Нетерпимая и нетолерантная Европа, или Религиозная сегрегация в пользу христианской Армении
Автор: Тамерлан Ибрагимов
Проармянская наклонность ряда европейских парламентариев уже давно перестала удивлять, но вот прохристианско-армянская – это уже что-то новенькое, старательно выстраданный и выплаканный древним народом у депутатов евросообщества феномен.
Речь идет об акции, которую организовала группа депутатов Европарламента в поддержку Армении. Но наше внимание привлекла не сама акция, поскольку она носила больше символический характер, как отметили и сами парламентарии, а формулировки, которыми апеллировали защитники «угнетенных» «прародителей» христианства.
Бельгийский политик Том Вандендриссхе на своей странице в Facebook сообщил следующее: «Христианская Армения подвергается жестокому нападению со стороны исламского Азербайджана».
Кроме того, он обвинил Евросоюз в том, что он игнорирует происходящее с тех пор, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «стала выпрашивать» газ у азербайджанцев.
«Вместе с делегацией нашей группы «Идентичность и демократия» мы демонстрируем нашу поддержку Армении символической акцией в Европейском парламенте», - написал «поборник справедливости».
О поддержке Армении заявила и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель.
«Наша фракция в Европарламенте «Зеленые / Европейский свободный альянс» полностью солидарна с народом Армении. Призываем к устойчивому миру и независимому расследованию военных преступлений", - заявила Виола фон Крамон-Таубадель.
Известно, что 4 октября была запущена петиция с требованием отставки главы Еврокомиссии из-за ее «проазербайджанской» политики.
Привлечь на свою сторону армяне умеют неплохо — это факт, но вот какой частью своего мозга руководствуются представители парламента ЕС, когда используют такие выражения, вряд ли поддается какому-либо объяснению с точки зрения моральных принципов и норм демократического общества, членами которого себя являют эти горе-депутаты. Вандендриссхе следовало бы заниматься своими прямыми обязанностями сообразно названию группы «Идентичность и демократия», а не компрометировать европейское сообщество такими чрезвычайно неполиткорректными заявлениями, подпитывающими дискриминационные тенденции.
Госпожа Крамон-Таубадель тоже могла бы обратить внимание на свои высказывания, в которых явственно прослеживается однобокость и предвзятость. К тому же ей как депутату, радеющему за армян, должна была быть интересна вся суть некогда имевшего место конфликта между Арменией и Азербайджаном. Нежелание говорить о видео, на которых армяне глумятся над телами азербайджанских военных, но при этом призывать наказать Азербайджан и обвинять в преступлении, не имея прямых доказательств, ставя знак равенства между агрессором и жертвой агрессии и оккупации, эти действия лишь вызывают сожаление.
Встав на сторону Армении, которая согласно международному праву является никем иным как агрессором и оккупантом, подобные заседатели Европарламента бросают тень не только на законодательный орган и всю европейскую систему ценностей, но и ставят под сомнение необходимость соблюдения требований закона. Депутату наверняка знакомы принципы, на которых базируется обвинение, но она, не дожидаясь результатов расследования, уже навешивает ярлыки на Азербайджан.
Если для евродепутатов употребление сочетаний «христианская Армения» и «исламский Азербайджан» в контексте противостояния добра и зла является нормой, то чего тогда ждать от самой Армении, которая заручилась такой поддержкой?
Коль некие Вандендриссхе, Крамон-Таубадель и прочие радетели «ущемленных» армянских христиан считают допустимым нетерпимость по отношению к представителям другой религии, то лидерам европейских государств стоит обеспокоиться будущим морального облика Старого Света.
Проявляющиеся в отношении Азербайджана двойные стандарты, благодаря ряду евродепутатов и прочих активистов подкрепляются ненавистью, нетерпимостью и дискриминацией на религиозной почве.
К слову, Турция, будучи государством, видимо, не соответствующим европейской идентичности по известной причине, так и не стала членом ЕС. Стоит отметить, что Турция — кандидат в члены Евросоюза с 1999 года. Причинами этого застарелого статуса открыто заявлялись нежелание изменить баланс сил в представительных европейских учреждениях, предоставление Турции второе по величине представительство в Европарламенте, а также то, что она является самой населенной страной Европы, обогнав Германию.
В свое время экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен выступил против вступления Турции в ЕС. По его мнению, вслед за Турцией в Союз могут попроситься страны Ближнего Востока и Северной Африки, и, в первую очередь, Марокко. Какую религию исповедуют граждане перечисленных стран, известно.
Что касается позиции турецких властей на этот счет, то президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще семь лет назад констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС.
Кроме того, высшие должностные лица Турции указывают, что Анкара пытается определить, на самом ли деле ЕС демократичен, как официально считается, или же это «христианский клуб», де-факто закрытый для иных стран. В декабре 2019 года Эрдоган заявил о нежелании Евросоюза принимать Турцию в свой состав, сказав, что истинной причиной этого является не большая численность турецкого населения, а то, что турки по вероисповеданию являются мусульманами. Точнее и не скажешь.
Азербайджан же очевидно тоже стал жертвой исламофобии в европейском исполнении. На протяжении многих лет Азербайджан сталкивался с несправедливостью к себе, в то время как христианскую Армению так никто и не осудил за военные преступления и оккупацию чужих территорий.
Продолжавшаяся на протяжении порядка 30 лет оккупация и агрессия со стороны Армении в отношении Азербайджана, факты уничтожения и разрушения образцов культурно-исторического наследия на некогда захваченных территориях АР, убийство мирных граждан и террор, включая экологический, не стали поводом для акций и петиций среди европейских активистов.
Азербайджанская сторона три десятка лет кричала на всех международных площадках о деяниях армян на своей земле, включая факты осквернения мечетей, вскрытия и разграбления мест захоронения мусульман. Что же делает мировое сообщество? Призывает Азербайджан к сохранению армянских памятников, проигнорировав тот факт, что в АР всегда с особым трепетом относились и продолжают относиться к культурным и религиозным объектам других народов.
Так называемый «геноцид» армян тоже не раз продвигали европейские опекуны, закрыв глаза на кровавую расправу, учиненную армянами в Ходжалы. Теперь-то очевидно, что это не обычное проявление двойных стандартов, а признаки пресловутой исламофобии.
Во время карабахского конфликта однобокое видение проблемы и явная проармянская, либо прохристианская ориентация стали основной линией курса по защите фантомных жертв-показушников.
Выходит, что в Евросоюзе, где из каждого утюга вещают о своей приверженности к толерантности, религиозной, расовой и национальной терпимости, на самом деле несут враждебность, не скрывая своего необоснованного превосходства над другими.