США склонились под натиском армянских стенаний? | 1news.az | Новости
Мнение

США склонились под натиском армянских стенаний?

First News Media16:50 - 27 / 09 / 2022
США склонились под натиском армянских стенаний?

В системе международных отношений каждое слово, каждая запятая имеют важное значение, поскольку то или иное понятие несет в себе четкий месседж, направленный конкретному адресату.

Сегодня, 27 сентября, Азербайджан отмечает День памяти. Два года назад подразделения азербайджанской армии предприняли ответные меры при предотвращении очередной армянской провокации.

Контрнаступательная операция ВС Азербайджана ознаменовала начало 44-дневной Отечественной войны. В результате Азербайджан реализовал свое право на самооборону и с полным соблюдением международного гуманитарного права, предотвратив военную агрессию Армении, обеспечил безопасность гражданского населения.

Блестящая победа Азербайджана над оккупантами положила конец почти 30-летней агрессии Армении в отношении АР, обеспечила территориальную целостность страны, восстановила фундаментальные права порядка миллиона азербайджанцев. Азербайджан самостоятельно обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года.

И сегодня, когда Азербайджан с глубоким уважением чтит память своих защитников, павших во имя суверенитета Родины, нам приходится сталкиваться с отдельными проявлениями некоторого несогласия с формулировками официального Баку, а также игнорирования, либо неприятия новой реальности, сложившейся в регионе после победы Азербайджана в Отечественной войне.

Так, посольство США в Азербайджане выступило с заявлением в связи с 27 сентября - Днем памяти.

«27 сентября мы вспоминаем тех, кто погиб в результате конфликта между Арменией и Азербайджаном, и выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых. Соединенные Штаты по-прежнему привержены делу установления мира в регионе Южного Кавказа», - говорится в заявлении посольства.

Минуточку… Вы сказали «конфликт»? То есть, 2906 шехидов отдали жизнь не за восстановление территориальной целостности и суверенитет Азербайджана, а стали жертвами конфликта?

Если государство-член мертворожденной МГ ОБСЕ не признает очевидных и подкрепленных межправом истин, то у нас возникает резонный вопрос: «В рамках каких норм и принципов тогда США намеревались применить механизм той самой Минской группы?» Получается, Штаты расписались в своей собственной бесполезности как члена МГ ОБСЕ и никчемности этой структуры в целом. Значит, Азербайджан занял верную позицию, навсегда похоронив это бездарное явление. А все эти попытки оживить ее выглядят как мертвому припарки.

Выходит, что США, которые долгие годы позиционировали себя в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, призванной урегулировать тогдашний конфликт в рамках норм и принципов международного права, а также территориальной целостности, сегодня словно опасаются чего-то и осторожничают.

С чего бы это? Почему Америка не желает называть вещи своими именами? Неужели такая сверхдержава испугалась мелкой никчемной и лживой Армении? Или такой поразительный эффект возымели упорные телефонные звонки, поездки, визиты и всякие слезные стенания армян? Что называется, выплакали, выцыганили…

В США не пожелали в упор увидеть правды, признать восторжествовавшую наконец справедливость.

Если Штаты решили применить такой термин как «конфликт», то им стоило бы знать, что его зачинщиком в свое время была именно Армения. Армения стала инициатором и автором всего противостояния в регионе, вылившегося в 30-летнюю оккупацию, Армения до сих пор вынашивает реваншистские идеи, осуществляет гнусные провокации на границе с Азербайджаном, Армения продолжает минировать территории. И даже несмотря на все это, Азербайджан не отказывается от мирного разрешения всех разногласий. Но Америка все эти факты игнорирует, предпочитая выслуживаться перед армянским лобби, которое им может сильно пригодиться на выборах в Палату представителей США. Так и живут армяне с американцами в обоюдном обслуживании интересов друг друга. Но главным оружием Азербайджана всегда была правда, которая колет глаза всем недругам, руководствующимся лишь собственными выгодами.

Прикрываясь дежурными фразами в рамках протокольных установок, нежелающие мириться с новой реальностью в регионе только усугубляют свое безликое положение.

Автор: Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2522

Последние новости

Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕОСегодня, 20:25В связи с массовой дракой на турнира по футзалу в Гяндже арестованы 5 человекСегодня, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40
Все новости

1news TV