Минное «наследие» армян на азербайджанской земле как препятствие миру в регионе | 1news.az | Новости
Мнение

Минное «наследие» армян на азербайджанской земле как препятствие миру в регионе

First News Media19:00 - 26 / 05 / 2023
Минное «наследие» армян на азербайджанской земле как препятствие миру в регионе

Оставив после себя мирным азербайджанцам мины, армяне продолжают таким образом грязную войну в отношении гражданского населения. Мины, заложенные армянами на территориях Азербайджана, являются отголосками войны, продолжающими нести смерть и серьезнейшую угрозу миру, развитию и прогрессу на земле.

Отказ Армении от предоставления Азербайджану минных карт с точными координатами в нарушение 6-го пункта трехстороннего Заявления влечет за собой необратимые процессы, а самое главное – демонстрирует основную цель армянской стороны в желании всячески препятствовать проведению широкомасштабных работ по реконструкции и восстановлению, осуществляемых в постконфликтный период, деятельности гражданских лиц в этих регионах, а также возвращению вынужденных переселенцев и их мирному проживанию на своих землях.

Согласно последним официальным данным азербайджанской стороны, после окончания 44-дневной Отечественной войны жертвами мин стали 302 человека, из них 57 погибли. Данная скрытая трусливая война является особым звеном агрессивной и террористической политики Армении. Потерпев позорное поражение в войне с Азербайджанской армией, на порядок превосходящей армянскую по всем пунктам, противник продолжил свои преступные деяния. Преднамеренная закладка мин свидетельствует о неискренней позиции армянской стороны, с которой Азербайджан пытается выстроить мирные отношения. Государство, несколько десятков лет удерживавшее под оккупацией чужие территории, теперь пренебрегает мирной инициативой, предложенной Азербайджаном, ставшим жертвой армянского террора и агрессии.

В эти дни в Азербайджане проходит Международная гуманитарная конференция «Борьба с минной угрозой – путь к устойчивому развитию». Мероприятие организовано при поддержке ANAMA и ООН. Основная цель конференции – показать масштабы минной опасности, проблемы, связанные с ней, ее последствия для международного сообщества и довести до сведения заинтересованных сторон значимость борьбы с минной угрозой.

В работе конференции, организованной Азербайджаном, принимают участие около 190 официальных лиц из 51 страны - бывшие главы государств и правительств, члены парламентов, руководящий состав штаб-квартиры ООН, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане.

Идея данной инициативы заключается в предоставлении возможности продемонстрировать глобальную солидарность в борьбе с минной угрозой, наладить новые партнерские связи и разработать конкретные планы действий, которые проложат путь к миру, свободному от мин.

Несомненно, обсуждения в рамках конференции поспособствуют мобилизации совместных усилий в сфере разминирования и внедрению новых идей и замыслов для решения проблемы на глобальном уровне.

Не случайно, что первый день конференции, 25 мая, был организован в Агдаме. Сегодня освобожденный и некогда цветущий Агдам – это Хиросима Кавказа, город-призрак, который агрессоры превратили в руины.

В рамках визита в Агдаме гости ознакомились с планами по восстановлению в штабе Специального представительства Президента АР на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район, а также понаблюдали за игрой футболистов-ампутантов, пострадавших в результате подрыва на минах.

Стоит отметить, что благодаря армянским недругам Азербайджан входит в число стран, наиболее загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами в мире - за время оккупации на этих территориях было заложено более 1,5 млн мин. Несмотря на то, что война была окончена в ноябре 2020 года, Армения продолжала минировать территорию Азербайджана, используя Лачинскую дорогу. Так, после окончания 44-дневной войны на нашей территории было обнаружено более 2700 противопехотных мин, произведенных в Армении в 2021 году. Подписав документ о прекращении военных действий, армянская сторона продолжала убивать невинных людей.

Сегодня Азербайджан поставил перед собой важную и главную цель – разминировать эти территории, поскольку от этого напрямую зависят благополучие и безопасность жителей, которые намерены жить на земле своих предков. Азербайджан вносит свой весомый вклад в процесс гуманитарного разминирования на глобальном уровне и нельзя не учитывать тот факт, что Азербайджан рассматривает деятельность по разминированию в контексте прямой связи со стабильным и устойчивым развитием, поэтому гуманитарное разминирование официально объявлено 18-й Целью устойчивого развития ООН. Кроме того, Азербайджан также выступил с предложением о создании Группы стран-единомышленников, подвергшихся воздействию мин. В настоящий момент деятельность по разминированию в Азербайджане осуществляется с использованием самых современных и передовых технологий. При этом более 90% деятельности по разминированию осуществляется за счет внутренних ресурсов страны, объем поддержки из-за рубежа пока очень ограничен.

Азербайджан намерен и дальше активно заниматься возрождением освобожденных территорий, возвращением своих граждан в родные края, а также реализацией четких планов, нацеленных на защиту национальных интересов и обеспечение безопасности в стране и регионе в целом.

Поделиться:
1192

Последние новости

В Азербайджане женщинам разрешили ранее запрещенные профессииСегодня, 19:15Помощник Госсекретаря США: Мы благодарны за вклад Азербайджана в энергобезопасность ЕвропыСегодня, 19:00В Кишинэу началась неформальная встреча лидеров Азербайджана, Армении, Совета ЕC, Германии и ФранцииСегодня, 18:40МИД: Три гражданки Азербайджана репатриированы из Ирака на родинуСегодня, 18:38В Гядабейском районе выпал град диаметром 6 миллиметровСегодня, 18:26Национальная кулинарная команда Азербайджана завоевала медали на международном чемпионатеСегодня, 18:12Удалены песни Полада Бюльбюльоглу, незаконно размещенные на YouTubeСегодня, 17:40В Шуше прошел первый международный детский танцевальный фестиваль – ФОТОСегодня, 17:35Президент Азербайджана принял участие в рабочем ланче в рамках саммита в КишинэуСегодня, 17:27Ильхам Алиев в Кишинэу принял участие в круглом столе, посвященном энергетической безопасностиСегодня, 17:25Камран Гулиев: В следующем сезоне вы увидите совсем другой «Нефтчи»Сегодня, 17:25Столтенберг намерен поехать в Анкару для обсуждения членства Швеции в НАТОСегодня, 17:10Песков заверил, что атаки на Белгородскую область не влияют на ход войныСегодня, 17:08Обнародованы окончательные итоги второго тура выборов президента ТурцииСегодня, 16:56По инициативе и при организации ИВ Хатаинского района и при поддержке McDonald’s и Blue Residence состоялось мероприятие для детей шехидов - ФОТОСегодня, 16:42Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Международного дня защиты детейСегодня, 16:33Президент ФИФА поздравил «Карабах» с чемпионством – ФОТОСегодня, 16:31Шуша готовится принять баскетболистов со всего мира – ВИДЕОСегодня, 16:07Azer Turk Bank представляет карту для детей atb JuniorСегодня, 15:55Восстановлено электро- и газоснабжение города Исмаиллы, очищены дороги - ФОТОСегодня, 15:26
Все новости

1news TV