Концепция «превосходства»: Колониальные идеи углубляют трещину в международном авторитете Франции
«Свобода, равенство и братство» - благородный лозунг Французской революции, некогда сформировавший национальную доктрину Франции, сегодня нивелируется устремлениями ее политической элиты вернуться к колониальной концепции «превосходства над остальными».
Эти устремления, по мнению аналитиков, приводят к постепенной потере Францией международного авторитета, и она начинает проигрывать таким странам, как Турция и Китай, в жизненно важных для себя регионах Северной Африки, Центральной Африки, а также в Средиземноморье.
Сегодня у Франции сформировался имидж не уважающей суверенитет, ненадёжной страны, что эксперты связывают с продолжающимися попытками её политических кругов обращаться с позиции «превосходства» со странами, которые некогда были её колониями. Это свидетельствует о том, что в определенных кругах Франции еще имеет место колониальное мышление, позволявшее ей в своё время совершать в своих колониях жестокие военные преступления и преступления против человечности.
Несмотря на то, что в 1960-х годах французские колонии в Западной Африке, Центральной Африке и на Мадагаскаре официально получили независимость, Франции удалось сохранить свою сферу влияния в этих регионах. Это влияние, основывающееся на общих интересах в Африке и сформировавшее систему формальных и неформальных политических, экономических и личных связей, французы назвали Françafrique.
Поддержка этой политики США во время «холодной войны», в целях ограничения геополитического влияния СССР, побудила Францию к продолжению своей колониальной политики новыми методами.
Поддерживая в рамках Françafrique систему тесных личных отношений с африканскими лидерами и элитами, Франция, декларирующая защиту демократии и прав человека, на самом деле отодвинула эти вопросы в сторону, выбрав приоритетом линию взаимной защиты личных интересов.
Незадолго до своего избрания президентом Франции Эммануэль Макрон в рамках своей предвыборной кампании назвал колониализм преступлением против человечности.
Однако вскоре после своего избрания, в ходе визита в Буркина-Фасо в ноябре 2017 года, Макрон, в отличие от большинства своих предшественников, не стал говорить о необходимости перевернуть черную страницу политики Франции в Африке, а напротив, заявил, что переворачивать нечего.
Вместо этого он предложил создать для франко-африканских отношений новое равноправное политическое пространство, но эта политика взаимного партнерства так и повисла в воздухе.
Международные обозреватели обращают внимание на то, как лидер одной из ведущих стран мира за короткий промежуток времени делает противоречивые заявления, отрицает свои прежние высказывания, либо говорит прямо противоположное, вызывая резкую критику в свой адрес.
Эммануэль Макрон отказывается просить прощения за варварские действия, которые Франция совершала в своих колониях.
Националистические призывы, с которыми он выступал перед своим вторым избранием президентом, наблюдатели считают доказательством его неискренности в высказываниях относительно исправления ошибок колониальной истории Франции.
Макрон неоднократно повторял крайне правый тезис об угрозе растущего населения Африки и перспектив иммиграции в Европу стабильности таких стран, как Франция.
После того как в результате крушения вертолета в ноябре 2019 года в Мали погибли 13 французских военных, Макрон созвал на чрезвычайный саммит во Францию лидеров западноафриканских стран. На фоне гораздо более серьезных потерь Мали и Нигера до этого инцидента, подобный подход был расценён как неоколониальное высокомерие.
Тем не менее, в январе 2020 года созванный Макроном саммит все же состоялся.
Еще одним примером французского неоколониализма называют CFA (Coopération économique et monétaire en Afrique central). Это единая денежная политика, объединяющая шесть африканских государств, входящих в валютную зону франка. Стоимость единой валюты, находящейся в обращении в этих бывших французских колониях, до сих пор определяет Министерство финансов Франции.
Многие наблюдатели обвиняют Макрона в колониальном мышлении и подражательстве Наполеону. В частности, в качестве примера приводится военная операция под названием «создание безопасной зоны», которую Франция провела в Руанде в 1994 году.
Жертвами трагических событий, в которых были задействованы французские вооружённые силы и местная сторона конфликта, погибло более 800 руандийских тутси.
Комиссия ООН по расследованию трагедии подтвердила поддержку французским правительством расистского, коррумпированного и жестокого режима и продолжение доминирования признаков этнонационализма в их действиях.
1 августа 2014 года Франция начала в Сахельском регионе операцию «Бархан», обозначив её целью усиление мер безопасности, а также борьбу с терроризмом и экстремизмом. Однако разработать эффективные пути социальной и политической трансформации региона так и не удалось.
К тому же, после смены власти в Мали, руководство страны потребовало вывода французских войск. В результате, 9 ноября 2022 года Франция была вынуждена вывести свои войска из Мали. Таким образом, продолжавшаяся более 8 лет операция «Бархан», не достигнув никаких результатов, провалилась.
В то же время, французский воинский контингент продолжает оставаться в Нигере, Чаде и Буркина-Фасо.
Заявив о приостановке операции, Макрон отметил, что в ближайшее время будут сформулированы новые политики в отношении статуса французских военных баз и военных миссий в Сахельском регионе.
Несмотря на подписание в 2015 году в Алжире при посредничестве Франции мирного договора между правительством Мали и «Координации движений Азавада», согласованные вопросы так и не были решены, а реформы до сих пор не реализованы. Более того, отмечается продолжение случаев насилия и распространения джихадистских групп на новые регионы.
Начиная с конца 2016 года, когда англоязычный регион Камеруна охватили случаи насилия, крупные державы и международное сообщество в целом, призвали Францию оказать влияние на Камерун с целью предотвращения массовых убийств.
Принималось во внимание то, что Камерун был бывшей колонией Франции, и факт хороших отношений Парижа с президентом этой страны Полем Бийя. Однако французская сторона отказалась под предлогом того, что любые публичные действия или осуждение режима нанесут ущерб ее особым отношениям с президентом Бийя.
Несмотря на утверждения французов о том, что они дали импульс полному переформированию правительства в Камеруне и созданию рамок для переговоров между сторонами конфликта, англофонный кризис в стране продолжался.
В конечном итоге, на насилие, жертвами которого стали около двух тысяч человек и еще полмиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, отреагировал Совет Безопасности ООН.
После одностороннего выхода США в мае 2018 года из соглашения по иранской ядерной программе, президент Франции почти три месяца пытался стать посредником между сторонами с тем, чтобы перехватить инициативу и устранить возникшую напряжённость. Однако его попытки организовать встречу между президентами США Дональдом Трампом и Ирана Хасаном Роухани не увенчались успехом. Попытка вернуть Иран в рамки процесса взамен устранения санкций также осталась на бумаге.
30 марта 2021 года в результате бомбардировки французской авиацией деревни Боунти в Мали, куда французы вошли под предлогом обеспечения безопасности, погибли 19 мирных жителей.
Принимая во внимание все эти факты, наблюдатели отмечают, что в последнее время Франция воспринимается на международной арене как ненадежный и предвзятый посредник, и потому более не привлекается для урегулирования конфликтов ни в одном регионе мира.
К тому же посредничество, которого она сама добивается для решения каких-то конфликтов, как правило, не приводит к позитивным результатам.