Провал сборной, издевательские заявления Де Бьязи и молчание АФФА | 1news.az | Новости
Футбол

Провал сборной, издевательские заявления Де Бьязи и молчание АФФА

Теймур Максутов14:45 - 28 / 03 / 2023
Провал сборной, издевательские заявления Де Бьязи и молчание АФФА

«Мы показали отличную игру». Эти слова принадлежат главному тренеру сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи. Произнес он их на пресс-конференции после разгромного поражения от Швеции (0:5). А тремя днями ранее команда проиграла Австрии со счетом 1:4.

На старте квалификации на Евро-2024 больше нашей сборной пропустил только Лихтенштейн (11 голов).

Два разгромных поражения на старте квалификации с общим счетом 1:9 говорят сами за себя. Отбор на Евро для нас завершился едва начавшись. Иначе как позором это не назовешь. Но Джанни Де Бьязи и членов Исполкома АФФА, который решил, что итальянец лучший вариант для сборной, похоже, это мало волнует.

После двух подобных поражений наставник сборной должен для начала принести извинения, а не выступать так, словно команда проиграла в упорной борьбе.

До старта квалификации на Евро сборная Азербайджана одержала пять побед кряду. Де Бьязи трубил об этом во всех итальянских СМИ. Да, каждая победа сборной Азербайджана – это событие. Наша национальная команда за 30 лет не приучила нас к победам, а тем более - к победам подряд. Поэтому не хотелось бы преуменьшать значимость 5 побед кряду. Конечно же, они имеют значение. Но еще до матча 1news.az писал о том, что чего-то экстраординарного в этом явно нет.

По факту, сборная Азербайджана не смогла выйти из группы в Лиге Наций, в которой первое место заняла не Словакия, а Казахстан. Сам Де Бьязи до старта Лиги Наций пророчил успех Словакии, отмечая, что сборная Азербайджана будет бороться за второе место. Сам по себе этот подход уже тогда вызвал большое удивление. Футболист не должен выходить на поле, думая о втором месте, которое ничего не дает.

В Лиге Наций были повержены Беларусь (2:0), Словакия (2:1) и Казахстан (3:0). Еще две победы пришлись на товарищеские матчи. Наша сборная обыграла Молдову (2:1), а также Северную Македонию (3:1). Лига Наций – это турнир, в котором у Азербайджана не может быть другой цели, кроме первого места в группе. Там у сборной нет таких соперников, как Швеция и Австрия. Хотя обе сборные сейчас переживают не лучшие времена. Австрийцы после победы над Азербайджаном с огромным трудом вчера вырвали победу над слабой сборной Эстонии (2:1).

Де Бьязи дважды провалил Лигу Наций. Еще один раз провалил отбор на чемпионат мира 2022 года. Тогда сборная набрала одно очко в 8 матчах. Но Исполком АФФА решил, что 5 побед, которые по факту ничего не дали сборной, это основание, чтобы оставить итальянца у руля сборной. Чем это обернулось, мы видим всего лишь по прошествии двух матчей отбора.

Но Де Бьязи после двух разгромных поражений заявляет, что мы сыграли отлично. Итальянец то ли издевается, то ли считает, что сборная Азербайджана все равно на большее не способна. Но что тогда он делает во главе сборной? Эти заявления еще раз доказывают ошибочность решения Исполкома АФФА.

Понятно, что сборная Азербайджана не готова бороться за выход из группы в квалификации. Но надо отметить и тот факт, что на сегодняшний день состав сборной вполне боеспособный. И с этим составом точно можно показать достойный футбол в матчах против сборных Австрии и Швеции. Де Бьязи же за 3 года показал, что так и не разобрался в азербайджанском футболе. Чуть ли не в каждой игре основной состав вызывает недоумение.

Вчера после матча он гордился тем, что дал шанс игрокам 2002 и 2003 годов рождения. Речь идет о выходе на поле на 73-й минуте Мусы Гурбанлы и Джалала Гусейнова. Эти заявления, мягко говоря, выглядят странно. Муса Гурбанлы – лучший бомбардир чемпионата Азербайджана и один из лучших молодых бомбардиров Европы. Кто, как не он, должен выходить на поле в составе сборной?

Каждый раз на пресс-конференции Де Бьязи говорит о рейтинге ФИФА. Так было и на этот раз. Он особо подчеркнул, что сборная Швеции на 100 позиций выше в рейтинге. И Что?! 115-я сборная мира – Казахстан - обыграла 18-ю сборную мира - Данию (3:2), к примеру.

Но надо отметить, что ответственность за позорные поражения несет не только Де Бьязи, но и футболисты, и АФФА. Футболисты просто не имеют права играть так безобразно и бесхарактерно в составе национальной сборной.

Хочется услышать заявления президента АФФА Ровнага Абдуллаева, генсека Сархана Гаджиева, а также членов Исполкома АФФА. Именно эти люди решили оставить итальянца у руля сборной, оказав ему доверие. А значит ответственность должны нести и они.

Провалы сборной привели к тому, что азербайджанские болельщики футбола просто потеряли интерес к ней. На домашних матчах сборной мы видим пустые трибуны и отсутствие ажиотажа. На фоне ажиотажа вокруг приезда в Баку «Галатасарая», который буквально взорвал общественность, это выглядит удручающе. Более того, поражения сборной превратились в обыденность. Показательна реакция в социальных сетях. Активностью там отличилась только армия тролей АФФА.

В остальном, никаких бурных обсуждений и негодований в связи с разгромными поражениями нет. Это свидетельствует лишь об отсутствии интереса к сборной. Кому нужен такой футбол? И довольна ли сложившейся ситуацией ассоциация?

Как же выходить из кризиса, есть ли пути решения проблемы? Простого решения, конечно, нет. Но надо признать, что спортивная составляющая в деятельности АФФА провальна. Это подтверждают результаты национальной сборной, а также сборных младших возрастных групп.

О проблемах в детско-юношеском футболе не говорил разве что ленивый. Да, АФФА удалось создать определенную инфраструктуру, построить несколько стадионов. Но их очень мало. То, в каких условиях и на каких полях проводятся матчи детско-юношеских лиг, отчетливо показывает, что полей в стране катастрофически не хватает.

Из 11 футболистов, которые вчера вышли в основе против Швеции, лишь 4 являются воспитанниками азербайджанского футбола. Сборная уже давно формируется за счет натурализованных легионеров (Ричард Алмейда, Антон Кривацюк, Алексей Исаев, Ходжат Хагверди), а также азербайджанцев, которые сформировались как футболисты в других странах (Эмин Махмудов, Рамиль Шейдаев, Ренат Дадашов).

Помимо всего прочего, азербайджанские футболисты не развиваются, не стремятся уехать в более сильные чемпионаты, как это делают, к примеру, грузинские футболисты.

Проблем уйма, а разгромные поражения сборной лишь в очередной раз их обнажили. Система управления азербайджанского футбола не работает. Вопросов много, а в ответ лишь молчание функционеров АФФА.

Поделиться:
4853

Последние новости

Еще одна ничья Ниджата Абасова на Турнире претендентовСегодня, 09:06МИД Турции: События могут быстро перерасти в региональную войну и привести к еще большим конфликтам на глобальном уровнеСегодня, 09:03На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:02«Свобода — главное богатство». Алле Пугачевой — 75 - ФОТОСегодня, 09:00Израиль в ближайшее время примет решение по ответу на атаку ИранаСегодня, 08:33Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10
Все новости

1news TV