Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мира | 1news.az | Новости
Спорт

Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мира

Теймур Максутов13:55 - 02 / 10 / 2022
Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мира

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович сегодня принял участие на церемонии открытия Всемирной Юношеской Шахматной Олимпиады в Нахчыване.

После мероприятия глава ФИДЕ ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент 1news.az.

«Рад впервые оказаться в Нахчыване, в этом прекрасном месте, - говорит Аркадий Дворкович, - Здесь когда-то на чемпионате среди юниоров работал мой отец. С тех пор прошло 19 лет. За это время здесь была создана громадная шахматная инфраструктура: специализированные школы, дворец шахмат. Кроме того, шахматы преподаются в средних школах. Нахчыван по праву принимает сильные международные турниры. Уровень организации очень высокий. Руководство республики вложило громадные ресурсы в организацию этого события. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а до него Гейдар Алиев, уделяли большое внимание развитию шахмат. Это сказываются на развитии шахмат в стране. В Азербайджане очень много сильных шахматистов. Мы довольны всем, как здесь все происходит.

Мы провели ряд встреч, узнали много нового. Конечно, обсуждали, какие соревнования здесь можно проводить в дальнейшем. В следующем году, здесь, как и во всем Азербайджане, будет праздноваться 100-летие со дня рождения Гейдара Алиева. Хотелось бы к этой дате приурочить и шахматные мероприятия. Обязательно, что-то сделаем.

Азербайджан принимает по несколько международных турниров в год. Далеко не все страны вообще принимают международные турниры. Это поднимает уровень развития шахмат, привлекает гостей в страну. Это свидетельствует о том, что Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мира».

Аркадий Дворковчи также высказался и о ситуации с Магнусом Карлсеном, который отказался защищать «шахматную корону».

«Магнус Карлсен никуда не ушел. Он продолжает играть в сильнейших турнирах. Он решил не защищать в этот раз свой титул чемпиона мира. Но он еще долгое время будет оставаться примером для шахматистов во всем мире. Думаю, что в какое-то время он вернется к борьбе за титул чемпиона мира. Шахматы что-то потеряли из-за его решения, но с другой стороны возрастет конкуренция среди других шахматистов.

Что касается его заявления о читерстве и ситуации с Хансом Нимааном, то проблема мошенничества в онлайн-шахматах довольна серьезна. Существует она и при игре за доской. Мы будем серьезно расследовать все случаи, которые возникают. При этом, считает, что можно было это сделать более корректно, не отказываясь от борьбы в конкретных турнирах», - сказал он.

Поделиться:
550

Последние новости

Кенуль Керимова: После определенного возраста в целях профилактики раз в год рекомендуется проводить общий анализ кровиСегодня, 11:35Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра ТуркменистанаСегодня, 11:32Из АМУ отчислены два иностранных студента, применявших насилие в отношении сокурсниковСегодня, 11:27Армянские боевики обстреляли позиции ВС АзербайджанаСегодня, 11:19Не ищите в нем жанры: Jony анонсировал дату выхода нового альбома – ВИДЕОСегодня, 11:16Путин и Токаев обсудили создание «тройственного газового союза»Сегодня, 11:13Президент Азербайджана принял делегацию во главе с руководителем ТатарстанаСегодня, 11:09«Карабах» снова теряет очки, драка на матче «Шамахы» - «Кяпяз» - ВИДЕОСегодня, 10:57Ильхам Алиев принял министра по делам правительства ОАЭСегодня, 10:51Глава Совбеза Армении заявил о готовности Иревана поддерживать мир в регионеСегодня, 10:39ВОЗ переименовала оспу обезьянСегодня, 10:29В Пентагоне обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и СШАСегодня, 10:25Apple пригрозила Илону Маску удалить приложение Twitter из App StoreСегодня, 10:24Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - ЭкспертСегодня, 10:18Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственностиСегодня, 10:15Эрдоган: Турция не намерена перед кем-то отчитываться или просить разрешения для защиты своих границСегодня, 10:12В ходе матча Португалия — Уругвай на поле выбежал фанат с радужным флагом и футболкой в поддержку Украины и иранских женщин – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:10«Лучше бы я умер, не увидев этого дня»: Отец дзюдоиста, убившего 16-летнего спортсмена, рассказал о случившемсяСегодня, 09:52Украина сняла фильм про азербайджанцев, вставших на защиту страны – ВИДЕОСегодня, 09:38Глава Генштаба побывал в посольстве Азербайджана в СШАСегодня, 09:35
Все новости

1news TV