Амбиции Парижа, интересы Иревана, раздражители Москвы и молчание Ирана: Геополитические игры на фоне миссии ЕС | 1news.az | Новости
Мнение

Амбиции Парижа, интересы Иревана, раздражители Москвы и молчание Ирана: Геополитические игры на фоне миссии ЕС

Фарида Багирова15:40 - 24 / 01 / 2023
Амбиции Парижа, интересы Иревана, раздражители Москвы и молчание Ирана: Геополитические игры на фоне миссии ЕС

Похоже, европейское посредничество в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений не оправдало, если не сказать, дискредитировало себя – именно к такому выводу приводит решение, принятое Советом Европейского Союза об учреждении в Армении новой гражданской миссии ЕС.

Можно не сомневаться в том, что заметную, возможно, даже решающую роль при этом сыграла Франция, которая за все время своего председательства в Совете ЕС делала все возможное для лоббирования проармянских интересов. Как результат, законодательный орган ЕС утвердил создание новой гражданской миссии в Армении.

Мониторинговая деятельность ЕС на территории Армении началась с размещения мониторинговой миссии в рамках соглашения, достигнутого 6 октября 2022 года на Пражской встрече лидеров Азербайджана, Армении, Франции и председателя Евросовета. Надо отметить, что в контексте Пражской встречи акцент делался именно на краткосрочность миссии ЕС. Для оценки состояния миссии было принято решение о ее развертывании только на территории Армении. Вернее, были попытки направить эту миссию и в Азербайджан, но Баку этого не допустил.

Первоначально было заявлено, что европейская миссия из 40 человек будет краткосрочной и продлится всего два месяца. Однако последующие переговоры и поведение Франции продемонстрировали устремления трансформировать «краткосрочную и временную» миссию в «постоянную», и тем самым, закрепиться в регионе. Что, собственно, и подтвердило вчерашнее решение Совета министров ЕС направить в Армению расширенную миссию сроком на два года.

Для Азербайджана планы долгосрочной миссии совершенно неприемлемы, и Баку еще в Праге довел эту свою позицию до официальных лиц ЕС. Потому что здесь прекрасно знают, что за этими планами кроются поползновения Франции обеспечить собственное присутствие на Южном Кавказе, тем самым расширив географию своих неоколонизаторских амбиций. С «сестринской помощью» Армении, конечно же.

Решение Совета ЕС не просто идет вразрез с проведенными до настоящего времени переговорами, в особенности, с результатами Пражской встречи. Вопреки заявленной нацеленности на стабилизацию в регионе, оно на самом деле, служит лишь эскалации напряженности.

И, несмотря на то, что в Совете ЕС убеждены, что новая миссия будет способствовать посредническим усилиям главы Евросовета Шарля Мишеля, в реальности она ставит их под серьезное сомнение. Очень жаль, потому что на миссию Шарля Мишеля в свое время возлагались определенные надежды.

Из сложившейся картины постепенно проступают очертания большой геополитической игры, и указанное решение ЕС является ее составной частью. Главная мишень в этой игре - Россия, которую Запад намерен отдалить от Армении, и вывести из региона в целом. На фоне ситуации в Украине, Запад посредством процессов на Южном Кавказе намерен продемонстрировать неспособность России справиться даже с Арменией, потерю ею рычагов влияния на эту страну. Таким образом, Запад буквально замыкает очередную цепь, окружая Россию вдоль границ.

Это понимают и в Москве, подтверждением чему служит недавнее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова: «Это, конечно, право Армении [договоренность с ЕС о размещении на ее территории долгосрочной миссии гражданских наблюдателей]. Но не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном, и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть просто контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границе она может создавать дополнительные раздражители».

Любопытно и то, что Евросоюз, как правило, обеспечивающий прозрачность, открытость своих решений, о новой миссии в Армению предпочел особо не распространяться, и в свете этого нельзя исключать наличия в документе каких-то других малоприятных для России пунктов.

В сложившейся ситуации крайне интересна и позиция Ирана, одну из основ политики которого составляет устойчивое неприятие «ненавистных западных империалистов».

Видимо, неустанный поиск мифических «внерегиональных сил» в Азербайджане настолько сильно занимает все мысли и силы, что в Тегеране как-то «упустили» приглашение Арменией реальной западной миссии в регион.

Где же официальные заявления и военные учения КСИР на границе? Их нет. Но есть укрепляющееся братство с Иреваном и многозначительное молчание.

То самое, которое часто громче слов.

Поделиться:
1860

Последние новости

В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40Путешественники из 12 стран прибыли в город Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:30В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Будет проведён конкурс на вакантные должности в аппарате парламентаСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45Азербайджанская нефть незначительно подешевелаСегодня, 10:40В Баку пропала молодая девушкаСегодня, 10:25В Баку автомобиль сбил молодую женщинуСегодня, 09:55В Сальвадоре открыли мегатюрьму на 40 000 местСегодня, 09:50Известный продюсер понес тяжелую утрату - ФОТОСегодня, 09:40Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается - ФОТОСегодня, 09:30Пентагон зафиксировал еще один китайский аэростат, на этот раз над Латинской АмерикойСегодня, 09:20Румыния заинтересована в изучении азербайджанской концепции DOST и опыта электронизации услуг в социальной сфереСегодня, 00:00Новоназначенная в Нахчыване директор школы уволена с работы03 / 02 / 2023, 23:40
Все новости

1news TV