Иран и Армения открывают свои консульства друг у друга в исторических азербайджанских городах Гафан и Тебриз | 1news.az | Новости
Мнение

Иран и Армения открывают свои консульства друг у друга в исторических азербайджанских городах Гафан и Тебриз

First News Media09:33 - 04 / 11 / 2022
Иран и Армения открывают свои консульства друг у друга в исторических азербайджанских городах Гафан и Тебриз

Армения в 2023 году планирует открыть посольство в Уругвае и консульства в иранском Тебризе и российском Владикавказе.

Об этом сообщил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в четверг на заседании постоянных комиссий армянского парламента, посвященном обсуждению проекта госбюджета на следующий год.

Министр отметил, что открытие консульства в Тебризе - ответный шаг армянской стороны на открывшееся на прошлой неделе консульство Ирана в Гафане.

Привлекает внимание тот факт, что как Гафан, так и Тебриз являются историческими азербайджанскими городами. Разница лишь в том, что если в Гафане вследствие проведенной армянскими властями политики этнической чистки азербайджанцев не осталось вообще, то Тебриз остается центром Южного Азербайджана с подавляющим большинством азербайджанского населения. Правда, лишенного многих прав, включая права получать образование на родном языке, учреждать азербайджаноязычные медиа, создавать не то что политические, а даже общественные организации. В этом иранский муллократический режим и армянский фашизм объединяет животная ненависть к азербайджанским тюркам. Ненависть, происходящая, конечно же, из страха перед азербайджанским народом, его силой, которую уже сполна ощутила на своей шкуре Армения и которую уже почти два месяца, несмотря на применяемые против них репрессии и жестокость, не может усмирить иранский режим. Взоры десятков миллионов иранских азербайджанцев сегодня обращены на Азербайджан, на его победоносного Президента, которого многие из них называют своим лидером. И вполне вероятно, что вслед за восстановлением территориальной целостности Северного Азербайджана в не таком уж далеком будущем исполнятся мечты многих поколений и миллионов азербайджанцев о воссоединении нации в едином государстве.

Азербайджан – страна миролюбивая и уважающая территориальную целостность всех без исключения государств. Но до той поры, пока не ставят под сомнение его собственные границы и право на независимое существование. Коварная, навязчивая, а в последнее время даже открыто враждебная политика, проводимая нынешним иранским режимом против Азербайджана, отнюдь не способствует миролюбивости Баку по отношению к Тегерану. И этот фактор Ирану следует учесть. Пока не поздно.

Поделиться:
1668

Последние новости

Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 14:11Чудеса «героизма» от иранского полицейского, охранявшего посольство Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 14:08Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народомСегодня, 14:05Посол Франции: Мы глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:02МИД Турции: Важно, чтобы ответственные за это гнусное нападение были немедленно выявлены и привлечены к ответственностиСегодня, 13:58По факту нападения на посольство Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:54Британский посол потрясен известием о нападении на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:52Мария Захарова: Сотрудник охраны посольства сражался как лев - ВИДЕОСегодня, 13:49AZAL запускает рейсы из Баку по трем новым направлениямСегодня, 13:46Посольство США выразило соболезнования в связи с гибелью работника дипмиссии АР в ИранеСегодня, 13:43Резидент-координатор ООН осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:40У Орхана Аскерова, погибшего при предотвращении нападения на посольство в Иране, осталось двое детейСегодня, 13:37
Все новости

1news TV