Нигде в мире поминки не длятся 40 дней: порой затраты доходят до 50 тысяч - КОММЕНТАРИИ | 1news.az | Новости
Общество

Нигде в мире поминки не длятся 40 дней: порой затраты доходят до 50 тысяч - КОММЕНТАРИИ

First News Media18:15 - 26 / 09 / 2022
Нигде в мире поминки не длятся 40 дней: порой затраты доходят до 50 тысяч - КОММЕНТАРИИ

Азербайджанцы всегда своеобразно относились к траурным церемониям, и в связи с этим существуют непоколебимые традиции.

Но в последние годы большие суммы денег, расходуемые на траурные церемонии, вызывают недовольство у ряда людей.

Депутат Милли Меджлиса Джейхун Мамедов в разговоре с 1news.az отметил, что, согласно нашей религии, траур должен соблюдаться три дня:

«Я неоднократно говорил об этом и отмечал, что наша религия против проведения таких траурных церемоний. Согласно нашей религии, траур должен длиться 3 дня. Однако в реалиях Азербайджана люди, потерявшие близких, сталкиваются с очень серьезными трудностями. Все смотрят друг на друга и устраивают такие траурные церемонии ради моды. Это требует больших средств от граждан, что неизбежно оказывает серьезное влияние на их жизнь, условия жизни. Считаю, что по этому вопросу должна быть проведена пропагандистская работа, чтобы люди сторонились подобных церемоний. Потому что порой затраты на проведение поминок доходят до 20 тысяч, 30 тысяч, 40 тысяч, 50 тысяч и более. Поэтому обязательно должны быть предприняты определенные шаги, чтобы наш народ не проводил таких модных поминальных церемоний, не имеющих ничего общего с религией. У нас есть серьезные проблемы и с надгробиями. У Кабинета министров есть директива, чтобы все надгробия были одинаковыми, но эта директива работает неполностью, не выполняется. Считаю, что необходимо решение, чтобы все надгробия имели единую форму".

Мы связались с ученым-теологом Мирхамидом Мамедовым по этому вопросу. В своем комментарии 1news.az он сказал следующее:

«Со времен нашего Пророка существовало такое правило: человеку, у которого умер близкий, приносили еду, потому что сам он находился в трауре и времени на приготовление еды не было. Но сейчас все изменилось. Нигде в мире траур не соблюдается 40 дней, не дается столько эхсана, еда не переводится впустую, никто не влезает в долги ради мраморных надгробий. Например, человек умер, его дети остались сиротами. Его родственники тратят собранные деньги на мраморное надгробие и поминки. Это неправильно. Посещающие поминки не приходят туда поесть, ведь это не свадьба. У траура есть свои ценности, одна из которых - поддержать близких умершего, не оставлять их в одиночестве. Во-вторых, когда люди приходят на поминки, они помнят о смерти, о том, что все обязательно однажды покинут этот мир, а, в-третьих, просят Аллаха о прощении для умершего. Какое из этих трех условий соблюдается на наших поминках? Этот вопрос необходимо решить. Несмотря на наши рекомендации, люди в большинстве своем не понимают этого».

Айнура Худавердиева

Поделиться:
1888

Последние новости

Глава Центра ближневосточных исследований: Мир игнорирует минную проблему в КарабахеСегодня, 20:55В Буркина-Фасо при взрыве погибли четверо военнослужащихСегодня, 20:50Задержаны подозреваемые в совершении карманных краж в автобусахСегодня, 20:15Джейхун Байрамов выразил соболезнования в связи с кончиной главы МИД Беларуси - ФОТОСегодня, 19:50Скончалась исполнительница песни What a FeelingСегодня, 19:36ЧМ-2022: Сборная Польши обыграла Саудовскую Аравию - ВИДЕОСегодня, 19:10У шехида Шаира Гейдарова, погибшего в результате сентябрьских провокаций, родилась дочьСегодня, 18:54Ахмет Уйсал: Открытие Зангезурского коридора необходимо для всеобщего развития регионаСегодня, 18:06Скончался глава МИД БеларусиСегодня, 17:53Премьер Пакистана поблагодарил Президента АзербайджанаСегодня, 17:45В Азербайджане за сутки вакцинированы 440 человекСегодня, 17:35Президент Азербайджана подписал распоряжение о призыве на военную службу и увольнении в запасСегодня, 17:11В Катаре недалеко от футбольного стадиона вспыхнул пожарСегодня, 17:03В Кении учреждается посольство Азербайджана и постпредство в отделении ООНСегодня, 17:00В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 25 человекСегодня, 16:52В Албании откроется посольство АзербайджанаСегодня, 16:45Ильхам Алиев утвердил закон об учреждении посольства Азербайджана в ИзраилеСегодня, 16:40Ильхам Алиев утвердил учреждение Офиса представительства Азербайджана в ПалестинеСегодня, 16:34ЧМ-2022: Сборная Австралии обыграла Тунис со счетом 1:0Сегодня, 16:27В Баку обсудили планы по восстановлению Карабаха - ФОТОСегодня, 16:25
Все новости

1news TV