Забит Самедов о вероятности возобновления карьеры: Возможно, мне поступит заманчивое предложение | 1news.az | Новости
Спорт

Забит Самедов о вероятности возобновления карьеры: Возможно, мне поступит заманчивое предложение

Теймур Максутов16:05 - 23 / 12 / 2022

Известный азербайджанский боец Забит Самедов создал свой промоушн New Generation Fighting.

Завтра, 24 декабря, в Баку пройдет дебютное мероприятие организации – вечер профессионального кикбоксинга и ММА.

1news.az поговорил с Забитом Самедовым о его организации и планах на будущее.

- В Азербайджане неоднократно предпринимались попытки создать организацию по профессиональному ММА, но все заканчивалось через несколько турниров. У вас есть уверенность в успешности своей лиги?

- Нашей первоочередной целью является помочь ребятам, которые тренируются, но не могут участвовать в боях зарубежных организаций, так как их пока особо не заметили. Мы хотим помочь - чтобы ребят заметили, чтобы у них были бои. Спортсмены тренируются, чтобы выступать.

Как вы говорите, у нас проводились турниры, создавались лиги, но не было стабильности и постоянства. Во многих странах есть свои лиги, промоушены. Посмотрите, сколько организаций в той же России. Почему их не должно быть в Азербайджане? Я решил попробовать. У нас должна быть своя организация по ММА, боксу, кикбоксингу. Давайте развивать. Организация должна быть мирового уровня. И я попытаюсь это сделать. Надеюсь, у меня получится.

- У вас отличные отношения с клубом «Ахмат». Намерены ли вы сотрудничать с ними?

- Конечно же. В дальнейшем мы будем плотно с ними работать - отдавать своих бойцов туда, брать кого-то оттуда на свои турниры. Так и добиваются развития. От этого выиграет как промоушн, так и наши бойцы.

- У вас есть понимание, почему в стране до сих пор нет сильного промоушна?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, кто-то не хочет заниматься этим на постоянной основе, кто-то перегорает после одного турнира. Надеюсь, с нами этого не произойдет.

- У молодых бойцов в Азербайджане есть проблема отсутствия боев и, как следствие, финансовых ресурсов для продолжения карьеры. Как решать эту проблему?

- Наша лига как раз и создана для нового поколения бойцов. Это - возможность показать себя. Наша цель – привлечь 17-18-летних ребят, чтобы они набирались опыта. А к 25 годам уже могли выступать на самом высоком уровне, в таких организациях, как UFC, Bellator и так далее.

- Что вы можете посоветовать молодым бойцам? Путь к успеху проходит через неудачи и требует характера, работы над собой и многого другого.

- Бывают бойцы, которые отлично работают на тренировках, но в бою никакие. А есть те, кто в бою чувствует себя увереннее. Также в карьере бывают моменты, когда проигрываешь. Возможно, даже проигрываешь несколько боев подряд. Но после этого наступает серия побед. Посмотрите на экс-чемпиона UFC в легком весе Чарльза Оливейру. У него в карьере были серии из поражений, он выступал нестабильно. Победы чередовал с поражениями. Но затем выдал победную серию и стал чемпионом.

Я бы посоветовал никогда не сдаваться. Терпение в этом виде спорта очень важно. Всегда бывают трудные моменты, но их необходимо уметь преодолевать. Бывают трудности с деньгами. Я тоже вырос в небогатой семье, были падения. В спорте необходимо выждать момент и идти к своей цели.

- Часто ли к вам обращаются молодые бойцы?

- Не так часто. Я по натуре человек, который не любит давать советы. Могу помочь по спорту, по технике. Но учить жизни не по мне.

- Долгие годы вы были профессиональным бойцом, а сейчас стали функционером, перейдя на другую сторону. Вам помогает ваш опыт?

- Да, конечно, помогает. Я видел много турниров, как они организовывались, как все происходило. И этот опыт я хочу применить здесь. Завтра нас ждет первый турнир. Но я уверен, что с каждым турниром уровень будет расти.

- Не так давно вы провели прощальный бой. Свыклись уже с мыслью о завершении карьеры, или вы еще можете вернуться?

- Иногда такие мысли посещают. Возможно, мне поступит заманчивое предложение, которое меня заинтересует. Но пока такого нет, поэтому спокойно занимаюсь своими делами.