Позорное клеймо: Злодеяния Франции в Алжире закрывают ей глаза на преступления Армении в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера прибыл в Алжир для участия в 31-м саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в статусе почетного гостя.
Глава Азербайджанского государства прибыл в Алжир по приглашению Президента этой страны, которая принимает двухдневный саммит ЛАГ.
31-й саммит лидеров ЛАГ созван после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией. В повестку включены ситуация в Палестине, продовольственная безопасность, борьба с терроризмом и региональные вопросы. Ожидается, что по итогам саммита лидеры согласуют новую стратегию по продовольственной безопасности, необходимость в которой возникла на фоне российско-украинской войны и его негативных последствий для арабских стран. 10-11 ноября этого года Алжир принимает саммит ЛАГ в 4-й раз. До этого лидеры арабских государств собирались в этой стране 22-23 марта 2005 года.
Принимая в этом году саммит Лиги арабских государств, Алжир приурочил первый день саммита к 60-летию своей независимости.
Алжирская Народная Демократическая Республика - крупнейшая по площади страна арабского мира и Африканского союза. Это государство является одним из ведущих производителей и экспортеров нефти и природного газа. В списке мировых лидеров производителей газа Алжир занимает 5-е место, газового экспорта – 4-е место, производства нефти 13-е, нефтяного экспорта - 9-е место.
В истории Алжира много трагических страниц, но в то же время она представляет собой эпопею мужества и героизма алжирского народа. Несомненно, свою крупнейшую трагедию он пережил с колониальной экспансией Франции – она произошла после более чем 300-летнего османского владычества, в 1830 году.
В годы французской оккупации, в 1830-1962 годах было убито более 1,5 миллиона алжирцев. С тех пор Алжир называют «Страной полутора миллиона мучеников». В целом, около 10 миллионов алжирцев стали жертвами французской колонизации.
Поднявшись 1 ноября 1954 года на борьбу с захватчиком, алжирский народ скинул с себя 132-летние оковы коллониального гнета. С победой революции 19 марта 1962 года, свободный Алжир ежегодно 1 ноября, когда началось национально-освободительное движение, отмечает День независимости.
Надо отметить, что в период колониальной экспансии отношение французских захватчиков к местному населению в корне отличалось от их поведения в других своих колониях. Так, если те территории Франция признавала в качестве своих колоний, то Алжир она считала собственной территорией, своими заморскими владениями. В 1848 году Алжир был объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и возглавлен французским генерал-губернатором.
Сегодня Франция требует независимости для 15-20 тысяч армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана. Но в своё время она упорно отказывалась предоставить автономию более чем 11-миллионному на то время народу Алжира.
«Страна полутора миллиона мучеников»
Трагический список ужасающих преступлений против алжирского народа с начала оккупации и до периода национально-освободительного движения, огромен.
Например, период борьбы за независимость на северо-востоке Алжира, когда в гигантской сети глубоких подземных тоннелей, где раскинулись обширные горные хребты Орес и Атлас, велась настоящая «пещерная война».
Французы, не сумев ничего противопоставить успешной тактике алжирцев, пошли на военное преступление, применив запрещенное Женевской конвенцией химическое оружие и пустив в подземные укрытия ядовитый газ. «Газовая атака» французов имела целью вынудить повстанцев выйти из пещер и раскрыть разведданные.
Или массовая резня племени Эль-Уффия в 1832 году, когда французы коварно, ночью, напав на спящих людей, убили 12 тысяч человек, в том числе женщин и детей.
Известен и факт, призыва в ходе Второй мировой войны в ряды французской армии 173 тысяч алжирцев, из них 26 тысяч человек погибли в боях. Еще 120 тысяч жителей Алжира были привлечены к строительству оборонительных сооружений.
В 1945 году в городе Сетиф были убиты 45 тысяч жителей и арестовано до 5 тысяч человек. 99 алжирцев были казнены, 64 – приговорены к пожизненной каторге.
«Пье-нуар»
Еще одно пятно в истории Франции - «Парижский погром» или «Резня на Сене», когда 17 октября 1961 года, французская полиция жестоко подавила протесты выходцев из Алжира против войны на их исторической родине.
Многие демонстранты были убиты во дворе штаб-квартиры полиции Парижа, после того как их, арестованных, доставили туда полицейские автобусы. Другие погибли, когда полиция целенаправленно прижала их к берегу Сены, где началась настоящая бойня – людей избивали до потери сознания, после чего сбрасывали в реку. Жертвами страшных событий стали до 1500 алжирцев, более тысячи человек были арестованы…
Отличилась Франция и незаконным заселением алжирских земель. Проведение этой политики привело к тому, что к 1950 году из 9 миллионов жителей Алжира более миллиона человек составляли европейцы. В Алжире поселенцев называли «пье-нуар» или «черноногие», по цвету кожаной обуви, которую предпочитали французы.
Дискриминационные французские законы в полной мере отражали расистскую суть политики Парижа тех лет – присвоив земли и имущество алжирцев, французы презрительно называли этих людей «арабскими мусульманами Франции». Игнорируя запрет, наложенный в 1930 году Международной организацией труда, французы продолжали привлекать алжирцев к принудительному труду, называемому «бийар».
Не довольствуясь такими изощренными издевательствами, французы пытались уничтожить национальное самосознание алжирцев, ведя беспощадную борьбу с мечетями и медресе. С открытием в 1836 году в Алжире первой миссионерской школы, в стране началась активное распространение христианства.
«Синий тушканчик»
В 1960-1966 годах Франция провела в Алжире ядерные испытания, которые имели устрашающие последствия.
С февраля 1960-го по апрель 1961 года было проведено 4 испытания в округе Реггане общей мощностью 81 килотонн в тротиловом эквиваленте. Причем мощность первой ядерной бомбы, испытанной на полигоне в Алжире, под кодовым названием «Синий тушканчик», составляла 70 килотонн, что в 3-4 раза превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, заявил глава МИД Алжира Сабри Букадум. «Ужасающие последствия взрыва все еще дают о себе знать», - отметил он.
Еще 13 ядерных испытаний в период с ноября 1961-го по февраль 1966 года прошли в нагорье Ахаггар, в Сахаре, суммарной мощностью более 400 килотонн.
Показательно и то, что 11 из подземных испытаний Франция провела тайно, в 1962 году, уже после заключения с Алжиром «Эвианских соглашений», положивших конец Алжирской войне.
Но и после войны алжирцы продолжали погибать и получать увечья от рук французов – вследствие взрывов мин, закопанных в алжирской земле.
В целом, по историческим данным, французская колониальная администрация ответственна с 1945 года за уничтожение 15% населения Алжира. Численность жертв борьбы за независимость Алжира, начавшейся восстанием 1945 года и продолжившейся войной 1954 года под знаменем Фронта национального освобождения, оценивается цифрой от 300 тысяч до миллиона человек.
До сих пор преступления французов не признаны как геноцид, несмотря на то, что сам алжирский народ именно так расценивает свою трагедию.
Сегодня алжирская сторона требует возвращения Францией всей документации того периода, которую французы в свое время выкрали из архивов. Французская сторона избегает этого, страшась того, что в этом случае вплывут и другие, менее известные или вовсе неизвестные факты.
В свете этого уместно отметить, что во Франции также «удерживает в заложниках» архивы Азербайджанской Демократической Республики, не давая Азербайджану возможности получить к ним доступ.
Сегодня Алжир требует раскрытия файлов о ядерных испытаниях на своей территории, предоставления топографических карт все еще не обнаруженных захоронений ядовитых, химических, радиоактивных отходов, призывает к оценке воздействия этих испытаний и отходов на свое население и к выплате компенсаций жертвам и пострадавшим. Франция же отвергает все выдвинутые против нее обвинения и требования Алжира.
Но при этом спокойно «жонглирует» фактами, обвиняя Азербайджан в «обстреле гражданских объектов в Армении».
Сегодня Алжир, возмущаясь глумлением над своими патриотами, требует возвращения Францией черепов 500 членов алжирского сопротивления, погибших в борьбе против захватчиков; всего в Музее человека в Париже хранятся черепа 21 тысячи жителей французских колоний.
Франция игнорирует и этот призыв, не задумываясь, как глубоко ранят и насколько оскорбительны эти «экспонаты» для народов бывших французских колоний.
Но при этом французы громко негодуют по поводу открытия в Баку Парка военных трофеев.
Сегодня Алжир справедливо требует признания Францией совершенных преступлений против человечности, и принесения извинений алжирскому народу.
И это требование тоже Париж оставляет без внимания. Более того, президент Франции Эмманюэль Макрон поставил под сомнение само существование алжирской нации до французской колонизации.
Это заявление и «рекомендации» о том, что власть в Алжире должна контролироваться военно-политической системой, вызвали негодование алжирской общественности.
Интересно, что в ходе визита Макрона в Алжир 25 августа этого года, было объявлено о формировании комиссии из 12 французских и алжирских историков. На первом этапе предусматривается более широкий доступ к архивам колониального и военного периодов. Однако, создается впечатление, что Франция просто стремится принизить вопрос, затянуть время и, под прикрытием «работы историков» снять с повестки серьёзные обвинения в свой адрес.
Удивительно и то, что выступая за расследование «своего вопроса» историками, Франция в то же время не видит необходимости в создании такой же комиссии из турецких и армянских историков для расследования событий 1915 года в Османской империи. Ей выгоднее обвинять Турцию в т.н. «геноциде армян».
Сегодня Франция без всякого смущения клевещет на Азербайджан, обвиняя его в якобы совершении военных преступлений против армян.
Не лучше ли обернуться на собственную историю, и посмотреть, сколько в ней черных пятен?
Проводя параллель между вышеприведёнными фактами, можно увидеть немало общего в судьбах азербайджанского и алжирского народов. Можно увидеть, насколько, по сути, идентичны акты вандализма и геноцида, учинённые Францией против народа Алжира в период колониальной экспансии, и Арменией против народа Азербайджана в период военной агрессии и оккупации его территорий.
Сможет ли Франция когда-нибудь очиститься от такого позорного прошлого? Вряд ли.
Сможет ли Армения стереть из истории свои чудовищные преступления? Никогда.