Рахман Гаджиев: «Фонд Возрождения Карабаха строит свою деятельность на основе приоритетов, обозначенных господином Президентом» | 1news.az | Новости
Интервью

Рахман Гаджиев: «Фонд Возрождения Карабаха строит свою деятельность на основе приоритетов, обозначенных господином Президентом»

First News Media12:20 - 03 / 11 / 2022
Рахман Гаджиев: «Фонд Возрождения Карабаха строит свою деятельность на основе приоритетов, обозначенных господином Президентом»

Интервью председателя Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахмана Гаджиева Государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ.

Вопрос: Господин Гаджиев, согласно опубликованным несколько дней назад отчетам, Фонду удалось привлечь довольно существенный объем пожертвований. Какая часть этих пожертвований приходится на компании, частные лица и государственные учреждения?

Ответ: Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу особо подчеркнуть, что по результатам аудита, длившегося несколько месяцев, компания PwC Azerbaijan представила заключение о финансовой отчетности, подготовленной Фондом в соответствии с МСФО.

Данная отчетность включает в себя отчет о финансовом состоянии на 31 декабря 2021 года, отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе за завершившийся год, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, а также основные положения учетной политики и прочую разъяснительную информацию.

Согласно заключению PwC Azerbaijan, во всех существенных аспектах отчетность Фонда Возрождения Карабаха корректна и в соответствии с Международными финансовыми стандартами отчетности точно отражает его финансовое положение на 31 декабря 2021 года, а также финансовые результаты и движение денежных средств за год, завершившийся в эту дату.

Возвращаясь к вашему вопросу, хочу отметить, что с момента основания Фонда множество компаний, крупные предприниматели, некоторые государственные учреждения, а также тысячи частных лиц перечислили в Фонд различные суммы пожертвований, что, вне всякого сомнения, является проявлением солидарности нашего народа.

Их общий объем по состоянию на 31.12.2021 года составил 892 206 306 манатов: из этого объема 889 781 034 маната (99,73%) приходится на компании и крупных предпринимателей, 296 264 маната (0,03%) - на физических лиц и 2 129 008 манатов (0,24%) - на государственные учреждения.

Более подробные сведения по этому вопросу приведены по следующей ссылке:

https://qdf.gov.az/ianechiler/

Как видно из цифр, наибольшая доля пожертвований приходится на компании и крупных предпринимателей.

С другой стороны, хотя объем пожертвований физических лиц и невелик, эти доноры составляют большинство с точки зрения количества. К настоящему моменту донорами Фонда Возрождения Карабаха стали тысячи наших сограждан, и мы наблюдаем тенденцию к росту их числа.

Я уверен, что каждое пожертвование - независимо от суммы - очень важно и сыграет большую роль в восстановлении Карабаха.

Вопрос: Вы отметили, что пожертвования делают и государственные учреждения. В какой форме это происходит: посредством отчислений из бюджета либо непосредственно из заработной платы сотрудников?

Ответ: Это очень интересный и важный вопрос.

Следует в первую очередь отметить, что на настоящий момент Фонду Возрождения Карабаха не выделялись какие-либо бюджетные средства помимо уставного капитала, установленного Указом Президента страны.

Этот уставной капитал в размере 1 миллиона манатов не используется ни для каких операций, поскольку Фонд покрывает все свои расходы из прибыли, которую получает от инвестиционной деятельности.

Что касается пожертвований в Фонд со стороны государственных учреждений, то, по имеющейся у нас информации, эти средства в основном поступали из внебюджетных источников. К примеру, ряд государственных учреждений вносил пожертвования за счет средств, собранных профсоюзами.

Разумеется, никто не может запретить нашим гражданам, работающим в государственных учреждениях, делать пожертвования, но во главу угла обязательно должен ставиться принцип добровольности. Какие бы то ни было принудительные отчисления из заработной платы являются недопустимыми.

Вопрос: Предусмотрены ли какие-либо льготы для юридических и физических лиц, делающих пожертвования в Фонд?

Ответ: Да, предусмотрены. Одно из изменений, внесенных в Налоговый кодекс в 2021 году, касалось определения льгот для компаний, оказывающих поддержку фондам.

В соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики, до 10 процентов прибыли, полученной в отчетный период плательщиками подоходного налога, освобождается от налога на прибыль при перечислении ими средств (пожертвований) в данном объеме в течение отчетного периода в фонды, созданные в общественных и социальных целях (например, Фонд Возрождения Карабаха, Фонд YAŞAT и др.).

С 1 января 2021 года суммы, направленные в фонды в виде пожертвований, освобождаются от налога на прибыль на 8 лет.

При этом следует отметить, что данные льготы не распространяются на юридических лиц, в которых 51 и более процентов долей (акций) прямо или косвенно принадлежат государству, а также на публичных лиц юридического права, созданных от имени государства.

Вопрос: В пресс-релизе, распространенном Фондом, упоминается полученная в результате инвестиционной деятельности прибыль. Говоря о прибыли, что вы имеете в виду? В каких формах Фонд может получать прибыль?

Ответ: Согласно пункту 5.2 Устава Фонда Возрождения Карабаха, утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 января 2021 года за №1253, активы Фонда могут формироваться из уставного фонда, переданного учредителем имущества, выделенных из государственного бюджета средств, доходов от деятельности, пожертвований, грантов, привлеченных инвестиций и прочих средств, не запрещенных законодательством.

С момента своего создания Фонд формирует дополнительные доходы за счет инвестирования свободных средств, образовавшихся за счет пожертвований, в безрисковые долгосрочные и краткосрочные государственные облигации Министерства финансов Азербайджанской Республики.

Следует отметить, что в настоящее время деятельность Фонда (включая текущие проекты и операционные расходы) финансируется именно за счет этой прибыли с инвестиций.

Как указано в отчетах, подтвержденных аудиторами PwC Azerbaijan, по состоянию на 31 декабря 2021 года наши свободные средства в размере 314 676 929 манатов были размещены в государственные облигации Министерства финансов Азербайджанской Республики, в результате чего на эту дату мы получили финансовый доход от инвестиционной деятельности в объеме 9 198 829 манатов.

В последующие годы этот доход будет только расти, демонстрируя повышение эффективности и возможностей деятельности Фонда.

Вопрос: Уплачивается ли вами налог с прибыли, или Фонд пользуется какими-то особыми привилегиями?

Ответ: В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, полученные нами пожертвования не облагаются налогом; с другой стороны, Фонд платит налоги с прибыли, полученной от инвестиционной деятельности.

Следует отметить, что Фонд Возрождения Карабаха перечислил в государственный бюджет 1 728 715 манатов налога на прибыль, полученную от инвестиционной деятельности.

Вопрос: Помимо пожертвований и доходов, в финансовом отчете Фонда содержатся сведения об «убытках от обесценения» финансовых активов. Можно ли назвать эту сумму ущербом, и, если это не так, то по какой причине указанная сумма отнесена к убыткам?

Ответ: Нет, ни о каком реальном ущербе речь здесь не идет. В соответствии с Международным стандартом №9 МСФО данное обесценение рассчитывается на основе рейтинга банков, в которых хранятся средства, и отражается оно только в финансовой отчетности.

Таким образом, на самом деле это не операционный убыток, и он не приводит к реальной потере денежных средств. Указанные средства в настоящее время находятся на банковских счетах Фонда.

Вопрос: Прошло больше года, как Фонд осуществляет свою деятельность. Каким работам по восстановлению и реконструкции вы оказываете поддержку в настоящее время?

Ответ: В первую очередь следует отметить, что на текущем этапе деятельности Фонд считает основным приоритетом именно привлечение пожертвований.

При этом мы, безусловно, уже оказываем финансовую поддержку работам по реставрации и реконструкции некоторых объектов.

Пользуясь возможностью, хочу немного рассказать и о самих этих проектах.

К примеру, Фонд Возрождения Карабаха оказал финансовую поддержку реализованному по инициативе Фонда Гейдара Алиева проекту воссоздания памятника всемирно известному композитору, выдающемуся музыковеду, ученому и общественному деятелю, основоположнику профессионального музыкального искусства и национальной оперы современного Азербайджана Узеиру Гаджибейли. Этот памятник был отлит из бронзы и установлен в городе Шуша.

Среди реализуемых в настоящее время по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при финансовой поддержке Фонда Возрождения Карабаха проектов хочу также отметить «Восстановление и реконструкцию здания Творческого центра в городе Шуша» и «Восстановление и реконструкцию здания Музея ковра в городе Шуша».

Фонд Возрождения Карабаха тесно сотрудничает с Фондом Гейдара Алиева в сфере восстановления нашего исторического наследия и культурных символов, имеющих особое значение для нашего народа. Данное сотрудничество приносит нам чувство подлинного удовлетворения и гордости.

Всем известно, что Фонд Гейдара Алиева с момента своего основания является примером деятельности в области сохранения и реставрации различных исторических и религиозных памятников в нашей стране, а также вклада в пропаганду культурного наследия Азербайджана.

В то же время продолжается реализация проекта по восстановлению лесного массива в Зангиланском районе, являющегося совместной инициативой Фонда и Министерства экологии и природных ресурсов АР.

По заказу Министерства культуры и при финансовой поддержке Фонда готовится концепция реставрации комплекса Имарет.

Кроме того, при финансовой поддержке Фонда по заказу Государственного агентства по туризму будет подготовлена ​​концепция создания туристической инфраструктуры вокруг замка Шахбулаг.

Также следует отметить, что в настоящее время по заказу Фонда Возрождения Карабаха реализуется проект создания Центрального парка в городе Физули.

Более подробную информацию об этих и других проектах мы предоставим общественности в ближайшее время.

Вопрос: Скажите, делают ли в Фонд пожертвования проживающие за рубежом соотечественники и граждане зарубежных стран?

Ответ: Да, живущие в других странах соотечественники также делают пожертвования в Фонд Возрождения Карабаха, внося таким образом свой вклад в процесс восстановления освобожденных территорий.

Естественно, их доля пока что невелика. Но здесь надо отметить, что до сих пор основным направлением и целью нашей коммуникации была внутренняя аудитория.

Сейчас же на повестке дня стоит вопрос налаживания отношений с проживающими за рубежом соотечественниками, равно как и с международными организациями.

С этой целью не так давно между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой и Фондом Возрождения Карабаха был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества.

В меморандуме нашли отражение вопросы информирования мировой общественности об ущербе, нанесенном армянской оккупацией нашему культурному наследию, природным ресурсам и биологическому разнообразию, осуществления диаспорой пожертвований в целях поддержки реконструкции Карабаха, а также поощрения государственно-частного партнерства и т.д.

Вопрос: Что планируется делать в направлении сотрудничества с международными институтами?

Ответ: Прежде всего, хочу отметить, что размер ущерба, нанесенного Карабаху, можно сравнить разве что с ущербом, нанесенным европейским странам в результате Первой и Второй мировых войн.

12 апреля в ходе совещания, посвященного итогам первого квартала 2022 года, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил, что обычно после таких кровопролитных войн и разрушений проводятся донорские конференции, собираются международные организации и реализуются планы восстановления.

Ярким примером тому является принятие и реализация плана Маршалла по окончании Второй мировой войны.

Как отметил глава государства, не выполни Америка этот план, Европе потребовалось бы не менее 50 лет для восстановления своего потенциала.

Нам же не помогал никто - ни во время оккупации, ни после ее окончания. Как отметил господин Президент, мы восстанавливаем освобожденные земли исключительно своими силами.

Это безразличие к нам - проявление двойных стандартов, до сих пор царящих в мире; но это не значит, что нам нужно с этим мириться.

Напротив, следует строить соответствующие отношения с международными организациями, крупными фондами и международными неправительственными организациями, занимающимися благотворительностью, и привлечь их внимание к вопросу возрождения Карабаха.

В этой связи Президент в своем выступлении, о котором я упоминал выше, указал конкретное направление для действия.

Именно поэтому Фонд Возрождения Карабаха строит свою деятельность на основе приоритетов, обозначенных господином Президентом.

Для налаживания сотрудничества с зарубежными партнерами очень важным моментом является прозрачность деятельности Фонда. Осознавая это, мы выбрали для проведения внешнего аудита одну из ведущих мировых аудиторских компаний.

Уверен, что наша деятельность, строящаяся на принципах прозрачности и современного корпоративного управления, будет способствовать углублению сотрудничества с международными институтами.

Вопрос: Каковы приоритетные направления деятельности Фонда на ближайшую перспективу?

Ответ: Приоритетные направления нашей деятельности отражены в документе под названием «Стратегические направления деятельности на 2022-2025 годы», утвержденном Наблюдательным советом Фонда.

В первую очередь следует отметить, что среди основных приоритетов Фонда - оказание финансовой поддержки восстановлению и реконструкции освобожденных от оккупации территорий (в том числе реконструкции имеющего большое значение для азербайджанского народа культурного наследия), поддержка устойчивого расселения вынужденных переселенцев и новых жителей на территориях, освобожденных от оккупации, а также ликвидация нанесенного армянской оккупацией ущерба экологии Карабаха и продвижение инвестиционного и делового потенциала региона.

Кроме того, Фонд намерен способствовать развитию общества - большое внимание будет уделяться вопросу стимулирования исследований и привлечения внимания местных и зарубежных исследователей к анализу потенциальных возможностей освобожденных от оккупации территорий, а также проектам, направленным на развитие навыков и знаний наших соотечественников, проживающих в данном регионе.

Создавая своего рода дополнительную ценность для освобожденных от оккупации территорий и для Азербайджанского государства в целом, Фонд Возрождения Карабаха строит свою работу на принципах современного корпоративного управления, стремится стать образцовым и ответственным инвестором и использовать инвестиционные возможности, чтобы оказать положительное влияние на наше общество.

Более подробные сведения по этим направлениям деятельности приведены по следующей ссылке:

https://qdf.gov.az/prioritetler/

В завершение хочу отметить, что возрождение Карабаха является одной из важнейших задач, стоящих перед нашей нацией, и для достижения этих целей мы должны сплотиться вокруг Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Уверен, что только вместе мы сможем восстановить этот прекрасный регион и сделать его еще краше.

Поделиться:
3843

Последние новости

В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24В Турцию прибыли еще 230 израильских спасателей, в зоне землетрясения разворачивается полевой госпиталь - ФОТОСегодня, 10:19
Все новости

1news TV