Армения передает Ирану деньги, выделенные Западом | 1news.az | Новости
Армения

Армения передает Ирану деньги, выделенные Западом

First News Media19:53 - 03 / 02 / 2023
Армения передает Ирану деньги, выделенные Западом

Европейский союз (ЕС) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделили 18,5 миллиона евро на проект модернизации и расширения единственного контрольно-пропускного пункта "Мегри" между Арменией и Ираном.

По информации Trend, полученной из открытых источников, проект модернизации и расширения погранично-пропускного пункта "Мегри" со стороны Армении был поручен иранской компании.

Так, победителем проведенного правительством Армении тендера была объявлена иранская компания Tana Energy Management. Комитет государственных доходов Армении и упомянутая иранская компания уже подписали соглашение. Строительные работы планируется завершить в 2026 году. То есть средства, выделенные ЕС и ЕБРР, напрямую передаются иранской компании.

Итак, средства в размере 18,5 миллиона евро для проекта, являющегося плодом "армяно-иранского братства", передаются компании Ирана, против которого Запад ввел санкции. ЕС финансирует проект, который будет осуществляться иранской компанией.

Понятно, что финансовые средства выделены армянской стороне. Вместе с тем, вопросы, связанные с тем, как и кем будут расходоваться средства, согласованы со сторонами, финансирующими проект.

Предоставление ЕС этих средств на фоне "братских отношений Армении с Ираном" тем самым также помогает Ирану обойти санкции. ЕС следовало бы изучить, на каких основаниях было принято решение о передаче этих средств иранской компании. В противном случае выходит, что в ЕС понятия не имеют о санкциях в отношении Ирана, или игнорируют эти санкции из-за Армении.

По данным правительства Армении, в период с января по ноябрь 2022 года торговый оборот между Арменией и Ираном вырос на 44%, до 638,4 миллиона долларов, в то время как с января по сентябрь 2022 года он составлял всего 363,2 миллиона долларов.

То есть самый высокий показатель экономического сотрудничества и товарооборота в регионе с Ираном у Армении. А сейчас Армения сотрудничает с Ираном еще и за счет денег Запада. Такое впечатление, что в ЕС либо не знают об этом, либо игнорируют данный вопрос.

Поделиться:
1498

Последние новости

25 марта в Азербайджане против COVID-19 прививок не сделаноСегодня, 19:47С начала сезона весенней посадки на землях лесного фонда Азербайджана высажено более 800 тысяч деревьевСегодня, 19:18Российский Военный контингент не является ни исполнительной ни законодательной ни судебной властью в зоне своей ответственностиСегодня, 18:3525 марта в Азербайджане зарегистрировано 17 фактов заражения коронавирусомСегодня, 18:22МИД АР распространил заявление в связи с незаконными действиями армян в зоне ответственности РМКСегодня, 17:56Президент Азербайджана и глава Совета ЕС провели телефонный разговорСегодня, 17:47Пресечена попытка армян прорыть траншею в направлении Физулинского районаСегодня, 17:40Шарль Мишель заявил о готовности ЕС содействовать продвижению мира на Южном КавказеСегодня, 17:40Минобороны АР: Активизировалась переброска живой силы и боеприпасов из Армении в КарабахСегодня, 17:23В Баку начался процесс ограничения максимальной скорости на ряде дорог - ФОТОСегодня, 17:20Эрдоган и Путин провели переговорыСегодня, 16:47В связи с игрой между ФК «Карабах» и «Галатасарай» будет изменен режим работы Бакинского метроСегодня, 16:34МИД АР: Заявления армянского министра – яркий пример несерьезного подхода к мирному процессуСегодня, 15:51Притворство миротворцев, или Лучше творить мир своими рукамиСегодня, 15:42В бакинском метро мужчина упал на рельсы - ВИДЕОСегодня, 15:15Состояние Гаджи Нурана вновь ухудшилосьСегодня, 15:00Задержан гражданин Грузии, пытавшийся нарушить государственную границуСегодня, 14:47Уровень воды в Куре поднялся, жители Сальяна и Нефтчалы обеспечены водой - ФОТОСегодня, 13:56Президент Уганды: Ильхам Алиев придал новый импульс развитию Движения неприсоединенияСегодня, 13:24ГПС: Задержаны граждане Пакистана, пытавшиеся нарушить государственную границуСегодня, 13:08
Все новости

1news TV