Новая миссия ЕС на азербайджано-армянской границе: Содействие урегулированию или дополнительный раздражитель? | 1news.az | Новости
Мнение

Новая миссия ЕС на азербайджано-армянской границе: Содействие урегулированию или дополнительный раздражитель?

Фарида Багирова22:15 - 23 / 01 / 2023
Новая миссия ЕС на азербайджано-армянской границе: Содействие урегулированию или дополнительный раздражитель?

Главы МИД ЕС утвердили создание гражданской миссии в Армении.

В своем заявлении, распространенном в понедельник, Совет ЕС обозначил целью миссии «содействие урегулированию на Кавказе».

«Совет ЕС [на уровне министров иностранных дел] согласовал сегодня создание гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA). Ее задачей станет повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», - говорится в заявлении (цитата по ТАСС).

В нем приводится цитата главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля о том, что создание миссии ЕС «запускает новую фазу в усилиях Евросоюза на Южном Кавказе».

Мандат миссии предусматривает проведение «постоянного патрулирования и докладов [Брюсселю] о ситуации, что повысит понимание ЕС ситуации на земле. Миссия будет способствовать посредническим усилиям главы Европейского совета Шарля Мишеля», - отмечается в заявлении.

Мандат миссии рассчитан на два года, в ближайшее время будет назначен ее глава.

Утверждение ЕС новой долгосрочной миссии в Армении наглядно свидетельствует о том, что при заявленном «временном» статусе своей миссии в Армению европейская сторона изначально вынашивала планы ее превращения в «постоянную».

За этими планами отчетливо видны лоббистские усилия Франции, колонизаторское прошлое которой сегодня толкает ее, теперь уже в неоколонизаторских устремлениях, на новую географию - Южный Кавказ.

Для Азербайджана новая европейская миссия ЕС в регионе категорически неприемлема. Это перечеркивает переговорный процесс, который проводился до сегодняшнего дня. В частности, результаты Пражской встречи, по итогам которой армянская сторона впервые признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

В Баку убеждены, что несогласованная европейская миссия будет способствовать не стабилизации ситуации в регионе, а напротив, усилению напряженности.

Об этом говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, раскрывая детали Пражских переговоров в интервью местным телеканалам 10 января.

«Пражская встреча имела еще один момент. Он остался несколько в стороне от общего контекста, и это - направление миссии европейских наблюдателей на территорию Армении, приграничные с нами регионы. Этот вопрос тоже очень широко обсуждался. Одно из предложений заключалось в направлении этой миссии в том числе на азербайджанскую сторону. Мы возразили против этого. Но согласились с направлением миссии в Армению. В то время было обговорено и обсуждалось там, что данная миссия, состоящая из 40 человек, будет краткосрочной и продлится всего два месяца. Я тоже с этим согласился. Но затем эта договоренность, то есть соглашение почему-то было нарушено. Конечно, это очень неприятный момент, так как мы серьезные люди. Здесь идут серьезные разговоры. Если мы о чем-то договариваемся, даже в устной форме, то должны соблюдать это. А как иначе? Спустя некоторое время высокопоставленный представитель Европейского Союза сказал, что миссия будет продлена. Вслед за этим министр иностранных дел Франции сказал, что мы продлим миссию.

Конечно, мы сразу же перешли к действиям и потребовали объяснения. Что это такое? Как вы ее продлите? Ведь вы согласовали с нами направление данной миссии. Почему? А потому что это будет вблизи нашей границы. Как это возможно, чтобы с нами это не согласовали? 19 декабря срок миссии должен был завершиться, и вам следовало уехать к себе. То есть это значит обмануть нас. Как нам после этого работать с вами, как проводить обсуждения? Если, не прошло и двух месяцев, вы обманываете нас здесь в таком незначительном вопросе – по сути это не столь серьезный вопрос. Что они сделали после этого? Вслед за этим официально 19 декабря прекратили работу миссии. А 20 декабря направили новую миссию. Это просто манипуляция. Сейчас представители новой миссии находятся в Армении, проводят там встречи с высокопоставленными лицами. По имеющимся у нас сведениям, в феврале туда вновь будет направлена большая делегация. И вновь без согласования с нами.

Хочу отметить еще один момент. Ближайший союзник Армении одновременно намерен был направить и миссию ОБСЕ, мы же возразили против этого. Потому что подобные вопросы в ОБСЕ принимаются, решаются на основе консенсуса. Мы, конечно, сказали, что не дадим согласия на это. Тогда, найдя брешь в правилах, они направили туда без консенсуса еще одну делегацию ОБСЕ. И снова манипуляция, и снова мошенничество. После выявления этой фальсификации и нашего возражения самый любимый союзник Армении пытался переложить это на плечи действующего сопредседателя ОБСЕ – Польшу, мол, нам ничего не известно, это сделала Польша. То есть, немного приоткрыв эти детали, я просто хочу довести до вашего и общественного внимания ту степень лицемерия, с которой нам приходится сталкиваться при отстаивании своих прав. Поэтому направление очередной миссии, конечно, является весьма неприятным фактом. Это не повысит безопасность, напротив, данный формат переговоров с нами подвергнется серьезной встряске», - заявил глава государства.

В неэффективности миссии ЕС на азербайджано-армянской границе без согласия Баку убеждены в Москве. Глава МИД России Сергей Лавров 18 января на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году заявил, что армянская сторона продвигала необходимость направления миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном.

«У нас до сих пор остается готовность направить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном. Тем не менее, несмотря на то, что мы союзники, что миссия ОДКБ полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей», - сказал Сергей Лавров.

«Это, конечно, право Армении, но не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном, и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть просто контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границе она может создавать дополнительные раздражители», – добавил он.

Напомним, что в свое время Азербайджан искренне поддержал стремление Европейского Союза к посредничеству в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Теперь же, решением о создании новой долгосрочной гражданской миссии в Армении, в ЕС ставят под сомнение честность своего посредничества.

Единственно, что не подлежит сомнению – это то, что Азербайджан не допустит бесчестных игр у себя за спиной.

В этом случае посредничеству ЕС грозит полная изоляция от процесса и участь «Минской группы ОБСЕ», нынешнее место которой - в архиве истории.

Поделиться:
2614

Последние новости

Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в БакуСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17Легендарный Prado был представлен в Грузии! - ВИДЕОСегодня, 10:14Это трогательно: Мугам «Баяты шираз» прозвучал в вокальном шоу «The Voice of Uzbekistan» - ВИДЕОСегодня, 10:12Генсек НАТО не поддержал предложение сбивать российские ракеты, летящие в направлении ПольшиСегодня, 10:11С сегодняшнего дня в Азербайджане изменилась цена бензина марки АИ-95Сегодня, 10:0915-летняя баскетболистка сборной Азербайджана стала лучшим игроком ЕВРОСегодня, 09:42Politico: ЕС созовет свой саммит с целью бойкота встречи глав МИД в БудапештеСегодня, 09:32Министры в Израиле считают, что после покушения на Трампа такая же судьба грозит НетаньяхуСегодня, 09:12
Все новости

1news TV