Печальная статистика Де Бьязи, или Почему с итальянцем надо прощаться | 1news.az | Новости
Футбол

Печальная статистика Де Бьязи, или Почему с итальянцем надо прощаться

Теймур Максутов15:45 - 28 / 09 / 2022
Печальная статистика Де Бьязи, или Почему с итальянцем надо прощаться

Через три истекает срок соглашения с наставником сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи.

У руля сборной итальянский специалист находится 2 года и 2 месяца. Назвать его пребывание успешным никак не получается.

Итальянца, который впервые в истории вывел сборную Албании в чемпионат Европы в 2016 году, приглашали с большими надеждами. А кто-то даже начал мечтать о том, что Де Бьязи повторит успех и с национальной командой Азербайджана.

Но Де Бьязи неудачно выступил в двух розыгрышах Лиги Наций, а также провалил отбор на чемпионат мира.

Да, Де Бьязи завершил Лигу Наций на мажорной ноте. Сборная одержала три победы подряд, чего никогда не было. Я не сторонник того, чтобы принижать этот результат. Можно сказать, что это была слабейшая сборная Словакии, что соперники были немотивированные. Но сборная Азербайджана по футболу, до старта Лиги Наций, за всю свою 30-летнюю историю одержала лишь 44 победы, включая официальные и товарищеские матчи. В среднем это чуть больше одной победы в год. На этот раз за один календарный год уже одержаны 3 победы. За этот результат сборную стоит поздравить и поблагодарить.

Однако, в целом, статистика Де Бьязи у руля сборной Азербайджана удручающая: 5 побед в 28 матчах. При этом под руководством итальянца наша сборная потерпела 18 поражений, а еще 5 матчей завершились вничью. Разница голов 20-35 не в нашу пользу.

При этом надо отметить, что 8 матчей были товарищескими. И из соперников можно выделить лишь сборную Турции (1:2). Все остальные команды были, как минимум, того же уровня. А 12 матчей пришлись на Лигу Наций. Учитывая, что наша сборная выступает в Дивизионе С, соперники здесь даже не средние европейские сборные. Среди топовых соперников у Азербайджана была лишь Португалия (0:1; 0:3). Частично к таковым можно отнести и Сербию (1:2; 1:3). Все остальные соперники были по зубам. Де Бьязи к топовым по непонятным причинам относил и Словакию, но матчи Лиги Наций показали, в каком состоянии находится эта сборная сейчас.

Да, можно сказать, что сборная Азербайджана никогда не блистала. Но ведь и Де Бьязи приводили не для того, чтобы он продолжил печальную статистику сборной.

Помимо самих результатов, есть вопросы и по качеству игры, а также по тактике и стартовому составу. Каждый раз, когда сборная выходит на поле, складывается впечатление, что Де Бьязи не успел познакомиться с азербайджанскими футболистами. Даже в последних победных матчах роль правого защитника была отведена Ходжату Хагверди.

Вместе с тем, Де Бьязи на каждой пресс-конференции не уставал повторять, что он видит прогресс, но сборной нужно время. 2 года достаточное время, но плачевная статистика говорит сама за себя.

1news.az поговорил с бывшим футболистом сборной Вагифом Джавадовым о выступлении сборной, работе Де Бьязи и о том, какое решение следует принять Исполкому АФФА.

«Хотелось бы, чтобы сборная Азербайджана вышла из группы. Многие могут сказать, что последние игры не имели значения. Может быть это и так, но никакая сборная не хочет проигрывать. Считаю, что наши ребята очень хорошо сыграли. Им тоже нужно было настраиваться на игру, несмотря на то что все потеряно. Если оценивать конец цикла, то он очень удачный.

Я уже много раз выражал мнение относительно Джанни Де Бьязи. Он нам не подходит. Но решение будет принимать руководство АФФА. Игра сборной, его тактические решения оставляют желать лучшего.

Я бы не стал утверждать, что если придет другой иностранный специалист, он обязательно начнет говорить, что ему нужно время и так далее, чем занимался Де Бьязи. Все зависит от того, какой придет специалист, с каким именем. Если придет авторитетный тренер, он сразу же привнесет много положительного в азербайджанский футбол. Как в свое время привнес Берти Фогтс. Он - звезда мирового уровня, чемпион мира. Если придет такой специалист, все футболисты будут только за. Если же будет назначен еще один специалист наподобие тех, которые работали в последнее время, то пусть лучше останется Де Бьязи. Он уже знает азербайджанский футбол, внутренний чемпионат и всякие интриги.

С другой стороны, в данный момент нет ни одного свободного сильного местного специалиста. Все заняты в клубах. А так, я всегда за местных тренеров.

Нам нужен авторитетный главный тренер. Чтобы футболисты уважали его. Даже не как тренера, а как статусного футболиста в прошлом. На мой взгляд, это очень важно. Нет разницы, будет тренер молодым или взрослым. Авторитет не зависит от этого.

У Алексея Баги не получилось в «Сумгайыте», но никто не скажет, что он специалист невысокого уровня. А вот насчет Де Бьязи я не могу сказать того же. Костяк сборной сейчас составляют игроки «Карабаха», которые играют в основе клуба. Поэтому и результаты сборной стали лучше», - сказал Вагиф Джавадов.

Напомним, что 30 сентября истекает срок соглашения с Джанни Де Бьязи. Вероятнее всего, решение в связи с итальянским специалистом будет оглашено 1 октября.

Поделиться:
1553

Последние новости

МВД обратилось к водителям и пешеходамСегодня, 16:25ЧМ-2022: Коста-Рика обыграла Японию - ВИДЕОСегодня, 16:14Германия передала Украине дополнительные танковые тягачи Oshkosh и автомобилиСегодня, 15:20В Анкаре обсудят встречу лидеров Турции-Азербайджана-ТуркменистанаСегодня, 14:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:25В «Манчестер Юнайтед» нашли замену Криштиану РоналдуСегодня, 14:20Прогноз погоды в Азербайджане на понедельникСегодня, 13:45Президент Кубы обсудил с турецкими компаниями вопрос инвестиций в энергосектор страныСегодня, 13:25Народный артист стал победителем номинации международного фестиваля - ФОТОСегодня, 13:15Новым «смотрящим» за тюрьмами в РФ стал СаркисянСегодня, 12:45Иранский дипломат получил тяжелую травму в развлекательном центре в БакуСегодня, 12:30В Баку стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка - ФОТОСегодня, 12:10В Гарадаге произошел пожарСегодня, 11:55Обнародована фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:45В YARAT состоялась премьера фильма «LOFF» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Сумгайыте обнаружены военные боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Дженнифер Лопес анонсировала первый за 8 лет альбом - ВИДЕОСегодня, 10:50Королевский биограф назвал настоящую причину смерти Елизаветы IIСегодня, 10:35На востоке Южной Кореи разбился вертолетСегодня, 10:30На пляжах Израиля найдены десятки пакетов с наркотикамиСегодня, 10:20
Все новости

1news TV