Фархад Мамедов: В положении, в котором оказалась наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, виновен сам ЕС | 1news.az | Новости
Мнение

Фархад Мамедов: В положении, в котором оказалась наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, виновен сам ЕС

Ялчин Алиев16:28 - 11 / 04 / 2023
Фархад Мамедов: В положении, в котором оказалась наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, виновен сам ЕС

Известное европейское издание Politico накануне опубликовало статью, посвященную миссии Европейского Союза (EUMA), осуществляющей наблюдение на территории Армении у границы с Азербайджаном. В статье приводятся также и слова некоего высокопоставленного чиновника дипломатической службы ЕС, пожелавшего остаться неназванным: «Мы делимся всей соответствующей информацией о патрулировании и так далее с Азербайджаном, потому что не хотим никаких проблем».

Данное заявление европейца вызвало бурю негодования в армянской политической и медиасреде, ведь того, что европейцы будут делиться указанной информацией с Баку, в Иреване никак не ожидали.

Своим мнением относительно болезненной реакции в Армении на слова представителя ЕС поделился с 1news.az политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

По его словам, негодование в Армении связано с непрозрачностью деятельности европейской миссии, в том числе и для самого армянского общества.

«Настоящие отчеты видят только Европейский Союз и отчасти армянское руководство. И в том положении, в котором сейчас оказывается европейская миссия, виновен именно сам ЕС, потому что европейцы в одностороннем порядке послали вторую, на этот раз долгосрочную, миссию в Армению, не согласовав это с Азербайджаном. А сейчас пытаются через информационные сливы в такие таблоиды показать, что они делятся информацией с Азербайджаном, чтобы заручиться его поддержкой или попытаться сохранить то доверие азербайджанской стороны к ЕС, которое было до принятия решения о направлении миссии. Но они ошиблись и, ошибившись один раз, продолжают углублять свою ошибку и уже теряют доверие также и армянского общества к своей деятельности», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что к этому привела в том числе и невозможность председателя Совета ЕС Шарля Мишеля противодействовать французскому негативному влиянию по направлению этой миссии.

«Я думаю, что европейцам следует еще раз обдумать то, в каком положении они оказались после негласного вовлечения Франции в переговорный процесс (между Азербайджаном и Арменией – ред.) при посредничестве Шарля Мишеля», - резюмировал Фархад Мамедов.

Поделиться:
2843

Последние новости

Все новости

1news TV