Фархад Мамедов: В положении, в котором оказалась наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, виновен сам ЕС | 1news.az | Новости
Мнение

Фархад Мамедов: В положении, в котором оказалась наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, виновен сам ЕС

Ялчин Алиев16:28 - 11 / 04 / 2023
Фархад Мамедов: В положении, в котором оказалась наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, виновен сам ЕС

Известное европейское издание Politico накануне опубликовало статью, посвященную миссии Европейского Союза (EUMA), осуществляющей наблюдение на территории Армении у границы с Азербайджаном. В статье приводятся также и слова некоего высокопоставленного чиновника дипломатической службы ЕС, пожелавшего остаться неназванным: «Мы делимся всей соответствующей информацией о патрулировании и так далее с Азербайджаном, потому что не хотим никаких проблем».

Данное заявление европейца вызвало бурю негодования в армянской политической и медиасреде, ведь того, что европейцы будут делиться указанной информацией с Баку, в Иреване никак не ожидали.

Своим мнением относительно болезненной реакции в Армении на слова представителя ЕС поделился с 1news.az политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

По его словам, негодование в Армении связано с непрозрачностью деятельности европейской миссии, в том числе и для самого армянского общества.

«Настоящие отчеты видят только Европейский Союз и отчасти армянское руководство. И в том положении, в котором сейчас оказывается европейская миссия, виновен именно сам ЕС, потому что европейцы в одностороннем порядке послали вторую, на этот раз долгосрочную, миссию в Армению, не согласовав это с Азербайджаном. А сейчас пытаются через информационные сливы в такие таблоиды показать, что они делятся информацией с Азербайджаном, чтобы заручиться его поддержкой или попытаться сохранить то доверие азербайджанской стороны к ЕС, которое было до принятия решения о направлении миссии. Но они ошиблись и, ошибившись один раз, продолжают углублять свою ошибку и уже теряют доверие также и армянского общества к своей деятельности», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что к этому привела в том числе и невозможность председателя Совета ЕС Шарля Мишеля противодействовать французскому негативному влиянию по направлению этой миссии.

«Я думаю, что европейцам следует еще раз обдумать то, в каком положении они оказались после негласного вовлечения Франции в переговорный процесс (между Азербайджаном и Арменией – ред.) при посредничестве Шарля Мишеля», - резюмировал Фархад Мамедов.

Поделиться:
2748

Последние новости

На границе Азербайджана и Армении произошло землетрясениеСегодня, 11:51Испания: Досье победителей ЕВРО-2024Сегодня, 11:41Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку - ФОТОСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17Легендарный Prado был представлен в Грузии! - ВИДЕОСегодня, 10:14Это трогательно: Мугам «Баяты шираз» прозвучал в вокальном шоу «The Voice of Uzbekistan» - ВИДЕОСегодня, 10:12Генсек НАТО не поддержал предложение сбивать российские ракеты, летящие в направлении ПольшиСегодня, 10:11С сегодняшнего дня в Азербайджане изменилась цена бензина марки АИ-95Сегодня, 10:0915-летняя баскетболистка сборной Азербайджана стала лучшим игроком ЕВРОСегодня, 09:42
Все новости

1news TV