Не всё в Европе Франция | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не всё в Европе Франция

Ялчин Алиев19:10 - 14 / 01 / 2023
Не всё в Европе Франция

Непростым выдался для Азербайджана последний месяц.

В этот период он подвергается новым нешуточным испытаниям в виде массированных атак на той или иной международной площадке со стороны одной из ведущих стран Евросоюза, Франции. Страны, движимой труднообъяснимой и далекой от рациональности любовью к Армении, слепо следующей любым армянским капризам в ущерб собственным национальным интересам. Причина нападок последнего месяца известна – это мирная акция протеста азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге, которую с подачи Армении и армянских сепаратистов Карабаха во Франции раздувают до масштабов блокады Ленинграда, ведущей к «гуманитарной катастрофе» для «многострадального» армянского населения азербайджанского региона.

Но, к счастью, Франция – это не вся Европа, а Макрон – не единоличный властитель Старого континента. Есть в Европе и другие, не менее, а в чем-то даже более могущественные страны, как Великобритания и Германия, руководствующиеся в международных отношениях принципами здравого смысла, прагматизма. И для таких стран ценность и значение Азербайджана не подлежат сомнению. Они не впадают в истерию каждый раз, как в горах Карабаха прижмут хвост очередной горстке армянских террористов, и не участвуют в кознях и авантюрах бесноватого французского коллеги, инициирующего все новые атаки с трибун различных организаций на Азербайджан. Да, он очень обижен и озлоблен на Азербайджан, ведь ему не удалось примазаться к нормализации азербайджано-армянских отношений так, как это сделала его страна в 90-х, буквально проскользнув в состав сопредседателей усопшей ныне Минской группы ОБСЕ. Причем не удалось ему это по собственной же глупости. Претендуя на роль посредника в азербайджано-армянской нормализации, отбросить объективность и открыто демонстрировать свою любовь к одной и неприязнь к другой стороне – как минимум неумно. И вполне естественно, что Азербайджан от такого посредничества отказался. А кто бы не отказался?!

Но, повторимся, Франция – это не вся Европа, и даже не весь Евросоюз. Под эгидой ЕС в Брюсселе прошло несколько раундов плодотворных переговоров, каждый из которых последовательно приближал стороны к миру. Баку выражал удовлетворение ходом и содержанием переговоров в таком формате, а также достигнутыми в их ходе договоренностями. Из Иревана тоже не звучало недовольства по поводу брюссельских встреч. А значит, дело шло к долгожданному миру. Пока не встрял Макрон, науськиваемый армянской диаспорой своей страны. Деструктивной диаспорой, не приемлющей необходимого мира для своей родины, не принимающей итоги 44-дневной войны, не желающей установления Арменией нормальных, здоровых отношений со своими соседями. Стало быть, Макрон обслуживает интересы не Армении, которой нужен мир, а воинственной, живущей иллюзиями о «великой Армении» армянской диаспоры Франции, от которой, как от важной части электората, зависит его политическая карьера.

А в результате Баку отказался от участия в переговорах при посредничестве Франции, заявив, что поддерживает трехсторонний формат с участием Азербайджана, Армении и ЕС. Так он ясно дал понять недоброжелателям, что не примет направления процесса в русло чьих-то интересов, и дальнейшие подобные попытки просто бесперспективны.

Читайте по теме:

Президент Германии позвонил Президенту Ильхаму Алиеву

Поделиться:
2265

Последние новости

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела еще 100 обращенийСегодня, 19:00В Азербайджане ставки акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки будут повышаться поэтапноСегодня, 18:45Замминистра обороны Азербайджана выразил соболезнования генеральному консулу Турции в ГянджеСегодня, 18:30Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и ВенгриейСегодня, 18:16Утерянные при землетрясении в Турции документы граждан Азербайджана восстанавливаются в упрощенном порядкеСегодня, 18:11С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33Ильхам Алиев обратился к участникам собрания по случаю 30-летия Конфедерации профсоюзов АРСегодня, 16:32В 10 провинциях Турции введен режим ЧПСегодня, 16:31Из-за землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись на 3 метраСегодня, 16:10
Все новости

1news TV