Ильхам Алиев: Восточное партнерство - дополнительная возможность для укрепления сотрудничества с Евросоюзом | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Восточное партнерство - дополнительная возможность для укрепления сотрудничества с Евросоюзом

First News Media18:30 - 17 / 11 / 2022
Ильхам Алиев: Восточное партнерство - дополнительная возможность для укрепления сотрудничества с Евросоюзом

Азербайджан считает участие в программе Восточного партнерства дополнительной возможностью для укрепления сотрудничества с Евросоюзом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во время встречи со спецпосланником Европейского союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем 17 ноября в Баку.

«Содержание сотрудничества между Азербайджаном и Европейским союзом достаточно широкое. Мы очень довольны уровнем нашего сотрудничества в различных сферах - политической, экономической, энергетической, гуманитарной и других. Конечно, что касается Восточного партнерства, то с самого начала этой программы Азербайджан энергично поддерживал ее и принимал активное участие в различных мероприятиях, включая встречи на высшем уровне», - сказал Президент.

В то же время глава Азербайджанского государства заявил о том, что настало время для модернизации программы и рассмотрения проделанной работы.

«Потому что с момента создания этой программы прошло более десяти лет, и страны-члены Восточного партнерства сделали свой выбор. Одни подписали Ассоциативное соглашение, другие - стали членами Евразийского экономического союза. Азербайджан - единственная страна, которая не присоединилась ни к одному формату. Наши экономические показатели, политическая и экономическая стабильность и, конечно же, освобождение наших территорий демонстрируют, что внешняя политика построена на прагматизме и рассчитана на достижение цели. А главной целью было восстановление территориальной целостности Азербайджана, чего мы и добились два года назад», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан рассматривает программу и эту платформу как дополнительную возможность для укрепления сотрудничества с Европейским союзом, а не сотрудничества между странами-членами: «Потому что с пятью другими странами-членами Восточного партнерства у нас налажены разные отношения. Нам же было важно получить дополнительный механизм сотрудничества с Европейской комиссией. И теперь, как Вы отметили, в новых геополитических условиях это необходимо пересмотреть».

«Что касается нас, то мы также активно работали с государствами-членами Европейского союза на двусторонней основе. С девятью странами-членами мы подписали или приняли заявление, либо соглашение о стратегическом партнерстве. А это треть от количества государств-членов. Считаю, что Азербайджан - редкая страна, входящая в группу Восточного партнерства, которая действительно достигла своей стратегической цели. Таким образом, это хорошая платформа, и мы считаем ее основой для обсуждения нашего соглашения с Европейским союзом. Работа над сделкой идет успешно, но медленно. Идет успешно, потому что 90% пунктов соглашения согласованы. Медленно, потому что есть проблемы, которые требуют политической воли с обеих сторон, и мы «застряли», как говорится», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что в Азербайджане есть определенные опасения по этому поводу, «поскольку любое соглашение, которое мы подписываем или планируем подписать, должно принести дополнительную пользу нам и нашим партнерам».

«Мы не можем подписывать какие-либо документы, которые могут создать экономические трудности в среднесрочной или долгосрочной перспективе. То есть, пункты, которые вызывают задержку, — это экономика, торговля и некоторые другие. Я уже проинструктировал нашу делегацию по ускорению процесса и считаю, что есть возможность для заключения соглашения. Думаю, это будет еще одним важным достижением для нашего сотрудничества. Конечно, мы также поговорим о проектах развития и диверсификации энергетики и узнаем, в чем заключаются обсуждения», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
540

Последние новости

17-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45
Все новости

1news TV