Ожидали рекорды, получили провалы: Почему азербайджанские боксеры и дзюдоисты неудачно выступили на чемпионатах мира?
С разницей в несколько дней завершились чемпионаты мира по дзюдо и боксу.
В преддверии Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже, чемпионаты мира в этих видах спорта стали последними крупными турнирами, которые должны были показать расклад сил.
В Доху (Катар) отправились 13 азербайджанских дзюдоистов, 9 из которых выступили в мужском зачете. От женской сборной изначально ничего не ждали, но вот с мужской командой были связаны большие надежды.
От полного провала сборную спас Зелим Коцоев (100 кг), завоевавший бронзу. В шаге от медали остановился Хидаят Гейдаров (73 кг). А вот Саид Моллаи (81 кг), от которого также ждали медали, проиграл уже в первой схватке.
На протяжении года дзюдоисты выступают на большом количестве турниров, завоевывают медали, но Гран-при и Большие шлемы не показывают реальный расклад сил. На чемпионате мира же конкуренция бывает даже пожестче, чем на Олимпийских играх. На мировое первенство заявляется больше дзюдоистов, а в некоторых весах одна сборная может выставить двух дзюдоистов. К примеру, в весе до 66 кг получился японский финал, а в весовой категории до 90 кг пробились два грузинских спортсмена.
К слову, сборная Грузии на чемпионате мира завоевала 4 медали, две из которых золотые. В то время как Федерация дзюдо Азербайджана заявляла, что готовит 21-летних Турана Байрамова и Эльджана Гаджиева к Олимпийским играм 2028 года, 19-летний грузин Георги Сардалашвили завоевывает бронзовую медаль для Грузии здесь и сейчас.
На фото: Саид Моллаи
От азербайджанских дзюдоистов явно ждали большего. Одна медаль на 9 дзюдоистов мужской сборной – это провал. Федерация дзюдо Азербайджана должна сделать выводы и понять причины не самого удачного выступления уже на второй чемпионате мира подряд. Год назад было завоевано 2 медали.
С одной стороны, Федерация, действительно, создала все необходимые условия для сборной и спортсменов. Команда участвует в турнирах и международных сборах. Спортсмены не испытывают финансовых проблем. Но результаты на чемпионате мира заставляют задуматься. Более года назад в сборную был привлечен немец Ричард Траутман. Была создана и новая должность - директор по перфомансу. На нее был привлечен специалист из Нидерландов Марк ван дер Хам. До сих пор правда непонятно, за что отвечает директор по перфомансу, и исходя из каких критериев оценивать его работу. Но перфоманс у дзюдоистов не улучшился. Самый титулованный дзюдоист сборной Саид Моллаи явно сбавил обороты.
Сказать, что сборная или дзюдоисты сильно прибавили при данных специалистах, нельзя. С другой стороны, давать объективную оценку их работе можно будет после Олимпийских игр в Париже. Именно для достижения успеха на Олимпийских играх они и были привлечены. Но результаты чемпионата мира настораживают.
На фото: Хидаят Гейдаров
Вместе с тем, важно отметить и тот факт, что сборная Азербайджана по дзюдо никогда особенно и не была успешна на чемпионатах мира. Первую и единственную пока что золотую медаль с чемпионата мира привез Эльхан Мамедов. Произошло это в 2013 году. Олимпийские чемпионы Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли никогда не выигрывали чемпионат мира. Лучший результат Азербайджана на чемпионатах мира – четыре медали 2017 года. Как отмечалось выше, в прошлом году было завоевано две медали, в 2021-м – одна. В 2018 и 2019-х годах – по две.
Но это, конечно же, не может служить оправданием провалу в Дохе, где, к примеру, первую золотую медаль в своей истории завоевала команда Швейцарии.
Благодаря особенностям олимпийского отбора, мужская сборная, фактически, уже обеспечила себе участие в Париже-2024 в полном составе. Но если не сделать выводы из выступления в Дохе, ничего приятного нас в Париже не ждет.
Азербайджанские боксеры на чемпионате мира в Ташкенте (Узбекистан) выступили несколько успешнее, завоевав две медали. Альфонсо Домингес (86 кг) стал вторым, а Магомед Абдуллаев (+92 кг) завоевал бронзу.
В преддверии чемпионата мира главный тренер мужской сборной Педро Роке делал довольно оптимистические прогнозы, отмечая, что 6 боксеров из 13 в отличной форме и способны завоевать медали. Из этих 6 боксеров трое проиграли уже в первом бою.
Две медали можно было и не считать провалом, если бы не то, как выступили остальные боксеры, а также тот факт, что чемпионат мира бойкотировал ряд сильных сборных. Из-за допуска российских боксеров в Ташкенте не было сборной США, Англии, Ирландии, Украины и ряда других, но менее сильных команд.
Мужская сборная Азербайджана по боксу в последний раз на крупном турнире выступала в 2021 году – на чемпионате мира. Поэтому, как и в случае с дзюдоистами, чемпионат мира должен был показать расклад сил в мире боксе. Ташкентский ринг показал, что сильнейшими командами на данный момент являются Узбекистан, Казахстан, Россия и Куба.
К счастью, ни одной из этих сборных не будет на Европейских играх, которые будут носить лицензионный характер. Международный олимпийский комитет (МОК), как известно, отобрал у Международной ассоциации бокса право проведения лицензионных турниров, а также боксерского турнира на самой Олимпиаде. В этом плане азербайджанским боксерам очень повезло. Европейские игры – лучший шанс отобраться на Игры. Но с таким выступлением сделать это будет нелегко.
Помимо медалистов, в Ташкенте выступили 11 боксеров. 5 из них проиграли в первых боях, а 5 – во вторых. Лишь Умид Рустамов (57 кг) смог одержать победу в двух поединках. Ни один из боксеров не дошел даже до стадии четвертьфинала. Важно и то, кому проиграли отечественные боксеры. Ведь всегда есть фактор неудачного жребия, а в боксе, в отличие от борьбы, нет утешительных боев.
Но и здесь сложно найти какое-то оправдание для азербайджанских боксеров. Лишь Мурад Аллахвердиев (80 кг) уступил будущему чемпиону – представителю Казахстана. Бронзовый призер чемпионата мира 2021 года Сархан Алиев (71 кг) проиграл сильному индийцу, который стал третьим, проиграв в полуфинале будущему чемпиону. Все остальные обидчики азербайджанских боксеров уступили уже в следующих боях, что уже говорит о многом. В числе обидчиков азербайджанских боксеров соперники из Замбии, Венесуэлы, Иордании и других стран, которых при всем уважении сложно отнести к числу боксерских. Собственно, и результаты этих сборных на чемпионате мира говорят сами за себя.
Как отмечалось выше, в июне сборную Азербайджана ждут Европейские игры. Так боксеры выступят в семи олимпийских весовых категориях в мужском зачете, и в шести – в женском. Нынешний лидер сборной Альфонсо Домингес стал вторым в неолимпийском весе до 86 кг. Два года назад в этом же весе он выиграл чемпионат мира. Но для борьбы за лицензию он должен будет подняться в тяжелый вес – 92 кг. Насколько он сможет быть конкурентным в этом весе, покажут Игры.
Для завоевания лицензии в весе до 51 кг, 57 кг, 63,5 кг, и 71 кг достаточно пробиться в полуфинал. В то время как в весовых категориях до 80 кг, 92 кг и +92 кг лицензию получат лишь финалисты. В этих весах перед боксерами стоит сверхсложная задача.
Тренерским штабам, а также федерациям необходимо провести анализ и постараться решить проблемы за короткое время. Ведь следующей крупной остановкой будет Париж!