Азербайджанка, поступившая в Гарвард: «Меня ждет захватывающий опыт» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Азербайджанка, поступившая в Гарвард: «Меня ждет захватывающий опыт» - ФОТО

Лейла Мамедова12:45 - 07 / 04 / 2023
Азербайджанка, поступившая в Гарвард: «Меня ждет захватывающий опыт» - ФОТО

Мы продолжаем рассказывать читателям об успехах нашей талантливой молодежи, которая поступает в ведущие мировые вузы.

Одной из них стала Айла Алиева, ученица Бакинской Оксфордской школы, которая недавно была принята на бакалавриат сразу трех из восьми самых престижных университетов мира, входящих в «Лигу плюща».

Так, Айла получила положительный ответ из Гарвардского, Колумбийского и Брауновского университетов США. В беседе с 1news.az девушка отметила, что отдает предпочтение Гарвардскому университету. Также она рассказала о том, что помогло ей пройти жесткий отбор избирательной комиссии и поделилась своими ожиданиями от предстоящего переезда.

«Конечно, поступить в университеты, входящие в «Лигу плюща», сложно, но возможно. Отбор происходит по нескольким критериям. В первую очередь, важны ваши академические показатели, но это фундамент, который должен быть по умолчанию. Если у вас хорошие оценки в школе, вы сдали экзамен SAT, A-level, то вы проходите первый этап отбора», - говорит А.Алиева.

Также, по словам девушки, важна внеклассная деятельность – чем вы интересуетесь, любите ли читать, есть ли у вас организационные и лидерские способности, волонтерский опыт: «В школе я состояла в Студенческом совете и в этом году стала его президентом. Также я создала наш драматический кружок, где мы ставим различные мюзиклы, и работала над многими другими проектами. Однако я старалась быть активной не только в стенах школы, но и за ее пределами».

Вне школы Айла принимает участие в конференциях MUN (Model United Nations). (Модель ООН — это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которого студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу, - прим. авт.). В этом году наша собеседница организует третью конференцию, в каждой из которых принимают участие от 300 до 400 человек. В ходе конференции представители разных стран ведут беседы о социальных, экономических и других проблемах.

Также А.Алиева является членом EYP (European Youth Parliament). (Европейский молодежный парламент — это некоммерческая организация, которая поощряет европейскую молодежь к активному участию в гражданстве и культурном взаимопонимании, - прим. авт.).

«Помимо этого, я очень люблю музыку. К сожалению, я не ходила в музыкальную школу, но зато научилась самостоятельно играть на гитаре и очень хочу в будущем освоить пианино. А еще я люблю поэзию», - говорит Айла.

По словам девушки, все эти факторы вместе влияют на решение избирательной комиссии: «Согласно приблизительным данным, 30% успеха - это ваши оценки, 30% - деятельность вне школы, 30% - сочинения и 10% - рекомендательные письма от учителей. Я не могу сказать, что один компонент играет главную роль, потому что все оценивается вместе. Но после того, как я поступила, избирательная комиссия отправила мне мейл, в котором было отмечено, что больше всего они оценили мои достижения вне класса».

Говоря об экзамене IELTS (International English Language Testing System), на котором Айла набрала 8,5 балла, девушка признается, что сдала его без подготовки: «Если честно, я вообще не знала, что мне нужно будет сдавать этот экзамен. Думала, что раз я сдала SAT, A-level, IGCC (экзамены по различным школьным дисциплинам на английском языке), мне не понадобится еще одно подтверждение английского языка. Но буквально за неделю до подачи документов я узнала, что мне также нужен сертификат IELTS. Я записалась на ближайшую дату и просто пошла на экзамен без подготовки. От того, что я 11 лет учусь в английской школе, мне было несложно пройти этот экзамен».

По словам А.Алиевой, в Бакинской Оксфордской школе классы небольшие, по 15-20 человек, что позволяет педагогам уделять внимание каждому ученику, применяя индивидуальный подход: «Кроме этого, в школе ценится критическое мышление – нас не просто обучают предметам, нас учат как именно нужно мыслить, как эффективно впитывать информацию. Мне это очень сильно помогло при поступлении в вуз. Поэтому я рада, что училась именно здесь».

Айла признается, что долго думала, в какую страну поступать, и в итоге остановила свой выбор на Америке: «Мне очень нравится их система, которая позволяет выбирать факультет не сразу. То есть, у студентов есть время на размышления, мы можем поговорить с разными профессорами, брать разные предметы на протяжении года или двух, понять, что нам интересно, и уже потом выбрать факультет.

Во-вторых, меня привлекает то, что в этой стране большое внимание уделяется социальной активности. Учеба в Америке заключается не только в получении академических знаний. В других странах для студентов тоже организуются социальные активности, но больше всего это развито именно в Америке».

Что касается выбора вуза, то наша собеседница отдает предпочтение Гарвардскому университету в первую очередь, потому что там очень сильная программа на факультетах, которым она отдает предпочтение. По словам Айлы, в американских вузах можно выбрать несколько факультетов, и ее больше всего привлекают факультеты «Государство» и «Экономика».

«Также я общалась со студентами Гарвардского университета, которые рассказывали мне об учебе, жизни в кампусе в очень ярких красках, и у меня возникло сильное желание к ним присоединиться. Кроме того, я уже имею представление об учебе в Гарварде - проходила один из онлайн-курсов Open edX, который назывался «Justice». (Open edX — бесплатная интернет-платформа онлайн-курсов со свободным кодом. Основана Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом в 2012 году, - прим. авт.). Мне очень понравился этот курс, который стал для меня демоверсией гарвардского образования», - улыбается девушка.

Говоря о своих ощущениях перед переездом в Америку, Айла отмечает, что испытывает противоречивые чувства: «С одной стороны, мне страшно переезжать, потому что все-таки я оставляю свою семью, друзей и уезжаю за тысячи километров от своего дома. Но в то же время это настолько захватывающий опыт, что я испытываю больше приятное волнение.

Передо мной открывается много разных возможностей – новые друзья, новые знания, новая жизнь… Я познакомлюсь с людьми из разных стран, с разными культурами и взглядами на мир. Очень хочу попасть в такую среду, где будет эта разношерстность. Поэтому мне безумно интересно, и я с нетерпением жду начала учебного года…»

Поделиться:
10301

Последние новости

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29Сегодня, 09:05Алжир запросил заседание СБ ООН после удара Израиля в РафахеСегодня, 08:55Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четкоСегодня, 08:45Нетаньяху назвал «трагическим инцидентом» удар Израиля по РафахуСегодня, 08:40Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенностьСегодня, 08:35Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимостиСегодня, 08:30Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»Сегодня, 08:24Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45
Все новости

1news TV