Заур Пашаев: У нас 10 лет не было баскетбола. Чего мы ждем? | 1news.az | Новости
Спорт

Заур Пашаев: У нас 10 лет не было баскетбола. Чего мы ждем?

Теймур Максутов16:40 - 09 / 02 / 2023
Заур Пашаев: У нас 10 лет не было баскетбола. Чего мы ждем?

Баскетболист сборной Азербайджана и астаринского «Зирвя» Заур Пашаев дал интервью 1news.az.

После 16 матчей в лиге команда занимает седьмое место, одержав лишь две победы. 8 февраля «Зирвя» проиграла НТД (79:92).

- «Зирвя» снова потерпела поражение. В чем причина поражения и неудачной серии?

- Много лет мы говорили, что у нас нет чемпионата, нет команд. Сейчас есть сильный чемпионат, хорошие команды, а вот судьи остались те же. Для них должны проводиться семинары, и не один раз, а на постоянной основе. Они должны анализировать свои ошибки и делать выводы.

Да, у нас команда только собралась. Были травмированные. Сейчас только набираем форму. Но судейские ошибки просто убивают. Не знаю, они ошибаются от незнания правил или почему-то еще. Мы тоже люди, устаем, нервничаем. Так нельзя. Необходимо с этим что-то делать. Если судья не знает правил, пусть учится. Да, я знаю, что семинары проводятся, но значит этого не хватает.

- Поднимали ли вы этот вопрос перед федерацией?

- У нас было общее собрание. Мы посмотрели, какие судьи допускают какие ошибки. Ошибок очень много. Да, у всех бывают ошибки, но когда одна и та же ошибка повторяется из раза в раз, это плохо. Эти ошибки совершаются не только в отношении «Зирвя». Но, повторюсь, ошибок много.

- То есть, предвзятости нет, многим не хватает знаний?

- У нас 10 лет не было баскетбола. Понятно, что в такой ситуации в стране не может быть сильных судей. Есть 1-2 арбитра, которые судят еврокубковые матчи. Они нормальные. Остальные судили только в Баку. А здесь баскетбола не было 10 лет. Не могли в таких условиях сформироваться хорошие судьи.

- Но ведь судейство одинаково для всех. Вряд ли это является причиной поражений «Зирвя».

- Как я сказал, ошибки происходят в каждой игре и не только против нас. Просто в наших матчах я больше замечаю эти ошибки.

- К вам присоединились новые баскетболисты, но, видимо, пока не помогают?

- Они провели только два матча. Половина сезона уже позади. Сейчас мы работаем вместе. Посмотрим, как все сложится.

- Смирились ли с тем, что команда вряд ли попадет в плей-офф?

- Мы продолжаем борьбу, не намерены опускать рук. Будем играть до конца. Посмотрим, как все сложится. Если сможем попасть в плей-офф, будет супер. Если нет, то надо постараться занять хотя бы пятое место.

- Не пора ли начинать строить планы на следующий сезон?

- Давайте завершим этот сезон. Посмотрим, как все будет. Если в следующем сезоне «Зирвя» продолжит выступление, она будет совсем другой. Так получилось, что игроки сборных выступают за «Гянджу», НТД и другие клубы. А у нас все игроки молодые. Они никогда не играли за сборные.

- Прибавляют ли эти молодые игроки?

- За полсезона ничего не бывает. Даже за 5 лет ничего не бывает. Необходимо постоянно работать над собой. Я с 1996 года играю в баскетбол и до сих пор не остановился даже на один день. Постоянно тренируюсь и работаю над собой. А мне уже 40 лет.

- У молодых баскетболистов нет школы или не хватает опыта?

- У них нет опыта. Те баскетболисты, которые прошли через юношеские и молодежные сборные, хотя бы где-то играли. Пусть это будет даже Дивизион С чемпионата Европы или какой-то международный турнир. Даже сборы имеют большое значение. У нас же ребята никогда не играли за сборные. Не было чемпионата, не было клубов. У нас 10 лет ничего не было. Чего мы ждем? Если мы сможем подняться за 5 лет, будет просто отлично.

- Какие клубы, на ваш взгляд, пробьются в плей-офф?

- Мне сложно сказать. Идет плотная борьба. Все команды как выигрывают, так и проигрывают.

Поделиться:
976

Последние новости

Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на ИзраильСегодня, 14:28
Все новости

1news TV