, что мы не смогли показать хорошего перформанса.

Обратите внимание, что две последние игры были проведены после начала матчей Премьер-лиги. Футболисты «Карабаха», составляющие костяк сборной, набрали хорошую форму. С этой точки зрения, мы смогли на хорошем уровне провести два последних матча. Но опять же, второе место в такой группе – это неудача.

Что касается Де Бьязи, то я не знаю, на каких условиях было подписано с ним соглашение. Могу предположить, что перед ним была поставлена задача занять первое место и выйти в плей-офф. Если задача не выполнена, он будет вынужден уйти. Нет никакого смысла продолжать с ним сотрудничество. Это мое субъективное мнение. У Де Бьязи было достаточно времени, и он не смог выполнить поставленную задачу. Считаю, что если у руля сборной будет местный специалист, сборная выступит не хуже».

Футбольный эксперт Эркин Ибрагимов: «Целью в Лиге Наций должно быть достижение результата. У нас была такая группа, что мы были обязаны дать результат. Словакия никогда в жизни не была такой слабой. В сборную Казахстана в преддверии начала матчей Лиги Наций был назначен новый наставник. И первая игра показала, что эту сборную можно было обыгрывать и в гостях. Что касается Беларуси, то эта сборная отдалилась от футбола. Такой слабой сборной Беларуси не было со времен ее создания. Поэтому мы были обязаны выходить из группы. Если оценивать итоги групповой стадии, то выступление неудовлетворительное.

Мне кажется, что Де Бьязи уже исчерпал свой потенциал как тренер. Его можно сравнить с Берти Фогтсом, который после работы в сборной Азербайджана вышел на пенсию. То же самое будет и с Де Бьязи. То, что требует современный футбол, Де Бьязи сегодня дать не может. С ним надо прощаться.

Считаю, что сейчас у сборной Азербайджана очень хороший подбор игроков. Давно у нас не было такого. У нас очень много перспективных футболистов. С квалифицированным тренером результаты у нас будут лучше. Кто должен возглавить сборную? Из местных тренеров я вижу у руля команды только Гурбана Гурбанова и Рашада Садыхова. Но вообще для меня всегда лучше, чтобы тренером сборной был иностранец. Он бывает свободен от каких-то стереотипов, смотрит на все свежим взглядом. Мы видим, что в последнее время в азербайджанском футболе появилось немало неплохих иностранных специалистов новой формации. У кого-то получается, у кого-то - нет. Это и Мурад Мусаев, и Алексей Бага, и Лауренциу Регекампф. Мне было бы очень интересно посмотреть в сборной на Мурада Мусаева, который проделывает отличную работу в «Сабахе». Не знаю, насколько это возможно».

Сам Джанни Де Бьязи на пресс-конференции после матча с Казахстаном сообщил, что решение по его будущему будет оглашено 1 октября, когда истечет срок его действующего соглашения. Ждать осталось недолго.

Поделиться:
1881

Последние новости

Германия передала Украине дополнительные танковые тягачи Oshkosh и автомобилиСегодня, 15:20В Анкаре обсудят встречу лидеров Турции-Азербайджана-ТуркменистанаСегодня, 14:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:25В «Манчестер Юнайтед» нашли замену Криштиану РоналдуСегодня, 14:20Прогноз погоды в Азербайджане на понедельникСегодня, 13:45Президент Кубы обсудил с турецкими компаниями вопрос инвестиций в энергосектор страныСегодня, 13:25Народный артист стал победителем номинации международного фестиваля - ФОТОСегодня, 13:15Новым «смотрящим» за тюрьмами в РФ стал СаркисянСегодня, 12:45Иранский дипломат получил тяжелую травму в развлекательном центре в БакуСегодня, 12:30В Баку стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка - ФОТОСегодня, 12:10В Гарадаге произошел пожарСегодня, 11:55Обнародована фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:45В YARAT состоялась премьера фильма «LOFF» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Сумгайыте обнаружены военные боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Дженнифер Лопес анонсировала первый за 8 лет альбом - ВИДЕОСегодня, 10:50Королевский биограф назвал настоящую причину смерти Елизаветы IIСегодня, 10:35На востоке Южной Кореи разбился вертолетСегодня, 10:30На пляжах Израиля найдены десятки пакетов с наркотикамиСегодня, 10:20В турецком городе Дюздже вновь произошло землетрясениеСегодня, 10:14МО: Позиции армии Азербайджана подверглись обстрелуСегодня, 10:04
Все новости

1news TV